Иконы Святой Анны вышитые бисером

Святая Анна мать Пресвятой Богородицы

На крутом склоне горы, в трех днях пути от Иерусалима, находился в древности город Назарет. Может быть ли что доброе от Назарета, - этой расхожей фразой израильтяне подтверждали маловажность этого города. Однако именно Назарет, согласно древним пророчествам, станет местом, откуда миру явлен будет Мессия.

Житие Святой Анны

Жила в этом городе благочестивая чета Иоакима и Анны. Святая Анна происходила из священнического рода одного из двенадцати израильских колен, Левина. Муж ее, Иоаким, был из рода Давидова. По преданию, именно из этого рода явится Спаситель мира. Супруги прожили жизнь в согласии, но счастья материнства и отцовства не испытали.

Вышитая бисером и камнями икона Святая Праведная Анна
Вышитая бисером и камнями икона Святая Праведная Анна

Общество презирало Иоакима и Анну за бездетность. В то время считали, что детей Бог не посылает за тяжелые грехи. Однако супруги на Бога не роптали. По действующему тогда закону, Иоаким имел право развестись с женой, потому что она бесплодна. Но благочестивый муж так любил супругу за кротость и добродетели, которыми Анну одарил Бог, что готов был вместе с нею терпеть поношения.

Супружеская чета из своих доходов себе оставляла лишь треть. Еще одну жертвовали Храму, а другую раздавали нуждающимся. Ко дню Обновления Храма, как обычно, Иоаким, взяв дары, отправился из Назарета в Иерусалим. Жена его Анна осталась ждать супруга дома.

Однако священник не принял приношение старца. Сильно опечалился Иоаким, и решил домой не возвращаться, а поселиться в уединенном месте и остаток дней своих провести в молитве. Сорок дней и ночей провел праведный муж в уединении. Он растворял свою скорбь в слезах и воздыханиях к Богу.

Благая весть

Узнав о том, какому жестокому поношению подвергся супруг, Анна также опечалилась. Но как истинно верующая женщина, она стала молиться Богу, чтобы Он послал им с мужем ребенка и, таким образом, омыл общественный позор. Однажды, увидав между ветвей дерева гнездо с только оперившимися птенцами, Анна горько зарыдала.

Тяжело было ей пережить свое горе, особенно уход любимого мужа. В мире все живое утешается потомством: и птицы, и звери, да и сама земля плодоносит. И только я, как степь безводная, - молила она Бога воззреть на нее. Внезапно явился женщине Ангел. Он утешил плачущую Святую Анну и сообщил, что рождение ею ребенка предначертано Богом.

И чадо это, девочка, будет в почитании у всех до скончания веков. Обрадовалась Праведная Анна: Если пошлет мне Всевышний дочь, отдам ее Ему на служение. Пусть служит Ему каждую минуту!

В тот же момент Ангел предстал пред молящимся Иоакимом: Дочь, которая родится у тебя, станет Матерью благодати вечной. Ангел возвестил обеим супругам, чтобы встретились они в Иерусалиме, у златых ворот. Муж и жена поспешили в столицу, вместе воздали благодарение Богу в Храме, а после вернулись домой, в Назарет. Вскоре родилась у них дочь, которую нарекли Марией.

Благословенная дочь

Анна очень трепетно относилась к Младенице. Она старалась, чтобы ничто нечистое даже краем не коснулось Богом благословенной дочери. В нянечки она выбрала непорочных дев и те ухаживали за Марией.

Когда маленькой исполнилось два года, праведный Иоаким хотел исполнить обетование и отдать дочь жить при Храме. А дитя было необычным! По своему уму и развитию Мария значительно отличалась от сверстников. А мудрость Ее была вовсе не детской. Конечно же, и Анна помнила свое обещание.

Но ей так хотелось еще хоть недолго пожить рядом с таким долгожданным ребенком. Она выпросила у мужа еще один год. Все это время родители готовили дочь к посвящению Богу. Они объясняли девочке, что она обещана Богу и что у Него лучше, чем рядом с родителями.

Вышивка бисером Праведная Анна
Вышивка бисером Праведная Анна

Быстро промчался год. В назначенный день праведный Иоаким и Анна вышли из Назарета в сопровождении многочисленных родственников и непорочных девушек-нянь и направились в Иерусалим. После семидневного поста и усиленной молитвы они торжественно, со свечами и пением божественных песен, подошли ко Храму, ведя за ручки благословенную Марию.

Вручив Марию воле Божией, престарелые родители вернулись в Назарет. Конечно же, им было нелегко расстаться с любимым ребенком. Но они благодарили и славили Бога за ту благодать, которая послана была им под конец жизни. Через шесть лет маленькая Мария, живя при Храме, познала первую на земле скорбь: сначала умер ее отец, а вскоре за ним отошла в небесные обители Святая Анна - ее любящая мать.

Иконография образа святой Анны и молитвенная помощь

Иконографически священное изображение святой праведной Анны напоминает Богоматерь с Младенцем. На руках святая держит Богом благословенную Дочь. В акафисте святая названа "спасающей к ней прибегающих от всяких бед". Особенно молятся ей о даровании детей. Она – утешительница для тех, кого несправедливо поносят и унижают.

Она помогает в болезнях. У нее просят избавления от напрасной и наглой смерти. Молитва святой помогает найти выход в жизненных злоключениях. Иоакиму и святой праведной Анне заказывают молитвы во время стихийных бедствий.

Иконы Святой Анны вышиты бисером с использованием янтаря, жемчуга, страз, канители, трунцала, драгоценных и полудрагоценных камней. Лики написаны масляной краской на холсте. Примерное время на вышивку иконы - 2 месяца. Схемы и наборы при вышивке икон Святой Анны не используются.

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти