Божья Матерь Нечаянная радость вышитая бисером

Есть иконы, происхождение которых связано с не очень праведными деяниями людей. А ведь как у Господа все промыслительно! То, что создано много веков назад, сегодня живо и актуально.

Каждый день, выходя из дома, многие из нас стараются хоть кратко, да помолиться. А выйдя за порог, забывают, что всего несколько минут назад разговаривали с Богом, Его Пречистой Матерью, испрашивали благословение на день грядущий, на дела добрые. Да добрые ли?

Вышитая бисером икона Божией Матери Нечаянная радость

Вышитая бисером икона Божией Матери Нечаянная радость
Икона Божией Матери Нечаянная радость

Материалы, использованные при вышивке иконы Божьей Матери Нечаянная радость : бисер, стразы, трунцал, канитель, лунный камень. Лики написаны маслом на тонком холсте.

Более 2 000 икон Пресвятой Богородицы

Свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых.

Все Святые

Чудеса и краткие жития всех святых

Чудеса и краткие жития всех святых

Божья Матерь Нечаянная радость - история появления иконы

Есть у святителя Димитрия Ростовского очень поучительное повествование "Руно орошенное". Оно легло в основу иконы Божией Матери Нечаянная радость. Жил в одном селении некий человек. Был он набожным, как считали окружающие.

Однако набожность его была лукавой. Человек тот промышлял разбоем и каждый раз перед тем, как отправиться на очередное богопротивное дело, он вставал на колени и молился Божией Матери.

В тот вечер, по обычаю, стал разбойник молиться. Он чинно клал поклоны, однако вдруг ему показалось, что икона ожила. Так и есть! На руках и на боку Божественного Младенца открылись раны и язвы, как на кресте и из них истекала кровь.

Божия Матерь строго взирала на застывшего в страхе и недоумении человека. Что значит сие видение? - спросил он у Пречистой. Она ответила, что грешники не прекращают ежеминутно распинать Ее Сына. Оттого сердце Богородицы Нечаянная Радость сильно скорбит.

Все перевернулось в душе грешника. Наверное, именно о таком покаянии можно только мечтать. Он молил Богородицу простить его и умолить Спасителя мира о прощении всех содеянных грешных дел. Смиловалась Пречистая над кающимся грешником, однако Иисус дважды отвергал матернее прошение.

Тогда Она посадила Сына, а сама хотела припасть к ногам Его. Буду у ног Твоих лежать, пока над грешником этим не смилуешься, - говорила Богородица. Ее Предвечный Сын ответил, что законом положено чтить мать свою. А поскольку Он еще и законоположник, то тем более должен исполнять написанное.

Грешник поцеловал раны Младенца и после этого видение исчезло. Человек был прощен. Его жизнь с того момента изменилась. Закончил он ее в чистоте и благочестии, как и полагается истинному христианину.

Икона Божией Матери Нечаянная радость в Москве

Есть чудотворная икона Матери Божьей Нечаянная радость в московском храме Ильи Обыденном. Здесь самое время вспомнить русскую лексикологию, потому что слово "обыденный" в современном языке приобрело слишком приземленное, бытовое значение. А ранее оно означало "однодневный".

То есть, храм, построенный за один день. Представляете? Было и такое. Собрались люди и по дощечке, по камешку всего за день построили храм. Долгое время он был деревянным, а потом его перестроили из камня. В советские времена он, один из немногих, не пострадал от большевистского разгула. Сюда со всей Москвы свозили уцелевшие святыни. "Нечаянная радость" - одна из них.

Прославлен этот список многими чудотворениями, которые никогда не прекращались. И даже сегодня. Но чудо каждый понимает по-своему. Для кого-то это исцеление от болезни, возвращение близкого человека. А для других – тепло в душе, о котором уже и не мечталось.

Иконография образа Божией Матери Нечаянная Радость

Иконография образа особенная, ее невозможно спутать с другими священными изображениями Божьей Матери. В основу иконографии положен рассказ "Руно орошенное". Чудо и следующее за ним прощение грехов стало для грешника нечаянной радостью.

Образ так и именуется икона Божией Матери Нечаянная радость. Слово "нечаянная" в современном русском языке уже не несет той смысловой нагрузки, которая присуща была ему еще столетие назад. Сейчас, к сожалению, многое упрощено.

Радость сама была той, в которую уже не верилось, то есть не неожиданной, а такой, которая не за что-то послана, не за какие-то заслуги, а просто по безмерному милосердию Богоматери Нечаянная Радость. Радости этой уже не ждали, не дерзали рассчитывать на нее.

В левой части композиции изображен молящийся перед образом Одигитрии человек. Из уст его исходит лента со словами молитвословия. На иконе, к которой обращается грешник, одежда Младенца изодрана, а на руках и на боку видны открывшиеся язвы. Внизу самой иконы написаны либо слова молитвы данной иконе, либо начальные предложения рассказа Святителя.

Помощь по молитвам перед иконой Божьей Матери Нечаянная Радость

Одно из первых чудес, происшедших перед этим удивительным образом, было исцеление глухой женщины. Она очень хотела услышать церковное пение и перезвон колоколов. Богородица умилосердилась над плачущей страдалицей и вернула ей слух.

Было это давно, и с тех пор к иконе обращаются, если есть проблемы со слухом. Исцеления от болезней, мир и покой в семье, успех в делах… Все приходят к Божией Матери со своими нуждами. Никто не уходит необрадованным. Празднование иконе Божией Матери Нечаянная Радость установлено в Неделю Всех Святых и 22 декабря (н.ст.).

Говоря о молитвенной помощи от образа, хочется сказать, чудотворная икона Божья Матерь Нечаянная радость - это священное изображение, которое призывает нас к духовному деланию, к труду над самим собою. Некий грешник – это о нас с вами. Христос умер за нас на кресте. И, вглядываясь в лицо Его Матери, у каждого должно возникнуть желание стать лучше. У всех есть шанс жизнь свою изменить.

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти