Икона Божья Матерь Неувядаемый цвет вышитая бисером

Божья Матерь Неувядаемый цвет

Ежегодно 16 апреля святая Церковь празднует память самого красивого Богородичного образа, именуемого Божья Матерь Неувядаемый цвет. Икона очень нежная и легкая, несмотря на обилие символов. Не только само изображение, но и акафист образу – самый проникновенный из всех существующих.

Наверное, нет человека, у которого на глазах не выступили бы слезы умиления или покаяния при чтении его. И уж точно, что-то в жизни этого христианина обязательно измениться. Конечно же, в благую сторону.

Вышитая бисером и камнями икона Божией Матери Неувядаемый цвет

Вышитая бисером и камнями икона Божией Матери Неувядаемый цвет
Икона Божией Матери Неувядаемый цвет

Ткань фона в вышивке иконы Божья Матерь Неувядаемый цвет - серебристая узорная парча, лики написаны маслом на тонком холсте, Богородица на иконе Неувядаемый цвет одета в синий мафорий, кант которого декорирован канителью и бирюзой.Две видимые звезды вышиты стразами.

Золотистый ворот туники Божьей Матери украшен небольшими гранеными цитринами. В правой руке Небесная Заступница держит ветвь лилии, часть лепестков ее выполнены в технике бисероплетения. Это позволило передать объем цветов, сердцевинками которых служат розовые жемчужины.

Белый хитон младенца Иисуса оторочен серебристой канителью и светлыми агатами. Держава в Его руках изукрашена огранеными цитринами. Золотые нимбы Божией Матери и Спасителя обрамлены жемчугом, также из жемчуга выложен цветочный орнамент внутри нимба Богородицы.

А в крещатом нимбе Спасителя видны буквы O и N писаные на белом перламутре. Богатый орнамент рамки иконы вышит трунцалом, канителью, стразами и лазуритом. В него вплетены и перламутровые пластины с монограмой Богородицы.

Более 2 000 икон Пресвятой Богородицы

Свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых.

Все Святые

Чудеса и краткие жития всех святых

Чудеса и краткие жития всех святых

Божья Матерь Неувядаемый цвет - история написания образа

Этот удивительно красивый Богородичный образ был создан на Афоне, как полагают одни, или же в Константинополе, как считают другие. Но несомненно то, что написана икона Богоматери Неувядаемый цвет в XVII веке, уже в поствизантийский период.

А сам иконописец был восхищен текстами древних акафистов, в которых Богородица сравнивается с цветком благоуханным и неувядаемым. Таким образом, создание иконы имеет литературную основу. Первообраз иконы утрачен, но много чудотворных списков ее находится в монастырях и храмах во всем православном мире.

Современные чудеса связанные с иконой Матери Божьей Неувядаемый цвет

Пару лет назад произошло чудо в одном из сел Самарской области. В доме небогатых пенсионеров не было в одном из окошек двойного стекла. Вместо него хозяйка дома прикрыла окно прозрачной клеенкой. А когда после Пасхи, кстати, именно в день празднования иконы, стала снимать ее, то на внутреннем стекле увидела Богородичный образ.

Это была икона Матери Божьей Неувядаемый цвет но не полностью, а только святые лики и цветки. Часть окна как бы пылала огнем. К краям от центра краски размывались и становились белым полотном. С тех пор с утра икона по волосочку вырисовывается, а к вечеру исчезает. Это очень редкое явление, которое трудно объяснить.

В Ейском округе еще до революции был чудотворный источник. Ехали сюда за исцелением больные, особенно те, кто страдал заболеванием костей и суставов. Рядом с источником находился Николаевский храм. Верующие отмечали, что иногда в водах проступает изображение Богородицы с лилиями в руке.

После прихода советской власти и церковь, и источник постигла участь многих русских храмов. Церковь сравняли с землей, а источник засыпали. В 2008 году на этом месте началось строительство. Сами рабочие, вдохновленные рассказанной кем-то историей, откопали источник. Вскоре он был освящен и потянулись сюда страждущие сначала из окрестностей, а после и со всей России и даже из-за рубежа.

В Херсонской области в 2007 году икона Богоматери Неувядаемый цвет замироточила в одном из сельских храмов. Весть об этом молниеносно разнеслась по миру. К иконе стали стекаться люди. Особенную помощь посылала Богородица детям. Многие из маленьких паломников, которые до того имели проблемы с речевым аппаратом, избавлялись от своей проблемы.

Иконография образа Божьей Матери Неувядаемый цвет

От остальных священных Богородичных изображений эту икону отличит даже мало разбирающийся в иконографии человек. В руке своей Пречистая держит веточку расцветших лилий. Этот художественный элемент, как полагают исследователи, сформировался под влиянием католического письма.

Цветок лилии в иконографии является символом девства и непорочности Божией Матери. Именно его, сообщая благую весть, преподнес Деве Пречистой Архангел Гавриил.

Существует икона Божией Матери Неувядаемый цвет в самых различных изображениях. Что, собственно, неудивительно. Очень многие иконы позднего происхождения имеют различные изразцы. Богоматерь и Младенец изображаются в царских одеждах, часто с коронами над головами. Мафорий Богородицы имеет либо красный, либо синий цвет.

Лилии могут быть не только в руке у Пречистой, а также внизу иконы, вокруг образа. Богородица изображается по пояс или сидящей на троне, иногда, хоть и очень редко, с непокрытой головой. Нередко в руках у Младенца изображается Держава, которую Он прижимает к груди.

Наиболее распространен вариант изображения, на котором Иисус восседает на левой руке Пречистой Матери. В правой она держит цветочную ветку. Иногда Христос стоит на престоле в царском облачении. Мать поддерживает Сына левой рукой. В деснице ее жезл, обвитый расцветшими лилиями (символом "жезла от корене Иесеева").

В Православной церкви есть еще одна икона, которую отождествляют с "Неувядаемым цветом". Называется она "Благоуханный цвет". По иконографии эти два образа сходны, но по происхождению совершенно разные.

Помощь по молитвам перед образом Божьей Матери Неувядаемый цвет

Во все времена в молитве перед образом этим страждущие обретали силы для того, чтобы жить дальше и созидать. Иконе молятся о сохранении благочестивой и праведной жизни, об избавлении от плотских помыслов, а тем более от греха прелюбодеяния. И, конечно же, по вере люди получают исцеления от мучавших их болезней.

Люди издавна верили, что икона Божья Матерь Неувядаемый цвет женщинам и девушкам помогает надолго сохранять молодость и привлекательность. Она – хранительница целомудрия. Молодые девушки носят на груди медальон с этим образком. Ей молятся об удачном замужестве. А когда в семье возникают какие-либо неурядицы, жены прибегают к помощи Пречистой.

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти