Рождество Христово история праздника
Согласно Священному Писанию Бог, закрывая двери Рая за падшими людьми, утешил их обещанием прихода Спасителя, который, принеся Себя в жертву, Своей кровью очистит род человеческий от скверны грехопадения.
И на протяжении нескольких веков люди ждали предсказанного ветхозаветными пророками появления Мессии. И, наконец-то, это чудо свершилось! Евангельские тексты так описывают Рождество.
Его мать Мария была обручена с Иосифом. Но перед вступлением в брак выяснилось, что Мария ждёт ребёнка. Чтобы не выставлять её на позор, Иосиф решил тайно разорвать помолвку. Однако, во сне к нему явился Ангел, который и успокоил Иосифа, сказав, что ребёнок во чреве Марии непорочно зачат от Святого Духа.
Она родит Сына, которого надо назвать Иисусом, ибо он спасет людей от грехов их. И Иосиф, как человек праведный, взял Марию в жёны. А жили они в маленьком в городке Назарет, что существует и поныне.
В те времена Иудея входила в состав Римской империи. По евангельскому преданию правящий тогда император Август повелел сделать всенародную перепись населения. И поскольку у иудеев каждое колено и племя имели свой «родовой» город, то Иосиф с Марией, как потомки рода Давида, и отправились в Вифлеем – город, где родился царь Давид, чтобы внести себя в списки подданных кесаря.
Путь был неблизкий, поэтому Мария ехала на осле. Кроме того Иосиф прихватил на продажу вола, чтобы выручить средства на уплату подати.
Так как народу в Вифлеем пришло очень много, все места в постоялых дворах были заняты, и Мария с Иосифом вынуждены были остановиться на ночлег в вертепе, небольшой пещерке. Эта пещера была приспособлена для хозяйственных нужд и использовалась в качестве хлева для домашних животных: в скале была вырезана каменная кормушка – ясли.
Вскоре Мария почувствовала приближение родов и Иосиф бросился на поиски повитухи. Возвращаясь вместе с повитухой Саломеей, они увидели свет необычайной силы, который исходил из пещеры. Иисус Христос родился! И на небе воссияла новая ярчайшая звезда!
Войдя в пещеру, Иосиф и Саломея увидели Младенца, который лежал в яслях, как в колыбели, а вол и осёл согревали его своим дыханием от зимней стужи. Саломее осталось только засвидетельствовать чудо: после рождения Иисуса Дева Мария оказалась девственной.
Недалеко от пещеры пастухи пасли скот. И вдруг пред ними явился сияющий Святой Ангел Хранитель, который и возвестил испуганным пастухам великую радость о рождении Спасителя.
И тут же сошло с небес многочисленное воинство ангелов, приветствуя своим дивным пением рождение Божественного Младенца. Пастухи тут же поспешили поклониться новорождённому Спасителю.
Почему Ангел явился именно пастухам, пасшим скот, предназначенный для храмовых жертв в Иерусалимский храм? Да потому, что рождение Спасителя означало, что им больше не придётся выращивать скот для ритуального заклания, ибо в жертву за грехи человеческие будет принесён Сын Божий. Эти пастухи и стали первыми пастырями-евангелистами, которые разнесли благую весть о рождении Иисуса Христа по всем городам и весям.
О пришествии в мир Сына Божьего - Мессии знали не только иудеи. Многие народы ожидали, что скоро на землю должен явиться великий Царь Мира. Далеко на Востоке, трое мудрецов - Валтасар, Гаспар и Мельхиор – увидев на небе необычную звезду, посчитали это знаком того, что величайшее событие произошло.
И, хотя они были служителями языческих богов - волхвами ( один из них, по преданиям, был – эфиоп, другой – перс, третий – араб), они тут же отправились в Иерусалим, чтобы преклонить колени перед истинным Спасителем Мира.
В те времена в Иерусалиме правил царь Ирод. Жестокий правитель был встревожен слухами о рождении нового Царя Иудейского, который мог посягнуть на его власть. Приход волхвов только укрепил его подозрения.
Поскольку Ирод был очень коварным человеком, он решил немедленно избавиться от предполагаемого соперника. Евангелие повествует о том, что он призвал к себе восточных мудрецов и повелел им тут же сообщить о местонахождении новорождённого Царя, дабы он тоже смог ему «поклониться».
Волхвы поспешили на поиск божественного Младенца, а чудесная Звезда указывала им путь, пока не остановилась прямо над местом Рождения Христа. Теперь эта путеводная звезда является одним из основных символов Рождества – Вифлеемской Звездой, которая сияет нам с верхушек рождественских ёлок.
Волхвы-язычники принесли Младенцу дары - золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий символический смысл: поднесение злата признавало Царское достоинство, дарование ладана – Божественное, смирна же, используемая в обрядах погребения, выражала человеческую смертность.
Тем самым восточные мудрецы признали три ипостаси, соединённые в Иисусе Христе. А обычай дарить на Праздник Рождества подарки и появился в память о дарах волхвов, поднесённых новорождённому Спасителю.
Получив во сне откровение, волхвы вернулись домой другим путём, не открыв Ироду местонахождения Иисуса Христа. Разгневанный Ирод повелел уничтожить всех младенцев младше двух лет от роду в Вифлееме и его окрестностях. По приказу царя было убито 14000 малюток – первых мучеников за Христа.
Но Божественный Ребёнок был спасён от смерти – во сне Иосифу явился Ангел, предупредивший о готовящемся избиении младенцев. Святое Семейство бежало в Египет, где и оставалось вплоть до смерти Ирода.
Согласно Евангелии спустя тридцать лет после поклонения новорождённому Христу волхвы-язычники настолько уверовали в истинного Спасителя, что сами стали проповедниками, приняв Крещение от апостола Фомы. В Германии в Кельнском соборе находятся их мощи, обнаруженные в III веке.
А дары волхвов, по преданию, были переданы Девой Марией Иерусалимской Церкви. Эти благославенные дары передавались из века в век, из поколения в поколение. И в конце концов оказались в сокровищнице монастыря Святого Павла на Афоне.
До наших дней дошли 28 золотых пластинок с причудливым орнаментом, которые используют для освящения воды. А ладан и смирна перемешались между собой и теперь находятся в виде тёмных шариков, источающих чудесное благовоние – они изгоняют бесов.
Священное Писание, повествующие о Рождестве Христовом, к сожалению, не указывает на дату свершения этого великого События. Реальная дата рождения Иисуса Христа до сих пор неизвестна. Однако, в IV веке церковь пришла к решению праздновать Рождество Христово 25 декабря.
В христианской религии издавна существует убеждение, что Иисус Христос должен был находиться на земле полное число лет. Из Евангелий известно, что Христос был распят 25 марта – в еврейский песах, то есть Сын Бога был зачат Девой Марией в тот же день. Следовательно, отсчитывая отсюда 9 месяцев, и получили дату 25 декабря по григорианскому календарю.
С тех пор все христиане мира празднуют в этот день Рождество. Русская Православная Церковь (и ряд других церквей) придерживаются юлианского календаря, 25 декабря которого соответствует 7 января современного календаря.
По той же причине в России отмечают и два Новых года: по современному григорианскому календарю – 1 января, а по юлианскому – 14 января «старый Новый год».