Цоизит – это уникальный минерал, ведь он объединяет сразу несколько разновидностей драгоценных камней – танзанит, тулит и рубин-цоизит. В чистом виде самоцвет зеленый, однако, благодаря различным примесям, и в зависимости от сорта, он может иметь очень красивую окраску, где плавно дополняют и сменяют друг друга синие, красные, зеленые, розовые и фиолетовые цвета, а также представляет собой огромную ценность для коллекционеров и ювелиров.
В то же время, цоизит не был бы так популярен, если бы в 1967 году не была обнаружена его прозрачная разновидность голубого и пурпурно-синего цвета. Этот сорт минерала получил название танзанит по месту находки – в Танзании, и является самым известным цоизитом. Он представляет собой прозрачный синий цоизит, окрашенный примесью ванадия.
Танзанит является вторым из наиболее ценных синих камней после сапфира, и встречается он только в одном небольшом районе на севере Танзании.
Тулит является непрозрачной розовой разновидностью цоизита, своей окраской он обязан примесям марганца. Он также считается редким камнем, который находят в Норвегии, Намибии, Австралии, Северной Каролине. Рубин-цоизит – очень красочный горная порода, состоящая в основном из зеленого цоизита с ярко-красными рубиновыми кристаллами. Используется данный сорт в производстве кабошонов, небольших скульптур и декоративных предметов.
По химическому составу, цоизит является алюмосиликатом кальция с химической формулой Ca2Al3(SiO4)3(OH) и твердостью порядка 6,5-7,0 по шкале Мооса. Кристаллы цоизита, как правило, прозрачны, а при обработке и шлифовании приобретают красивый стеклянный блеск.
Единственным источником танзанита является плато Мерелани, Танзания. Розовый тулит добывают в Норвегии, Австралии и США (Северная Каролина). Зеленый цоизит и рубин-цоизит поступают на рынок из Лонгидо, Танзания.
Являясь от природы зеленым минералом, цоизит обладает всеми качествами большинства зеленых камней. Как целитель, он подходит для лечения и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Он нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность сосудов, снимает головную боль. Полезен камень при простудах, нервном истощении и нарушении метаболизма.
По мнению народных целителей, самоцвет способствует нормальному сну, лечит бессонницу, помогает выйти из стресса, а также делает метеозависимых людей менее восприимчивыми к переменам погоды.
Многие литотерапевты рекомендуют длительное ношение цоизита людям, страдающим бесплодием. Камень стимулирует рождаемость, повышает потенцию, а также лечит гинекологические заболевания у женщин и урологические у мужчин.
Магические способности цоизита так же не остались незамеченными. Колдуны и маги из его кристаллов изготавливают амулеты, предназначенные для укрепления брачных уз, обретения гармонии в семье и в отношениях с возлюбленными.
Вырезанная из цоизита человеческая фигурка, которая будет храниться в доме в укромном местечке, будет оберегать семью от завистников, а также упреждать супружескую неверность.
Применение цоизита
Танзанит является очень популярным и дорогим ювелирным камнем, который подвергают ювелирной огранке и используют как вставку в украшениях. Тулит – это недорогой камень, который режут на кабошоны и используют в производстве небольших скульптур.
Рубин-цоизит и зеленый цоизит также используются в качестве кабошонов и бус, и является популярными поделочными материалами для изготовления декоративных фигур. Качественные образцы в необработанном виде продаются как коллекционные камни. Цоизит применяется при вышивке икон.
По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
архиепископа Новосибирского и Бердского
Более 2000 икон Пресвятой Богородицы
Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.
А также чудеса и краткие жития всех святых
+ Книга по вышивке икон
Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников