Иконы святых бисером. Именные иконы святых Покровителей вышитые бисером

Вышитые иконы святых

Именные иконы святых покровителей являют собой рукописный образ тезоименитого святого покровителя человека. Согласно православной традиции в ходе таинства Крещения человека нарекают именем святого, поминовение которого приходится на день крещения.

Именные иконы святых занимают особое место в ряду православных образов, поскольку это личная икона, оберегающая отдельного человека.

Именные иконы святых вышитые бисером

Издревле именные иконы святых считались главными святынями, покровительствующими отдельному человеку. В день поминовения святого христианин, нареченный его именем, праздновал свои именины, а также посещал храм, ставил свечи и цветы к образу своего небесного заступника.

В эти же дни благоприятным считается прохождение верующим процедуры Святого Причастия или Евхаристии. На семейном иконостасе именные иконы святых занимают одно из ключевых мест, наряду с образами Спасителя, Богородицы и семейными иконами.

Вышитые бисером и камнями иконы святых покровителей

Ныне именные иконы рассматриваются как форма индивидуального заступничества святых за отдельного человека. Для определения своего покровителя следует посмотреть в церковный календарь и выявить, дни памяти какого святого приходятся на восьмой день с даты рождения ребенка.

Именно восьмой день есть символ Царства Небесного, к которому через таинство Крещения приобщается православный христианин. Зачастую святого заступника определяют по дате рождения или Крещения человека. В случае если человеку неизвестно имя, данное ему при Крещении, и сама дата Крещения, то небесный защитник определяется по имени, которым его нарекли при рождении.

Вышитые именные иконы святых

Иконописцы изображают на именных иконах образ, как правило, по пояс либо только лик. Особая выразительность должна быть передана глазам покровителя, поскольку через них православный христианин постигает мудрость и смирение.

На именных иконах порой изображают ангелов-хранителей, в окружении которых располагается образ святого покровителя. На именных иконах также распространено изображение тезоименитого святого, обращающегося в молитве к Христу или Богородице.

Каждый человек должен иметь свою именную икону, дабы обратиться к ней за помощью в трудный час или за благословением, начиная новое дело. Образ можно хранить дома на семейном иконостасе или носить с собой.

Иконы Святых Покровителей бисером и камнями

Верующие люди знают, что самые близкие их родственники, друзья и скорые помощники – святые. Ранее жившие на земле, они, переселившись в обители небесные, помнят о земных проблемах обычных людей. Молят Бога, чтобы Он помог человеку в его добрых начинаниях, разрешил чьи-то скорби, превратил в радость временные неприятности. Вот почему иконы Святых Покровителей есть в каждом православном доме, на рабочем месте и даже в автомобиле.

Святые покровители профессий

Верующего человека образа Покровителей сопровождают повсюду, в том числе и на работе. Бывают ситуации, когда молитва своему покровителю спасает от неприятностей, которые нередки в профессиональной деятельности. Издревле по деяниям святых Церковь определяла их покровительство тому или иному роду деятельности человека.

  • Небесным помощником финансистов и сотрудников налоговых органов является апостол Матфей. Как известно, до встречи с Господом он работал сборщиком подати.
  • Врачи молятся Целителю Пантелеимону, святителю Луке Крымскому, Преподобному Агапиту Печерскому.
  • Небесным пзаступником войск Росгвардии является Князь Владимир.
  • Военных опекают Георгий (Победоносец), преподобный Илья Муромец и Князь Александр Невский.
  • Преподаватели молятся Архангелу Гавриилу. Он в пустыни научал Моисея. Также святым Кириллу и Мефодию.
  • Алексий Московский покровительствует архитекторам и строителям. Он был зодчим, именно он заложил первые кремлевские каменные здания.
  • Ветеринарам покровительствуют бессеребрянники Косма и Дамиан.
  • Журналисты, телевизионщицы и издатели считают своим покровителем апостола Иоанна Богослова.
  • Небесным покровителем чиновников, дипломатов, научных сотрудников, юристов традиционно считается благоверный князь Ярослав Мудрый.
  • Тем, кто занимается торговлей, нужно обращаться в молитвах к великомученику Иоанну Сочавскому.
  • Скотоводы обращаются в молитве к Великомученику Георгию Победоносцу и мученице Анастасии Рымлянине.

Покровители увлечений

Любое благочестивое занятие или увлечение человека благословляется Богом. Поэтому покровители и соответствующие занятию иконы Покровителей есть не только у профессий, но и у хобби:

  • У охотников и рыбаков это Трифон.
  • Апостол Лука и Преподобный Андрей Рублев – покровители художников и тех, кто изучает иконопись.
  • Путешественники молятся Св Николаю Чудотворцу.
  • Святыми покровителями учащихся считаются Преподобные Нестор Летописец и Сергий Радонежский, а также Мученица Татьяна.
  • Мученика Неофита просят помочь в постижении знаний детям, которые плохо учатся.
  • Праведная Тавифа, Мученица Параскева, Святитель Евфимий покровительствуют в рукоделии.
  • При покупке или обмене жилья молятся святителю Спиридону Тримифунтскому, Преподобным Александру Куштскому и Евфимию Сянжемскому.

Святые покровители любви и семейного счастья

Семейное счастье – одна из главных человеческих ценностей. Поэтому иконы Святых Покровителей семьи особо чтимы.

Образцом христианского брака в православии считается союз Петра и Февронии, святых благоверных князей. Супруги умерли в один день, вымолив это у Бога, но в разных местах. Однако уже на следующее утро необъяснимым образом их тела оказались положенными вместе.

Также о счастье в супружестве молятся мученикам Адриану и Наталии. Супруг Натальи принял мученическую смерть. Она же почитается мученицей бескровной. Но те душевные страдания, которые испытала любящая женщина, потеряв супруга, намного сильнее физических.

Именные (патрональные) иконы Святых Покровителей профессий и занятий всегда были особо любимыми на Руси. Десятилетия несутся над землей, но люди по-прежнему в затруднительных ситуациях обращаются к своим небесным заступникам.

Мы счастливы тем, что судьбой даровано каждому из нас родиться в Православии. Наша Церковь богата сонмом святых, которые всегда, в любую минуту готовы прийти к нам на помощь.

Богородица Неувядаемый Цвет

Хотите узнать, как вышить такую икону?

Книга по вышивке икон бисером, поделочными и драгоценными камнями.

Для новичков и профессионалов

Доступ закроется через:

Книга по вышивке икон

Поиск по сайту

Православные комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С

🙏 Ваши именины 🙏

"Приглашаю вас в гости: я сегодня именинник!" — говорят нам иногда наши знакомые, не подозревающие, что впадают при этом в искреннее заблуждение. Никакой он сегодня не именинник — просто у него день рождения. Это не одно и то же. Когда Русская Православная Церковь еще не была отделена от государства, детям православных родителей имена давались в храме Божьем и там же в особых книгах велись записи о рождении.
До крещения малыш, как правило, пребывал без имени и лишь по окроплении его святой водой с подобающим ритуалом новый православный нарекался христианским именем. Чаще всего это было имя того из святых, дата памяти которого совпадала или была близка с датой рождения или крещения младенца. Отсюда и второе, переносное значение у слова "окрестить" — "назвать".
В русской классике редко встретишь эпизод, связанный с празднованием дня рождения героя или персонажа книги. Это позволяли себе лишь знатные особы, отмечавшие и рождение, и именины. К их дому съезжались чиновники всех рангов, чтобы обязательно отметиться в "поздравительной" книге (в передней у швейцара), и горе было тому, кто забывал это сделать. Большинство же россиян праздновало только именины, свои и близких, включая самых маленьких. Читая повесть Л. Н. Толстого "Детство", вы, наверное, обратили внимание, что над кроваткой Николеньки Иртеньева висит маленький образок святого Николая. Такой же образок был в этом возрасте и у будущего великого писателя (повесть автобиографична). Помолиться своему святому каждый ребенок в благочестивой семье не забывал никогда, а уж дня памяти (именин) ждал с нетерпением.
В сравнении с празднованием дней рождения именины значительно выигрывают с духовной и нравственной точки зрения. В них нет элемента нескромности. Ведь почести воздаются и самим именинником, и его родными и близкими прежде всего главному небесному заступнику, ангелу, призванному покровительствовать "виновнику торжества". Поздравляющие, заметим, никогда не говорили: "С днем рождения!", а всегда только: "С днем Ангела!"
Как видим, этот славный обычай, забытый, к сожалению в богоборческие времена, был составной частью многовековых традиций русского Православия. День ангела был для христианина праздником духовным, и хотя ему обязательно сопутствовали и веселое застолье, и вручение подарков имениннику со стороны родных и друзей, тем не менее присутствующие не забывали, ради кого собрались.
С детских лет православный был приучен к благоговейному отношению к своему Ангелу и ждал дня именин с нетерпением. Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев в своей автобиографической повести передает мысли и настроения чистого и добролюбивого мальчика, каким он когда-то был, живя и воспитываясь в окружении настоящих православных христиан:
"Осень — самая у нас именинная пора: на Ивана Богослова — мои, на мучеников Сергия и Вакха, 7 октября — отца; через два дня, мученицы Евлампии, матушка именинница, на Михайлов день Горкин пирует именины, а зиму Василь Василич зачинает — Васильев день..."
Благодаря И. С. Шмелеву многие из нас, забывших обычаи, узнают, что "на именины уж всегда к обеду гусь с яблоками, с красной шинкованной капустой и соленьем, так уж исстари повелось".

🍲 Гусь с яблоками 🍲

На целую тушку птицы весом 3—3,5 кг — 1,5 кг яблок сорта "антоновка" или аналогичных по качествам.
Гусь и яблоки подвергаются предварительной обработке. Очищенная и промытая тушка птицы натирается мелкой солью (изнутри тоже). Яблоки должны быть лишены кожицы и сердцевины, а затем порезаны не слишком мелкими дольками. Теперь надо на-бить полость тушки яблоками и зашить ее нитками, используя длинную иглу. К этому времени требуется хорошо разогреть духовку. Положив тушку на спинку в гусятницу или глубокую сковороду и влив немного воды, ставим гуся в духовой шкаф, приняв во внимание, что вся тепловая процедура займет от двух до двух с половиной часов. За это время фаршированная тушка выделит немало жира и сока. Всю эту жидкость надо периодически сливать из гусятницы в другую посуду и этим же соком понемногу поливать жаркое по мере его подрумянивания. По окончании приготовления праздничного блюда тушку вынимают из духовки, освобождают от ниток, извлекают из птицы яблоки, рубят мясо на порции и подают к столу, обложив яблоками.

Еще что мы узнаем интересного об именинах и связанных с ними застольях, — оказывается, "виновнику торжества" нужно непременно испечь и преподнести именинный крендель. Да не простой, а чтобы на нем было что-то изображено или написано. На маленькой сдобе этого, разумеется, не сделаешь. Крендели на такой случай выпекались огромные. (В названной повести это изделие несут втроем!) И, как ни вкусно было это "персональное" угощение, съесть его, по мнению автора, можно было разве что за месяц...
Именинный крендель был символом праздника. Благочестивые гости считали, что никому не приличествует взять в рот ни капли хмельного, пока не будет преподнесен этот священный кулинарный дар. Если читателей заинтересует, как же его приготовить, то можно помочь. Фантазия при оформлении сдобы целиком предоставляется самой хозяйке, взявшейся за это дело. А вот из чего готовится это праздничное изделие — на этот счет существует апробированный рецепт.


🍲 Тесто для кренделя 🍲

1 кг муки, 2 стакана молока, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 желтка, 150—200 г сахара, 3 зерна кардамона, немного лимонной цедры или 1/2 г шафрана, 200—250 г масла, 2 ст. ложки измельченного цуката, 150—200 г изюма. Выход готового изделия — 1,5 — 1,8 кг.

