Молитва святому Кириллу

Святой равноапостольный Кирилл – покровитель учащихся и преподавателей. Ему молятся о сохранении святой Православной веры от нападок со стороны еретиков и лжеучителей. На иконах святой изображается в епископском одеянии, но чаще в схиме. В его левой руке развернутый свиток с начертанной на нем славянской азбукой.

Святой Кирилл

Молитва святому Кириллу
Святой равноапостольный Кирилл

Молитвы святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям словенским слушать

Молитва святому Кириллу

О преславнии язык словенских учителие и просветителие, святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле. К вам, яко чада ко отцем, светом учений и писмен ваших просвещеннии и в вере Христовой наставленнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся.

Аще бо и завет ваших, яко чада непокоривая, не соблюдохом и о угождении Богу, якоже учисте, небрегохом, и от единомыслия и любве, юже словеном, яко братиям в вере и по плоти, добре завещаете, отпадохом, обаче, якоже древле в житии вашем неблагодарных и недостойных не отвращаете тщи, но благими за злая воздавасте, тако и ныне грешных и недостойных чад ваши молитвы не отвратите, но, яко велие имуще дерзновение ко Господу, прилежно Того молите, да наставит и обратит нас на путь спасения, распри же и раздоры, посреде единоверных братии возникающия, умирит, отпадшия паки во единомыслие приведет и всех нас единением духа и любве во единей, Святей, Соборней и Апостольстей Церкви соединит.

Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведника ко благосердию Владыки, аще и о грешных людех приносима бывает.

Не оставите убо нас, унылых и недостойных чад ваших, ихже грех ради паства ваша, вами собранная, враждою разделяема и соблазны от иноверных прельщаема, умалися, овцы же ея словесныя разсеваемы, от волков мысленных восхищаются, дадите убо нам молитвами вашими о православии ревность, да ею возгреваеми, отеческая предания добре сохраним, уставы и обычаи церковныя верно соблюдати потщимся, всяких лжеучений странных отбежим и тако, в житии богоугоднем на земли преспевающе, жизни райския на небеси сподобимся, и тамо с вами вкупе Владыку всех, в Троице Единаго Бога прославим во веки веков. Аминь.

Более 2 000 икон Пресвятой Богородицы

Свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых.

Все Святые

Чудеса и краткие жития всех святых

Чудеса и краткие жития всех святых

Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В

🙏 равноап. Мефодий, учитель Словенский (815—885). Как и его младший брат Кирилл, он греческого происхождения, но благодаря славянам, жившим неподалеку от тех мест, где братья провели детство, выучился их языку, а впоследствии проникся стремлением способствовать их христианскому просвещению.
Рука об руку с братом он создавал славянскую азбуку, переводил на этот язык Священное Писание, занимался миссионерской деятельностью на территории славянских государств, боролся за право славян вести богослужение на родном языке и сохранять православную веру в ее чистоте и апостольской незыблемости. В 860 г. Мефодий был избран архиепископом Моравии и Паннонии.
Огромный авторитет славянского просветителя не давал покоя некоторым немецким духовным деятелям, и они не раз облыжно обвиняли его в ереси. Все эти клеветнические происки потерпели крах, тем не менее немцам удалось изгнать братьев-просветителей из Моравии.
Однако их с почетом приняла у себя Болгария, и их деятельность на благо православного просвещения славян успешно продолжалась. (Память — 19.04.)

🙏 свт. Мефодий, Патриарх Константинопольский (IX в.). Неутомимый борец против иконоборческих смут. В 842 г. созвал на Собор самых авторитетных церковных деятелей Византии, где было провозглашено возвращение к иконопочитанию, а также решено объявить первую неделю (по-мирскому — воскресенье) Великого поста днем торжества Православия. (Память — 27.06.)

🙏 прп. Мефодий, игумен Пешношский (XIV в.). Соратник прп. Сергея Радонежского, основатель Пешношского монастыря (название от слова "пеша", то есть "келья"), при строительстве которого сам носил деревья через речной брод. (Память — 27.06.)

🙏 сщмч. Мефодий, епископ Патарский (IV в.). Возглавлял церковь сначала в Патаре и Олимпе в Ликии, затем в Тире Финикийском. Известен как автор ряда сочинений по христианской философии (в форме диалогов) и проповедей. Пострадал, немного не дожив до Миланского эдикта (о веротерпимости в империи) и мученически погиб за веру в 312 г. (Память — 3.07.)
img
Ответить
Поделиться
В

🙏 свт. Кирилл (V в.). Епископ. Прежде чем быть избранным главой александрийской церкви (начало V в.), Кирилл прошел тернистый путь рядового монаха-подвижника, а затем священнослужителя. Это был волевой и мужественный борец за чистоту православия, который не устрашился бросить вызов самому архиепископу Константинополя Несторию, вздумавшему отрицать божественное происхождение Иисуса Христа. Кирилл добился созыва Вселенского Собора (431 г.) в городе Эфесе, где после драматической борьбы Несторий был низложен. (Память — 31.01.)

🙏 прп. Кирилл, схимонах (XIV в.). Из боярского рода. Отец великого русского святого Сергия Радонежского. Похоронен в Хотьковском Покровском монастыре. (Память — 31.01.)

🙏 прп. Кирилл Новоезерский (XV—XVI вв.). Последователь школы прп. Сергия Радонежского. Построил монастырь и церковь Воскресения (1507) на берегу озера Белого. Умер в 1532 г. Мощи — в названной церкви. (Память — 17.02.)

🙏 равноап. Кирилл, учитель Словенский (827—869). До принятия монашеского имени Кирилл известный в Европе философ и просветитель носил имя Константин. Он был уроженцем города Фессалоники. Славянскому языку обучился с детства, и это во многом определило направление его миссионерской деятельности как проповедника христианства сначала в западных странах, а затем на территории будущей России. Успех этой миссии он справедливо ставил в зависимость от важнейшей культурной акции — составления и распространения славянской азбуки (она впоследствии была названа "кириллицей", и ею русская церковь в основном пользуется и сегодня), с тем, чтобы на ее основе можно было создавать духовные книги.
Эту задачу Кирилл решил вместе с братом Мефодием. На славянский язык братьями были переведены Священное Писание и богослужебная литература того времени. Оба брата постоянно испытывали противодействие со стороны западного духовенства, но упорно боролись за право славянских церквей вести богослужение на понятном народу языке. Просветительская деятельность братьев увлекла за собой многих последователей, в том числе и на Руси. (Память — 27.02.)

🙏 мч. Кирилл (IV в.). (Память — 22.03.)

🙏 свт. Кирилл Иерусалимский (IV в.). Архиепископ этого города. При императоре Валенте еретическое течение арианства здесь вновь набрало силу и повело борьбу с Православием. Лучших отцов церкви лишали епископских кафедр и отправляли в ссылку. Среди них был и Кирилл, написавший по сему поводу 18 "огласительных слов", 5 "тайноведственных поучений" и много рукописных проповедей, пересланных им из ссылки на родину. Паства потребовала возвращения пастыря, и Кирилл с триумфом вернулся. Позже он участвовал во II Вселенском Соборе, где ересь ариан вновь получила по заслугам. (Память — 31.03.)

🙏 свт. Кирилл, епископ Катанский (I—II вв.). Ученик ап. Петра. Талантливый миссионер, многих обративший в христианскую веру. Обладал даром чудотворца. (Память — 3.04.)

🙏 мч. Кирилл (IV в.). Диакон, подвергшийся расправе вместе с епископом Арефусийским Марком и другими христианскими мучениками в 364 г. (Память — 11.04.)

🙏 свт. Кирилл, епископ Туровский (XII в.). Глава церкви города Турова, древнерусский писатель, проповедник, автор "торжественных слов", поучений, молитв, канонов. Знамениты его "Притча о человечестей души и о телеси", а также "послания" князю Андрею Боголюбскому. Но в биографии св. Кирилла есть и факты иноческого подвижничества: его называли столпником, а также схимником и философом. (Память — 11.05.)

🙏 прп. Кирилл (XIV—XV вв.). Один из братьев Алфановых (Сокольницких), основавших в 1389 г. в Новгороде Сокольницкий девичий монастырь, что по тому времени было великим достижением. Мощи святых братьев — в Антониевом новгородском монастыре. (Память — 17.05.)

🙏 прп. Кириилл Белозерский (XV в.). Один из блестящей плеяды последователей великого Сергия. Получил прозвище "Белозерский" за основанный им в 1389 г. у озера Белого Кирилло-Белозерский монастырь, являвшийся по сути крепостью в то опасное для Руси время. Если вглядеться в карту расположения подобных монастырей, воздвигнутых питомцами св. Сергия и им самим, то нетрудно угадать в ней военно-стратегическую опорную коммуникацию Московского княжества, готовившегося покончить с татарским игом. И монастыри действительно сыграли колоссальную роль в накапливании воинской силы и отражении татарских, литовских и польских набегов. (Память — 22.06.)

🙏 сщмч. Кирилл, епископ Гортинский (HI—IV вв.). Мученический венец был ему предсказан прп. Филоксеном, чей глас донесся до него Свыше. Тем не менее св. Кирилл мужественно служил вере Христовой и 25 лет был епископом на острове Крит. В "Декиево гонение" был схвачен и обезглавлен. (Память — 22.07.)

🙏 прп. Кирилл Новоезерский, Новгородский (XVII в.). Основатель Новоезерского монастыря в Новгородщине, в котором был игуменом. А начал он свой подвиг с того, что не захотел пользоваться благами от богатых родителей, раздал имущество бедным, на месте будущего монастыря он поставил убогую хижину, в которой жил во время постройки. Как он и ожидал, труды его были замечены и отовсюду к нему стали стекаться добровольные помощники. (Память — 20.11.)

🙏 прп. Кирилл Челмогорский (XIV в.) Инок обители св. Антония Римлянина в Новгороде, замысливший подвиг миссионерства. Поселившись около Каргополя, начал свой труд, испытывая лишения и терпя гонения от язычников. Но в конце концов сумел обратить ко Христу всю окрестную чудь. (Память — 21.12.)
Ответить
Поделиться