Молитва Григорию Паламе
Молятся святителю Григорию Паламе о даровании молитвы и силы выдержать пост. К нему обращаются в затруднительных жизненных обстоятельствах.
Святитель Григорий Палама
Молитва Святителю Григорию Паламе слушать
Молитва Святителю Григорию Паламе
Всех православных наставниче и Церкви сияние, отче Григорие, всякаго обстояния нас избави, божественной иконе твоей препадающе верою, свобождая от навождения на нас вражия, ты бо помощник наш являешися и исполняешися и исполняеши присно прошения светло ублажающих тя, на всяко время моляся Трисиянной Троице, Ейже подобает велия слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
прп. Григорий (XI в.). Чудотворец, подвизавшийся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Скончался в 1093 г. (Память — 21.01.)
свт. Григорий Нисский (IV в.). Епископ Нисский, брат Василия Великого (см.), писатель, богослов, философ-платоник, церковный деятель. Разработал теорию символической интерпретации Библии. В антропологии исходил из единства всего человечества как "коллективной личности". (Память — 23.01.)
свт. Григорий Богослов. Современник и друг св. Василия Великого. Григорий Богослов недаром получил столь почетное прозвище, поскольку был автором многих посланий, писем и работ по богословию, а кроме того, прославился как великолепный проповедник или, как бы мы сейчас сказали, публицист. Вступать с ним в полемику в вопросах веры было делом безнадежным. Григорий учился у корифеев науки своего времени в Александрии и в Афинах, и это не помешало ему не один год провести в пустыне, в уединении, где он укреплял свой дух подвижничеством и молитвой. На II Вселенском соборе христианских церквей в 381 г. в Константинополе св. Григорий был удостоен председательствовать. Здесь арианская ересь, сводившаяся, в частности, к тому, что Сын Божий якобы имеет иную сущность, нежели Бог-Отец, была вновь изобличена и осуждена. (Память — 7.02.)
свт. Григорий Двоеслов (VI в.). Талантливый правитель и духовный деятель второй половины VI в. святитель Григорий вначале снискал популярность как губернатор Рима, затем стал епископом родного города и наконец — папой римским. Его авторитет в народе был огромен, поскольку, благодаря его мудрости, население спаслось от многих надвигавшихся бед, в том числе от голода и военных столкновений. Григорий говорил с народом и как духовный вождь, и как заботливый правитель, и в этом не было противоречия. В заслугу папе Григорию Двоеслову также можно поставить и возрождение православия в Испании, и проповедь христианской веры на еще языческих в ту пору Британских островах. (Память — 25.03.)
свт. Григорий (VI в.). Родом из Аверна. Происходил из знатного рода и получил прекрасное образование. В молодости он дважды чудом избавился от тяжелых заболеваний и решил посвятить себя служению Христовой вере. Став епископом Тура, он принес много пользы своей пастве. Кроме того, им написаны богословские и исторические произведения, в том числе "История франков". (Память — 3.05.)
прп. Григорий Авнежский (XIV в.). Как и его соратник — Касьян Авнежский, Григорий бьш учеником и последователем Сергия Радонежского. Вместе с прп. Касьяном они построили и основали на реке Сухоне Авнежский монастырь св. Троицы. Скончался прп. Григорий в 1392 г. (Память — 28.06.)
прп. Григорий Иконописец (XIII—XIV вв.). Талантливый создатель икон, подвизавшийся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Умер в 1310 г. (Память — 21.08.)
прп. Григорий Чудотворец (XIII—XIV вв.). Монах, подвизавшийся в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. (Память — 10.09.)
прп. Григорий, мученик и чудотворец. Один из подвижников Ближних пещер Киево-Печерской Лавры. (Память — 11.10.)
прп. Григорий Хандзойский (IX в.). Грузинский православный святой. (Память — 18.10.)
свт. Григорий, Патриарх Александрийский (IX в.). Стал жертвой толпы иконоборцев, бесчинства которых в начале IX в. поддерживало и направляло окружение папы Льва V Армянина. (Память — 18.11.)
свт. Григорий Палама (1292—1360). Бывший архиепископ в Салониках, проведший затем 10 лет в подвижничестве. Талантливый богослов, ставивший во главу утла своих творений исихастский духовный опыт ("молчаливого и умного делания"), высоко ценимый прп. Сергием Радонежским и его школой. Вдохновенно писал о возможности внутреннего озарения человека Святым Духом. (Память — 27.11.)
свт. Григорий Неокесарийский (III в.). Епископ Неокесарии, один из выдающихся отцов церкви, отстаивавший чистоту Христова вероучения против ереси. Обладал большой силой убеждения и сумел обратить ко Христу почти все население провинции. Построил храм в цетре города, первым учредил праздники во славу святых мучеников. Даже нашествие готов не остановило его кипучей деятельности — он проповедовал и среди врагов. (Память - 30.11.)
прп. Григорий Декаполит (VIII—ГХ вв.). Борец за иконопочитание, пострадавший от рук иконоборцев около 820 года. (Память — 3.12.)
свт. Григорий, епископ Акрагантийский (VI—VII вв.). Участник V Вселенского Собора христианских церквей в Константинополе в 553 г. (Память — 6.12.)
мч. Григорий (VIII в.). Один из защитников иконопочитания, пострадавший в 767 г. вместе со св. Стефаном Новым (см.). (Память — 11.12.)