Из того, что мы узнали от И.С. Шмелева, давайте обратим особое внимание на то, что он конкретно связывает именины как собственные, так и близких своих, с днями памяти определенных святых церковного календаря. Казалось бы, как же так? Одних Иоаннов канонизировано несколько десятков. Немногим меньше Василиев, Федоров... Вот бы праздновать по случаю памяти каждого из своих одноименных "ангелов"! Сплошные именины круглый год.
А чем же "обижены" те, с чьим именем связаны только один святой или одна святая? (Уже не говоря о том, что дни этих святых порой выпадают на постные даты или постоянно пребывают в "зоне" многодневного поста.)
День именин должен быть один-единственный, определенный для нас либо при крещении (потому что родились на такого-то святого), либо по выбору в более позднем, осмысленном возрасте. Общеизвестно, к примеру, что мирские имена многих иерархов церкви не совпадают с теми, что даны им при пострижении. Под этими именами они и служат ревностно Богу, справедливо уповая на духовное окормление, покровительство и поддержку со стороны своего святого.
Разумеется, в старой России не все были одинаково благочестивы. (Вспомним о Лариных из "Евгения Онегина": "Два раза в год они говели..." Почему два? Многодневных-то постов четыре!) Н. В. Гоголь в своей бессмертной комедии коснулся, в частности, и "именинной" темы. Вот что говорят купцы, жалуясь мнимому ревизору на взяточника-городничего: "Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ничем не нуждается. Нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. Что делать? И на Онуфрия несешь".
У благочестивого человека празднование именин связано с именем только одного святого. Если день рождения (или крещения) совпал с носимым вами именем — тут нет проблемы. Если нет, определяем день своих именин так: отыскиваем в церковном календаре дату памяти одноименного с вами святого, ближайшую после дня вашего рождения (даже если временной разрыв между обеими датами будет очень значительный — не играет роли). Это и будет день ваших именин. (Согласно традиции.)
Теперь поговорим о наших собственных именах. Откуда они взялись, что означают и какое это в общем-то имеет значение при выборе своего дня Ангела (теперь произвольный выбор тоже не возбраняется)?
До принятия христианства (988 г.) на Руси, в сущности, не было "устоявшихся" имен, определенным набором которых можно было бы пользоваться из поколения в поколение. Это были скорее прозвища, данные людям еще в детстве. Вместо имени человек мог получить название животного или птицы — Волк, Кот, Воробей. (Кстати, у победоносного князя Владимира лучшим воеводой был Волчий Хвост, а посадником в Новгороде сидел Воробей, они и вошли в историю с этими именами.) Не обойдены были и названия из растительного царства (Береза, Горох). Ребенка могли назвать словом, отражающим, к примеру, его характер (Добрыня) или отношение родителей к его появлению на свет (Ждан, Неждан). И вообще приметы, понятия, живые существа и растения использовались при наречении детей на Руси довольно часто.
С принятием христианства на Русь пришли имена, можно сказать, "классического" типа. Они выдержали проверку столетиями и были отобраны Византией для христианского обихода из анналов истории и культуры народов, достигших в свое время немалых успехов в развитии цивилизации. Эти имена во многих случаях удачно вплелись в русскую языковую ткань, на равных смешались с исконно русскими именами, а также прежде заимствованными, но "обрусевшими".
То, что Русская Православная Церковь за свою тысячелетнюю историю удостоилась канонизации сотни отечественных подвижников веры, сыграло огромную цивилизаторскую роль. Вопрошая вослед за великим поэтом: "Что в имени тебе моем?", мы уже разумеем и конкретный ответ на вопрос. Это не набор звуков той или иной степени благозвучности — это и смысл, и память о событии или деянии, и пусть нереальная, но чувствуемая сопричастность тому, что совершено прежними носителями нашего имени.
Поставив целью помочь читателю в выборе дня Ангела, считаем нелишним предупредить, что у него нет повода для огорчения, если своего имени в церковном календаре он не найдет. Не стоит сетовать на родителей: мол, наградили нехристианским именем. Так не бывает. Практически каждое из имен, распространенных в русском народе, находит свой отзвук в этом календаре, надо только знать, каким принципом идентификации имен следует пользоваться.
Церковь сама показала пример. Так, одно из самых старинных и любимейших женских имен — Светлана — вроде бы так и осталось за века своего существования без благословения: ведь такой святой в православной истории не было. Но зато была Фотина, Фотиния, имя которой можно перевести на русский точно так же: Светлана. Как видим, проблема решена. В календарях теперь так и пишут: "Фотина (Светлана)".
Не стоит беспокоиться и Богдану: за отсутствием собственного русского святого он может праздновать именины на Федота (в переводе — тот же "данный Богом"). Даже неславянского происхождения имена, полюбившиеся русским и заимствованные у нехристианских народов, способны "вписаться" в православный обычай и найти свои аналоги в календаре. Пример тому — Руслан (вариант имени Арслан, что означает "лев"). Так почему же Руслану не праздновать на святого Льва?
Сейчас читатель освежит в памяти составленный в алфавитном порядке перечень всех наиболее распространенных мужских и женских имен, которые ныне принято давать русским людям. Он узнает о происхождении этих имен и что они означают, а также даты чествования одноименных святых церковного календаря, что позволит наметить свой выбор будущего дня Ангела. Надеемся, что угодим каждому.
Ответить
Поделиться