Аметрин – это достаточно редкий и необычный полихромный минерал, сочетающий в себе признаки аметиста и цитрина.
Его уникальность состоит в том, что в природе редко возникают кристаллы, сочетающие в себе качества двух отдельных минералов. Являясь разновидностью кварца, он имеет стеклянный блеск, при этом окраска камней может быть различной – фиолетово-лиловой (аметистовой), винно-желтой (цитриновой). Встречаются также камни сиреневого, фиолетового, персикового оттенков.
В промышленных масштабах минерал добывают только в одной стране мира – Боливии (штат Анахи). Открыто это месторождение было еще в XVII веке, как раз в то время, когда местная принцесса вышла замуж за испанского конкистадора, и ее отец подарил зятю эту шахту.
По легенде, перед смертью принцесса преподнесла своему мужу в знак любви и верности двухцветный камень аметрин. А позже такие же камни были доставлены во дворец испанской королевы.
Подавляющее же большинство аметринов на рынке имеют синтетическое происхождение. Физические свойства у природных и синтетических камней одинаковы, а при отсутствии включений отличить их очень сложно.
Народные целители используют аметрин в лечебных целях для восстановления жизненных сил, так как считается, что камень активизирует работу всего организма. Он избавляет от депрессии, меланхолии, апатии, спасает от бессонницы, помогает при беспричинных страхах.
Ношение ювелирных украшений с этим камнем (серьги, перстни, бусы или броши) помогает очищению крови. К тому же лечебные свойства минерала усиливают полезное действие любого лекарственного препарата.
В мире магии аметрин тоже ценится. Он считается камнем мира и согласия. Существует даже легенда, согласно которой шаманы древних индейцев прекращали войны между враждующими племенами с помощью этого камня. Кроме того, он позволяет человеку развить в себе неординарные способности – обрести дар ясновидения.
Если на ночь положить камень в изголовье кровати, можно привлечь вещий сон. Однако предварительно нужно на 1-2 часа положить камень на фиолетовую шелковую ткань под свет полной Луны.
Аметрин считается камнем всех огненных знаков – Овна, Льва и Стрельца. Этих представителей он усмиряет, делает менее агрессивными и вспыльчивыми. Другим знакам камень тоже не повредит, за исключением Девы: для них он противопоказан, иначе они превратятся в трусливых, апатичных особ.
Применение аметрина
Сегодня этот полудрагоценный кристалл широко используется в ювелирном деле. Он легко поддается гранке, поэтому нередко встречаются аметрины необычной формы. Самый лучший контраст цветов у камней весом более семи карат.
Современные технологии позволили создавать минерал аметрин искусственным путем. Синтетические камни аметрина отличаются абсолютной прозрачностью и насыщенностью цветов, не имеют дефектов даже при больших размерах.
Одна сторона у таких камней аметистовая, другая – цитриновая. При сохранении физических свойств природных аметринов, искусственные аналоги стоят на порядок ниже. Широко применяется аметрин при вышивке икон.
Большой популярностью пользуется аметрин и у резчиков камней, что связано с его уникальными цветовыми свойствами, дающими неограниченные возможности для огранки. При огранке камня мастер всегда пытается максимально проявить богатство его цвета, располагая границу между цветами перпендикуляром к поверхности камня.
Следует знать, что длительное воздействие на камень аметрин солнечного света может привести к тому, что фиолетовая его часть поблекнет или превратится в желтую. Не любит аметрин также косметических средств, будь то косметика или средства для купания.
По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
архиепископа Новосибирского и Бердского
Более 2000 икон Пресвятой Богородицы
Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.
А также чудеса и краткие жития всех святых
+ Книга по вышивке икон
Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников