Иконы ручной работы

Икона Иоанн Богослов бисером

Вышитые иконы

Иоанн Богослов житие

Иоанн Богослов и его старший брат Иаков родились в семье простого галилейского рыбака Зеведея и его жены Саломии. Однажды во время починки рыболовных сетей на берегу Генисаретского озера мимо проходил Иисус, который позвал их с собой. Они оставили отца, лодку, сети и последовали за ним.

Иисус называл братьев «сыновьями грома» за их смелый и порывистый нрав. Особенно это проявилось, когда они намеревались низвести с неба огонь на самарянское поселение, а также в просьбе позволить им сесть в Царстве Небесном по левой и по правой стороне от Иисуса. Иоанн Богослов и его брат находились в весьма близких отношениях с апостолом Петром и, входили в число двенадцати ближайших учеников при Иисусе Христе.

Апостол святой Иоанн Богослов

Апостол святой Иоанн Богослов


Иоанн считался самым любимым и ближайшим учеником Иисуса, находился рядом с ним во время такого события, как воскрешение дочери Иаира, являлся Апостол святой Иоанн Богословевидцем Преображения Господня на Фаворе. Умирая на Кресте, Иисус доверил Иоанну заботу о своей матери Деве Марии, любить ее как свою родную мать.

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов

 

По сказанию древних летописей после Успения Божьей матери Иоанн, согласно выпавшему жребию, вместе со своим учеником Прохором отправился в Эфес и другие города Малой Азии для проповедования Евангелия. Он беспрерывно вел свою проповедь язычникам, во время которой совершались многочисленные великие чудеса, и поэтому верующих становилось все больше и больше. В то время было гонение на христиан, и за свое искреннее вероисповедание в Иисуса Христа апостола приговорили к смерти. Но произошло чудо – после предложенной ему и выпитой чашки, в которой находился смертельный яд, он остался живым. Его опускали в котел, где кипело масло, но он все равно оставался живым и невредимым. Затем после всех перенесенных пыток он был сослан на остров Патмос, где прожил в заточении много лет, продолжая проповедовать свою веру, и поверив ему, большая часть жителей приняла христианство.

Получив свободу после долгой ссылки и вернувшись в Эфес, Иоанн Богослов стал продолжать свое дело. Здесь он написал Евангелие, в котором проповедовал любить Господа и любить друг друга, исполняя этим заповеди Христа. Апостолом любви называли святого Иоанна Богослова за его постоянные учения о любви к богу. Он был наблюдательным, чутким и остро воспринимал события, происходившие с другими. Являясь для христиан примером великой и светлой любви к Господу, он в написанных трех Посланиях проповедует эту любовь.

Больше века прожил апостол Иоанн на этой земле, пережив всех очевидцев Господа, и был единственным живым апостолом, который видел воочию Иисуса Христа в пору Его земной жизни. Всю свою жизнь он посвятил служению любви к Богу и проповедованию христианской веры. Церковь глубоко чтит Иоанна, как тайного свидетеля судьбы Божьей.

Почувствовав время своей кончины, апостол Иоанн взял семь своих учеников и ушел с ними за пределы Эфеса. Он велел ученикам выкопать в земле гроб в виде креста, затем лег в него и приказал засыпать землей. Ученики, обливаясь слезами и с громким плачем, целуя своего любимца, исполнили его волю, прикрыли платом лицо и закопали могилу. Когда об этом узнали остальные ученики, они пришли к месту захоронения, раскопали могилу, но тела в ней не оказалось. По велению Божьему он был переселен в горний мир. Ежегодно 8(21) мая из могилы выступает тонкий прах, собирая который, верующие христиане вылечивались от тяжелых болезней и душевных ран.

Святой Иоанн Богослов

Святой Иоанн Богослов

В то время были известны случаи воскрешения Иоанном Богословом умерших и дошедшие до нашего времени. Находясь в изгнании и по пути на остров Патмос, он воскресил утонувшего в море сына одного из царских вельмож. Во время пребывания в Эфесе со своим учеником Прохором он работал у богатой и знатной хозяйки в бане. Однажды туда зашел ее сын Домн и неожиданно скончался. Отец не смог перенести смерть сына и покончил жизнь самоубийством. Апостол Иоанн Богослов помолился и воскресил сына, а потом отца. Известно также много и других случаев воскрешения.

Иконография и молитвенная помощь Иоанна Богослова

Имеется немало изображений Иоанна Богослова, дошедших до нас из древних летописей. То он представлен с двенадцатью апостолами, то изображен совсем юным, то за столиком в виде старца с раскрытым Евангелием. Иногда на иконах он изображается с чашей в руке, из которой выползает змейка, являющаяся знаком того, что ему приходилось выпивать этот яд. Символом Иоанна считается орел, который часто присутствует в иконописных композициях

С именем Иоанна связано написание нескольких книг Нового завета, таких, как три Послания апостола Иоанна, Евангелия от Иоанна и Откровения Иоанна (Апокалипсиса). Евангелие было написано одним из последних и в нем имеется немало нового материала, так как он был рядом с Господом во время всех происходивших с ним событий, являлся свидетелем проповедей, мучений и страданий великого творца Иисуса Христа.

Отмечается праздник в честь памяти Иоанна Богослова Православной церковью 8 мая, 30 июня и 26 сентября, а Католической церковью 27 декабря.

Икона Иоанн Богослов вышита бисером с использованием страз, трунцала, канители, драгоценных и полудрагоценных камней. Лики написаны масляной краской на тонком холсте. Примерное время на вышивку одной иконы - 2 месяца. Схемы и наборы для вышивания не используются.


Copyright © www.ikona2.info -Вышивка бисером
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.