Великолепная игра цвета наделяет опал непревзойденной красотой и загадочностью. Именно по этой причине его считают одним из самых удивительных драгоценных камней. Будучи аморфным, опал относится к минералоидам. Он не имеет кристаллической структуры, однако, все источники, в том числе и известная Дана-система минералогии, классифицируют его вместе с истинными минералами.
Многие ученые пытались объяснить причину игры цветов в опалах. В 1960-х годах эта причина была обнаружена при помощи электронного микроскопа. Было установлено, что минералоид состоит из крошечных сфер кремнезема, которые располагаются в определенном порядке и образуют своеобразный узор.
Световая волна при прохождении сквозь опал вызывает цвет блеск или мерцаний в камне. Плотность и структура выровненных сферических частиц кремнезема отвечают за разные цвета, которые преломляются в камне.
По химическому составу опал является водным диоксидом кремния (SiO2•NH2O). Вода может составлять от 3% до 21% от общего веса, но обычно не превышает от 6% до 10%. Богатство цветов просто поражает: в природе встречаются как бесцветные образцы, так и окрашенные – белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, синие, зеленые, коричневые, серые и черные камни.
Существует достаточно много разновидностей опалов. Некоторые из них, такие как гиалит или огненный опал, являются общепринятыми, многие другие виды тоже известны, но их названия не стандартизированы. Есть также много «имен», выдуманных дилерами.
Самые значимые месторождения опала расположены в Калифорнии, Австралии, Неваде, Айдахо, США, а также в Мексике, Бразилии и Венгрии. При этом Австралия производит около 97% мирового опала.
Считается, что в опале заключено несколько стихий – огонь, вода и тепло, поэтому литотерапевты относят его к рангу целебных и считают его «лекарством» от многих болезней.
Опал помогает при сердечных заболеваниях, успокаивает нервы, оберегает против меланхолии, избавляет от депрессии и апатии, восстанавливает остроту зрения, нормализует функционирование эпифиза и гипофиза, улучшает кровообращение. Помогает минерал при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставов.
Хорош он при лейкемии, болезнях легких, в том числе при туберкулезе. Опал положительно влияет на уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление, стимулирует регенерацию тканей.
Опал – это камень обманчивых надежд и иллюзий, тайных страстей, суеверий, он является любимым камнем магов и алхимиков. Опалы хорошо активизируют интуицию и способствуют вдохновению. Они даже могут помочь вспомнить прошлые жизни.
Магические свойства связаны с цветом камня, и поскольку цвета опала очень разнообразны, то и магические способности у всех разнятся. Например, с одной стороны, опал считается камнем сочувствия и сострадания и является покровителем врачей и медицинских сестер; с другой стороны, это камень воров; он может уточнить дух и мысли, а также может призвать своего владельца к неадекватным действиям.
Люди с нестабильной психикой должны избегать ношения. Для увеличения магических свойств опала, его нужно носить в золоте или серебре. Своей максимальной мощности опал достигает в октябре.
Применение опала
Название минерала происходит от латинского слова «opalus», что означает «драгоценный камень». Действительно, опал является уникальным драгоценным камнем. Черный опал – наиболее ценная и желанная его драгоценная разновидность, но и белый опал, и благородный огненный так же могут быть весьма дорогостоящими.
Их гранят кабошонами, а в некоторых редких случаях делают граненым на несколько порезов. Применяется также опал при вышивке икон.
По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
архиепископа Новосибирского и Бердского
Более 2000 икон Пресвятой Богородицы
Чудотворные иконы Божьей Матери
Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.
А также чудеса и краткие жития всех святых
+ Книга по вышивке икон
Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников