Молитва Георгию Победоносцу
Молятся святому о даровании победы, о том, чтобы достойно выйти из сложной жизненной ситуации, о возвращении детей домой, в военные времена – об избавлении из плена. Великомученик Георгий Победоносец – покровитель пастухов, ему молятся о сохранении домашних животных. А также молитва святому спасает от нападения диких зверей.
Молитва Святому Георгию Победоносцу
Молитва святому Георгию Победоносцу слушать
Молитва Св Георгию Победоносцу
Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие!
Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою поклоняющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление.
Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
блгв. кн. Георгий Владимирский (XIII в.). Великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович. Погиб в 1238 г. в битве против татаро-монголов на реке Сить. Останки его, найденные на поле сражения, погребены во Владимире. Наряду с храбростью князь славился заботой о просвещении подданных и христианским благочестием. Им основан Нижний Новгород, построен Рождественскиий монастырь во Владимире и много храмов. (Память — 17.02.)
свт. Георгий, епископ (VIII—IX вв.). Занимал Амастридскую епископскую кафедру (802—811 гг.), боролся с ересью и выступал сторонником иконопочитания. (Память — 6.03.)
прп. Георгий "иже в Малеи" (IV в.). Греческий монах, давший обет безмолвия и удалившийся для подвигов на гору Малею в Пелопоннесе. (Память — 17.04.)
свт. Георгий Исповедник (IX в.). Митрополит Митиленский. Высоко почитался на всей территории Византии, обладал правом воссоединять падших людей с церковью, выступал за иконопочитание. (Память — 20.04.)
свт. Георгий (IX в.). Бьш епископом Антиохии Писидской в начале IX в. и носил прозвище Исповедника, т.е. священнослужителя, открыто и бесстрашно выражающего то, что он исповедует. В годы разгула иконоборчества это было смертельно опасно. (Память - 2.05.)
вмч. Георгий Победоносец. В начале IV в. враги Христова учения склонили императора Диоклетиана начать преследования поборников истинной веры, предать огню и мечу их храмы и ревностную паству. Остановить начавшиеся гонения попытался один из любимейших императором авторитетных и талантливых военачальников по имени Георгий. Он знал, что его ждет, если он пойдет на этот шаг, и поэтому заранее раздал все свое состояние неимущим, прежде чем явиться к Диоклетиану с протестом. Смелые обличения обрекли прославленного воина на мученическую смерть (его колесовали). Но он принял ее с великим мужеством, которое потрясло современников. В России образ Георгия — образ гневного праведника, разящего силы зла, которые выступают в обличье змея или дракона. Изображение Победоносца веками не сходило с хоругвей и гербов России и ее столицы Москвы. (Па-мять — 6.05.)
св. Георгий (IX в.). Его также называли Исповедником (т.е. открытым борцом) за иконопочитание. За его смелые выступления перед верующими иконоборцы убили и его, и его жену Ирину вместе с их детьми. (Память — 26.05.)
свт. Георгий II (IX в.). Был епископом Митиленским и так же, как митрополит Георгий Митиленский (см.), стоял за иконопочитание и назывался Исповедником. (Память — 29.05.)
вмч. Георгий Новый (XVI в.). 18-летний серб, подвергшийся расправе в захваченной турками Болгарии. Это злодеяние произошло в городе Средце (ныне София) в 1515 г. (Память — 8.06.)
прп. Георгий Святогорец (XI в.). Грузинский православный святой. Происходил из рода Багратионов. Переводил священные книги на грузинский язык. О карьере не заботился, а смерть свою встретить мечтал на горе Афон. Но он так и не успел добраться до нее и умер в пути. (Память — 10.07.)
мч. Георгий (Юрий) (1922 г.). Один из православных мучеников, пострадавших в годы Советской власти и канонизированных Русской Православной Церковью в последнее время. (Память — 13.08.)
свт. Георгий, Патриарх Константинопольский (VII в.). Участвовал в VI Вселенском Соборе, ревностно защищал Православие. (Память — 31.08.)
прп. Георгий Лимонт (VII—VIII вв.). Носил прозвище Исповедника. Открыто выступал против иконоборцев. (Память — 6.09.)