Гагат является битумной разновидностью бурого угля. Образован он тканями хвойных растений, растущих еще в палеозойскую эру (более 100 млн. лет назад). Таким образом, причислить гагат к минералам нельзя, он, как и янтарь, является органогенным камнем. В природе встречается две разновидности гагата – округлый и пластинчатый. Кроме того, камень бывает прочным и мягким.
Прочный гагат – отличается высокой твердостью, изделия из него долговечны и долгое время не утрачивают своего природного блеска. Такой камень можно обрабатывать и полировать, что очень удобно при изготовлении изделий из него.
Мягкий гагат – материал очень хрупкий, при обработке он трескается, поэтому изделия из него недолговечны. Цвет у всех видов гагата черный, непрозрачный, блеск шелковистый, перламутровый. Нередко гагат называют черной яшмой, черным янтарем или гишером.
Добыча гагата ведется во многих странах мира – в США, Испании, Германии, Англии, Франции, а также на Украине, в частности в Крыму. Есть богатые месторождения гагата и в России. Самое крупное расположено в Иркутской области, менее крупные залежи – на Кубани, Камчатке, Сахалине и в Сибири. Только что добытый гагат имеет защитную сине-серую пленку (шпат), которую перед обработкой удаляют.
Целительские способности гагата применяются с древних времен. В античные времена люд были уверены, что если смешать гагатовый порошок с пчелиным воском, то полученную смесь можно использовать для лечения золотухи. Вино, проваренное вместе с гагатом, избавляло от зубной боли, а дым, исходящий от горящего камня спасал от истерии и эпилептических припадков.
Сегодня литотерапевты с особым уважением относятся к гагату, считая его лекарем практически от любой болезни. К любой травме или пострадавшему органу необходимо прикладывать гагатовые пластины, причем делать это лучше всего в вертикальном положении.
Камень способствует рассасыванию опухолей, улучшает работу почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга, благотворно воздействует на нервную систему, борется с мигренями, стрессами, неврозами, раздражениями.
Чтобы гагат максимально проявил себя, необходимо носить украшения с ним попарно и на парных частях тела, например, серьги в ушах, браслеты на каждой руке, кольца на пальцах обеих рук и т.д. При этом нужно чтобы сам камень соприкасался с кожей и хорошо к ней прилегал.
Ношение браслетов помогает при судорогах, болях в суставах и при подагре. Кольца, надетые на указательные пальцы обеих рук, облегчают простуду, на мизинцах – избавляют от головной боли, бессонницы, улучшают слух, зрение и дыхание, а на больших пальцах – нормализуют работу сердечнососудистой, лимфатической и кровеносной системы.
Кроме лечебных свойств, гагату приписывают и магические способности. Считается, что он делает своего хозяина храбрым и отважным, избавляет от трусости, нерешительности и тугодумства, рассеивает все страхи и негатив, защищает от обмана, подлости окружающих и дарит уверенность в завтрашнем дне.
Как талисман гагат рекомендуется носить людям, родившимся под знаками Рака и Рыбы, которые по своей натуре нерешительные и робкие. Не стоит носить камень Козерогам, Тельцам и Весам, так как эти люди от рождения смелые, и камень может сделать их агрессивными.
Противопоказан гагат Девам, Водолеям и Овнам. Всем остальным знакам носить самоцвет можно. Однако нужно помнить, что нельзя оправлять его в золото, лучше всего сочетается с гагатом серебро и медь.
Применение гагата
Гагат – прекрасный поделочный камень, поэтому его используют в ювелирной отрасли. Часто гагат применяется при вышивке икон. Серьги, перстни, браслеты и бусы из гагата пользуются широкой популярностью. На Кавказе из гагата как ранее, так и сейчас изготавливают обереги, четки и кресты. В особом почете были и остаются ожерелья из гагата.
По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
архиепископа Новосибирского и Бердского
Более 2000 икон Пресвятой Богородицы
Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.
А также чудеса и краткие жития всех святых
+ Книга по вышивке икон
Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников