Подарить икону

Святой князь Глеб

У Великого князя киевского Владимира было двенадцать сыновей. Каждому из них по возмужании давал отец удел земельный. Но двоих самых любимых, Бориса и Глеба, долго держал при своих покоях. Святой князь Глеб был годами юн. А Борис более других сыновей привязан к отцу. Его-то и хотел Великий князь сделать своим приемником, несмотря на то, что по праву старейшинства престол киевский должен был перейти к Святополку. Эти два сына Владимировых отличались кротким нравом. Они любили людей, особенно заботясь о нищих и страждущих. Они более других братьев следовали вере, которую избрал для своего народа их отец. Любимым занятием Бориса было чтение божественных книг. Глеб же во всем старался быть похожим на старшего брата.

Святой князь Глеб



Вышитая икона Святой Глеб : ткань -атлас, лики написаны маслом на тонком холсте, бисер, стразы, лунный камень, трунцал, канитель, тигровый глаз, жемчуг.

Мастера: Мария Николаевна
Размер иконы Святой князь Глеб : 27х32 см


Святой Глеб житие

В самые трудные моменты истории русский народ сохранял терпение и мудрость благодаря уникальному качеству своего характера – христианскому смирению и кротости. Подвиг непротивления злу, умение даже в лице врага увидеть человеческие черты, стал исконно русским достоянием. Этим мы отличаемся от других. Этим побеждаем. А еще – подражаем подвигу первых русских святых – благоверных князей Бориса и Глеба.

История жизни и смерти Святого Благоверного князя Глеба

Одно время Владимир решился отпустить сыновей, наградив старшего Ростовским уделом, а младшего отправил в Муром. Глеб нес на земли муромские веру Христову. Однако горожане противились ей, отчего долгое время именовались святогонами. Однако, зная о ненависти к младшим братьям Святополка, отец вскоре вновь вернул их в Киев, чтобы иметь возможность защитить от подлости старшего сына. А тот все искал удобного случая расправиться с братьями.

Святополк, прозванный в народе Окаянным, узнав о кончине отца, прискакал из Вышгорода и воссел на державном престоле. Княжить бы во благо народа, но только пылал ненавистью к любимым сыновьям Владимира тот, который в собственном родстве с Великим князем имел сомнения. Едва успели предать земле тело Крестителя Руси, вынужден был спасаться бегством святой князь Глеб. Но прежде пришел в Богородичную церковь и долго коленопреклоненно молился перед иконой Господней. Он просил защиты для любимого брата Бориса. Сам же отдавал себя на волю Божию: "Коль суждено мне принять смерть в этом граде, я готов, – говорил юный князь, – но если нет на то Твоей воли, то защити меня на всяком пути". Поздней ночью он пришел на берег Днепра. Там уже была подготовлена для него ладья. И отправился Глеб в Муром. Так описывает святой Нестор историю бегства Глеба из Киева.

Тем временем после успешного похода возвращался в Киев Борис. Народ, любивший князя, печалился, видя воссевшего на троне Святополка Окаянного. Гонец, отправленный навстречу войску, сообщил Борису, что отец его умер, а княжит нынче старший брат. Горькие слезы лил Борис, оплакивая кончину отца. К кому теперь придет он за советом? Кто поймет его более, чем родитель? Но воля Божия на все. Поэтому, решил князь, придет он в Киев, падет пред Святополком и попросит у него быть для них с Глебом и отцом, и братом. А что же Киевский престол? Другой бы воевал, но Борис знал, что истинное царство находится не на земле. Однако иные мысли мучили Святополка. Он призвал из Вышгорода самых преданных своих воинов и приказал убить Бориса.

Младший из братьев святой князь Глеб находился в это время на подходе к Мурому. Но какие-то обстоятельства заставили его вернуться в Киев. По версии черноризца Иакова, которая отличается от Несторовой, побег Глеба из Киева состоялся до смерти князя Владимира. По дороге на Муром его догнал гонец и сообщил печальную весть. Глеб вынужден был возвращаться. Уже на пути в Киев встретился ему посланник от брата Ярослава, который узнал о кознях Святополка и предупредил любимого сына Владимирова об опасности и сообщил о смерти Бориса.

Горько плакал, убитый двойным горем, святой князь Глеб юный муромский правитель. А навстречу ему плыли убийцы и были они хладнокровны. Глеб просил их оставить ему жизнь. Он уверял злодеев, что повинится Святополку, как старшему из братьев. Он взывал к человечности, но где она у тех, кто душу продал дьяволу? Горисер, предводитель убийц, подал знак повару, который сидел за спиной своего князя и тот перерезал Глебу гортань. Тело святого князя было брошено на берегу реки Смядыни, в лесу неподалеку от Смоленска. Вскоре на том месте проплывающие по реке видели то огненный столп, то огромную горящую свечу, то слышали пение ангельского хора.

Через некоторое время выступил на Святополка Ярослав, которого народ назовет Мудрым. Жестокая битва состоялась на берегу Альты, почти рядом с тем местом, где святополковы злодеи убили Бориса. Началось сражение на рассвете, а к вечеру окаянный Святополк бежал в земли западные. Жизнь свою он кончил бедственно, в безлюдном месте. А от могилы Глеба, святого князя, как рассказывают летописцы, очень долго исходил невыносимый смрад.

Вскоре вести о дивных явлениях в смоленском лесу достигли Киева. Поразмыслив, Ярослав решил, что это место убийства его брата Глеба. Он послал туда гонцов и те нашли тело юного князя нетленным, хотя со времени убийства прошло более четырех лет. Святой князь Глеб был похоронен в Вышгороде рядом с братом своим Борисом.

Иконография и молитвенная помощь святого князя Глеба

Святые братья Борис и Глеб стали первыми канонизованными русскими святыми. Произошло это в 1072 году. Однако всенародное почитание началось еще в княжение Ярослава Мудрого. Один варяг, который случайно наступил на могилы братьев-мучеников, едва не лишился ног. Их опалило вырвавшимся из захоронений огнем. Князь приказал вскрыть могилы, и так были обнаружены нетленные мощи первый русских святых. Их перенесли в построенную в память о братьях Борисоглебскую церковь.


К этому событию был написан образ. Икона напоминала портрет князей. Они изображены были в княжеском одеянии – воинские плащи и длинные рубахи – именно этим иконография Бориса и Глеба отличается от иконографии других мучеников. Те изображаются в хитоне и гиматии. Братья почитаются как миротворцы. Им молятся в затруднительных жизненных обстоятельствах, просят об избавлении от болезней, особенно ног. Святой князь Борис и Святой князь Глеб – заступники русского воинства. Под именем Давид Польский Глеб почитается также Римо-Католической Церковью.

Молитва Глебу

Copyright © www.ikona2.info -Вышивка бисером
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.