Минерал кунцит стал известен миру благодаря американскому геммологу Дж. А. Кунцу, который в 1902 году описал его в своих учениях как драгоценный вид сподумена (силикат алюминия и лития).
Аметистовый цвет, вызванный наличием в составе минерала примесей марганца, послужил тому, что камень стали называть сподумен-аметистом или калифорнийским ирисом. Другие окраски кунцита – зеленая, бурая, сиреневая, встречаются также бесцветные образца. Сами кристаллы прозрачные, обладающие стеклянным блеском. Под солнечными лучами самоцвет бледнеет. В природе кунцит очень часто встречается в виде крупных кристаллов, обладающих высоким уровнем спайности. Поэтому такие кристаллы с трудом поддаются огранке.
Самые лучшие образцы кунцита добывают на американском континенте. Однако в Сибири они тоже встречаются. Месторождения редкого вида кунцита изумрудно-зеленого цвета, называемого гидденитом, находятся в США в штате Северная Каролина (пегматиты округа Александер), а также в Афганистане, Бразилии и на Мадагаскаре. Добыча ювелирных кунцитов ведется в немногих уголках планеты, однако наибольшей ценностью обладают камни, добытые в Бразилии, в штате Минас-Жерайс. Неплохие образцы кунцитов временами встречаются в Африке.
Многие литотерапевты называют кунцит камнем сердца. Считается, что любые украшения с камнем, носимые постоянно на теле или находящиеся в доме, улучшают работу сердечнососудистой системы. Рассматривание камня устраняет тахикардию, успокаивает нервы, снимает последствия стрессов, борется с бессонницей, нормализует сон.
Положительно воздействует кунцит на людей с психоэмоциональными расстройствами: снимает тревогу, лечит фобии и панические атаки. Это дает возможность считать, что минерал полезен при заболеваниях ЦНС.
Отмечено так же, что самоцвет нормализует кроветворную функцию, поэтому его смело можно использовать при лечении иммунологических и инфекционных заболеваний. Он не только лечит, но и усиливает действие лекарственных препаратов.
Из магических способностей кунцита следует отметить то, что он развивает мыслительную деятельность и интеллектуальные способности человека, поэтому людям творческим он подходит как нельзя лучше. Литераторам, композиторам, кулинарам, модельерам и даже врачам просто необходимо носить самоцвет в качестве талисмана.
Кроме того, минерал этот помогает создать баланс между эмоциями и разумом, сердцем и мозгом. Такие способности послужили тому, что он стал широко применяться при медитации, позволяя человеку глубоко и быстро расслабиться погрузиться в «себя».
Кстати, именно эта особенность позволила применять камень эзотерикам. Им кунцит помогает формировать видение идущего с неба магического луча. Полезен камень и детям: их он защищает от негативной энергии.
Астрологи рекомендуют носить при себе кунцит людям, родившимся под знаком Тельца, Льва и Скорпиона. Остальным знакам Зодиака камень тоже не навредит. Считается, что камень защищает своего хозяина от недобрых людей, клеветы, насилия (как морального, так и физического) и несчастной любви.
Применение кунцита
Наибольшее применение кунцит получил в ювелирной отрасли. Прозрачные бледно-розовые образцы используются как крупные вставки в ювелирные украшения. Подвески, броши, серьги и кольца с камнями бриллиантовой огранки широко популярны в странах Западной Европы и в США. Широко кунцит применяется и при вышивке икон. Более яркие образцы кунцитов, имеющие от того и более высокую стоимость, более предпочтительны в Восточных странах.
На данный момент кунцит не является слишком дорогим кристаллом, его стоимость колеблется в пределах 5-50$ за карат.
По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
архиепископа Новосибирского и Бердского
Более 2000 икон Пресвятой Богородицы
Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.
А также чудеса и краткие жития всех святых
+ Книга по вышивке икон
Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников