Святая Василиса вышитая бисером

Святая Василиса

Теперь вспомним о мучениках. Один только взгляд на орудия их пыток способен лишить человека покоя. Но эти люди, осеняемые благодатью Христовой, смиренно терпели самые жестокие истязания. Твердость их веры обескураживала мучителей. А мы изумляемся их подвигу каждый раз, когда совершаем память святых.

Церковь как бесценный дар хранит те страницы своей истории, когда мучениками становились дети. Одной из бесстрашных христианок стала святая Василиса Никомидийская – девочка, жившая семнадцать столетий назад.

Вышитая бисером икона Святой Василисы Никомидийской

Вышитая бисером икона Святой Василисы Никомидийской
Икона Святой Василисы Никомидийской

Материалы, использованные в вышивке иконы святой Василисы Никомидийской : ткань - парча, бисер, трунцал, канитель, стразы, перламутр, цитрин, серебро, авантюрин, бычий глаз, тигриный глаз, малахит, раухтопаз, аквамарин, гранат, лабрадор, жемчуг, топаз.

Более 2 000 икон Пресвятой Богородицы

Свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых.

Все Святые

Чудеса и краткие жития всех святых

Чудеса и краткие жития всех святых

Святая Василиса Никомидийская житие

Иногда бывает так, что человеку на несколько дней посылаются испытания холодом, голодом или бессонницей. И тогда все другие блага начинают восприниматься, как нечто второстепенное и ненужное, без чего можно обойтись. А самое сильное желание – отдохнуть в теплом натопленном доме и съесть кусочек хлеба. Даже малые лишения способны принести человеку невыносимую боль.

Великое гонение на христиан

Когда на Римский престол взошел Диоклетиан, он повелел называть себя "август", что буквально означает "бог и господин". Начиная с этого правителя, власть императора становится практически неограниченной. А там, где доминирует один, очень часто начинается безумие. У Диоклетиана оно ярче всего проявилось в гонении на христиан. Историей оно названо великим.

И не только по размаху жестокости, но и по тому количеству мучеников, украсивших собой мир горний. Только в Никомидии были замучены около 40 тысяч человек. Многие после пыток остались страшными калеками на всю жизнь. Десятки тысяч верующих умерли в заключении или закончили жизнь в изгнании.

В те времена в одной благочестивой семье росла девочка Василиса. Ее вместе с другими христианами привели на суд к игемону. Каково же было удивление присутствующих, когда малышка стала повествовать о Боге.

Она смело вела дискуссию с игемоном, приводила логические доказательства присутствия Бога, как талантливый оратор и крайне образованный взрослый человек. А ведь ребенку было всего девять лет! Ее не страшили запугивания смертью.

И тогда игемон приказал избить отроковицу по лицу. А святая Василиса улыбалась и благодарила Бога. Ее раздели и секли розгами. А мученица, будто не чувствуя боли, пела гимны. Ей выкрутили в суставах ручки и ножки, подвесили на дерево и жгли огнем. Но и тогда святая Василиса не уставала хвалить Бога. Разъяренный Александр придумывал все новые пытки.

Но ни раскаленное олово или горячее масло, ни печь не приносили боли и вреда надеющейся на Бога. Объятая райской прохладой, Никомидийская мученица Василисса творила славу Богу.

Присутствующих объял страх, когда даже львы, не вкушавшие пищи несколько дней, нежно лизали детские ручки. В ужасе и оцепенении находился сам игемон. Внезапно он поднялся со своего места, подошел в юной мученице и пал к ее ногам. Пусть не погубит меня твой Бог за все страдания, которым я тебя подверг. Ведь отныне и я верую в Него, – сказал Александр, поднялся и покинул собрание.

Святая мученица Василиса попросила епископа Антонина, присутствующего на суде вместе с другими христианами, научить игемона вере и крестить его. Вскоре состоялось истинное покаяние грешника. Прожив еще некоторое время, примирившись с Богом, Александр мирно отошел к Нему.

Василиса ушла из города. Она нашла большой камень, на котором молилась Богу. А когда очень захотела пить, Господь отверз камень, и потекла из него вода. Долгие годы люди черпали оттуда целительную влагу. Сама же Святая Василиса мученица Никомидийская упокоилась о Бозе в нескольких метрах от того места. Епископ Антоний похоронил ее по христианскому обычаю.

Поучительный пример мучеников

В переводе с греческого "мученик" означает "свидетель". Это тот человек, который до конца своей жизни следует за Христом, не страшится никаких испытаний, а подвигом мученичества повторяет путь Спасителя. Мученики – продолжатели дела апостолов. Своей мученической смертью они свидетельствуют победу Господа над смертью.

Подвиг святой мученицы Василисы – наглядный пример того, что стояние в вере посильно не только взрослым, но и детям. Это поучение родителям, которые жалеют своих детей, оберегая тех от участия в долгих церковных службах. Особенно назидателен пример мученицы тем, кто не считает раннее воцерковление ребенка делом правильным.

Мол, вырастет человек и сам поймет, какая вера ему нужна. А ведь очень часто, вырастая, человек занимает себя совершенно другими вещами.

Отроковица Святая Василиса Никомидийская мученица, живущая в далекое от нас время, когда законы общества были далеко не гуманными, – своим подвигом еще раз засвидетельствовала, как Господь любит тех, кто готов отказаться от благ и даже от жизни ради истинного Бога. Молятся перед образом Святой Василисы об укреплении веры, о даровании твердости, о преодолении сомнений.

Господь молниеносно посылает просимое, когда Ему молится ребенок. Как же дорога Богу молитва ребенка-мученика. Поэтому у Святой Василисы просят молитвенной помощи в самых разнообразных жизненных обстоятельствах.

Вы забыли забрать подарок

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского

Более 2000 икон Пресвятой Богородицы

Чудотворные иконы Божьей Матери
Чудотворные иконы Божьей Матери

Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.

А также чудеса и краткие жития всех святых

+ Книга по вышивке икон

Чудотворные иконы Богородицы

Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников

+
Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В

🙏 мц. Василисса (IV в.). Невеста знатного юноши Иулиана, которой в царствование Максимиана выпало вместо свадебного пира и счастливого брака оказаться в руках палачей. (Память — 21.01.)

🙏 мц. Василисса (III в.). Во время "Валерианова гонения" в Коринфе была схвачена во время молитвы вместе с другими христианами и мч. Кодратом. За отказ отречься от веры все были обезглавлены в 258 г. (Память — 23.03.)

🙏 мц. Василисса (IV в.). Девятилетняя девочка из Никомидии, которую в 309 г. при Галерии и соправителе его Лицинии гонители христиан не пощадили за отказ отречься от веры. (Память — 16.09.)
Ответить
Поделиться