Янтарь – это очень красивый драгоценный камень органического происхождения, представленный преимущественно в желтых оттенках. Он представляет собой окаменелую смолу сосновых деревьев, произраставших на нашей планете более 40 млн. лет назад.
Процесс образования камней известен как полимеризация, поскольку длится он в течение многих веков. Янтарь формируется из вязкой, липкой смолы, поэтому в его составе нередко обнаруживаются органические включения в виде растений или насекомых, случайно прилипших к смоле и окаменевших вместе с ней. Камни с хорошо сохранившимися внутри организмами очень высоко ценятся.
По своей структуре янтарь аморфен. Он имеет низкую прочность и твердость – всего 2,5-3,0 по Моосу, благодаря чему его легко можно поцарапать. Как и высокие температуры, многие химические вещества и растворы негативно влияют на камень, поэтому его следует держать подальше от солнца, а также от алкоголя, духов, бензина, кислот и растворителей.
Самые ценные образцы янтаря абсолютно прозрачные, однако в большинстве случаев они слегка замутнен. Помутнения вызваны, как правило, мелкими, но плотными пузырьками захваченного в процессе окаменения воздуха. Наиболее распространенные цвета янтаря – желтый, оранжевый и светло-коричневый. Иногда встречаются образцы золотисто-желтого, бледно-лимонного и темно-коричневого цвета.
Крупнейшие в мире месторождения янтаря расположены на побережье Балтийского моря в Калининградской области (Россия). Соседние страны, такие как Балтия, Латвия и Литва, также являются важными производителями. Северная Польша, в районе Гданьска, также вдоль Балтийского моря, – еще одним важный источник.
Доминиканская Республика, в частности провинция Сантьяго, славится находками загадочного голубого янтаря. Другие источники включают Румынию, Германию и Италию (Сицилия), Китай и Японию, Бирму (Мьянма), Мексику, Канаду и США (Арканзас и Нью-Джерси).
В Доминиканской Республике добывают очень редкий тип янтаря – голубой. Этот столь уникальный оттенок вызван флуоресценцией. Существует также редкий зеленый и красный янтарь.
Янтарь часто используется для привлечения удачи, а также в качестве защитного талисмана и амулета. Камень вытягивает негативную энергию из организма, очищает дух и сердце. Он помогает успокоить нервы, сконцентрироваться, может быть использован для защиты от импотенции. Полезен самоцвет для защиты от радиации, особенно рентгеновских лучей, солнца, компьютеров, аэропортов, самолетов и других энергий.
Янтарь повышает творческий потенциал, стимулирует интеллект, улучшает настроение, усиливает терпение и придает позитивный настрой, повышая ясность ума и уверенность в себе.
Он часто используется в магических ритуалах для привлечения счастья, романтической любви, страсти, усиления сексуального желания, красоты и привлекательности. Помимо этого, самоцвет защищает от многих болезней: успокаивает нервы, облегчает боль во время родов, останавливает кровотечение из носа, снимает головную боль и боль в горле, устраняет проблемы с пищеварением и суставами, является натуральным жаропонижающим средством. Отмечено благоприятное воздействие янтаря на работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной системы и мочеполовой. Можно использовать янтарь при потере памяти.
Применение янтаря
Еще в глубокой древности янтарь начал широко использоваться в лечебных целях. С его помощью люди избавлялись от лихорадки, головной и зубной боли, и прочих недугов. Среди греческих и египетских жрецов особой популярностью пользовались курильницы из янтаря, а женщины использовали камни для украшения своих одежд. В наше время самоцвет широко известен среди ювелиров. Не смотря на свою мягкость и низкую прочность, он применяется в основном для изготовления браслетов, ожерелий, иногда его используют в серьгах. Янтарь применяется при вышивке икон.
По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
архиепископа Новосибирского и Бердского
Более 2000 икон Пресвятой Богородицы
Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.
А также чудеса и краткие жития всех святых
+ Книга по вышивке икон
Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников