Альмандин – драгоценный камень

Группа гранатов чрезвычайно обширна, одним из наиболее распространенных его видов является альмандин. Этот прозрачный, обладающий стеклянным блеском камень чаще других гранатов используется в ювелирных украшениях в качестве драгоценного камня.

Свойства альмандина

Альмандин
Альмандин

Цвет альмандина – все оттенки красного: малиновый, лилово-красный, темно-вишневый, фиолетово-красный, пураурный и даже черный, и зависит от концентрации примесей железа (Fe). При наличии в составе альмандина хрома его цвет будет более светлым. Сам камень обладает высокой твердостью, что делает его схожим с рубином.

В природе альмандин встречается в виде ромбоэдрических и двадцатичетырехгранных кристаллов ювелирного качества (4-5 см), а также как зерна округлой формы.

Часто в камне присутствуют включения других минералов (циркон, рутил, апатит). Включения волокнистых минералов (тремолит, актинолит) образуют на поверхности камня красочные переливы.

В качестве включения альмандин встречается в алмазе. Название минерал альмандин получил от древнего города Алабанда (Малая Азия), где издавна велась гранка этих камней. Так же известно другое древнее название альмандина, которое звучит как «сириамский гранат». Происходит это название от города Сириам (Бирма), где в древности велась активная торговля многими разновидностями граната.

Месторождения альмандина

В России добыча альмандина ведется давно – еще в XVIII веке его добывали в Карелии, хотя и принимали этот камень за рубин. Позже были обнаружены и другие месторождения – на Кольском полуострове, Среднев Урале (Сысерть), в Иркутской области (Бодайбо) и в бассейне Алдана (Саха-Якутия).

Альмандин

Альмандин коричневых оттенков («фалун») добывают в Швеции. В Финляндии (Лапландия) добывают камни с эффектом кошачьего глаза или звезды (астеризма). Уникальные по форме кристаллы добывают в Австрии (Тироль), а крупные (до 25 кг) непрозрачные кристаллы – в Западной Гренландии (Готхоб).

Ведется добыча минерала и на островах Антарктиды. На Мадагаскаре (Ампандрамайка), в Зимбабве (Мтоко) и Танзании (Калалани) добывают кристаллы альмандина ювелирного качества. Более крупные камни – в Китае (Юньнань), Шри-Ланке (Ратнапура, Канди), Афганистане (Кумакр), Мьянме и Индии (Джарканд, Кашмир). Крупные месторождения минерала находятся в США (Колорадо, Аляска, Мэн, Айдахо и Невада), Канаде (Баффитова Земля) и в Бразилии.

Лечебные и магические свойства альмандина

Индийские шаманы считают, что альмандин нормализует обмен веществ, повышает либидо, лечит импотенцию и фригидность. Литотерапевты других стран уверены, что альмандин излечивает от кожных болезней, быстро заживляет раны (в том числе трофические язвы, аллергические высыпания, псориаз и пр.), улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы, повышает иммунитет.

В числе магических свойств минерала следует отметить то, что камень этот дарит своему владельцу живительную энергию и силы. Он облегчает родовую деятельность, усмиряет гнев, отгоняет дурные мысли, страхи, является символом преданности, верности и постоянства. Идеально подходит камень Козерогам, Тельцам и Ракам. Рыбам и Близнецам он противопоказан.

Применение альмандина

Альмандин – драгоценный камень, который широко используется в ювелирных изделиях. В старину им украшали наряды не только боярынь и цариц, но и женщин низших сословий, так как этот камень не слишком дорогой. Кроме того, в древние времена на нем вырезали камеи, некоторые из них хранятся в Государственном Эрмитаже и датируются XVI ст.

Сегодня ювелирные изделия с альмандином не менее ценны. Камнем мастера украшают серьги, кольца, браслеты, кулоны и подвески. Также альмандин широко применяется при вышивке икон.