Молитва Андрею Боголюбскому
Святому Андрею Боголюбскому молятся об укреплении веры, о сохранении мира между народами. Хорошо заказывать святому молебны в канун выборов – его просят послать истинных и достойных правителей. Церковью установлено два дня в году празднования памяти святого – 5 июня и 11 ноября.
Святой Князь Андрей Боголюбский
Молитва Андрею Боголюбскому
О, святый благоверный великий княже Андрее! Страстотерпче и мучениче! Слуго Божий верный и Богославный, христианине истовый и Богоревнивый, муже любодобродетельный и Богомудрый, воине всечестный и воеводо доброхвальный, монарше Богоизбранный и Боголюбимый, правителю державный и дерзновенный!
Русь Святую, на уделы и княжества разобщенную, хотевый во едино царствие собрати и единодержавно ею правити, да непреоборима от враг истиннаго христианства пребудет; за сии деяния во славу и честь Бога Христианского убиенный и кровию своею основание Руси Святой с прочими князи-мученики укрепивший, да во век незыблема пребудет; даровавший Руси многочудныя иконы Богоматери и Тою паче многих иных за Благочестие и Богопочитание возлюбленный. Сыновей возрастивший, иже тя, отца земнаго своего, житием своим и Отца Небеснаго кончиною своею прославиша.
Обитель Боголюбивую основавый и мнози храмы воздвигнувый, в них же доселе молящеся мы, грешнии, просим твоего предстательства и Небесныя помощи; испроси, святе Андрее, у Господа Вседержителя милости богатыя обездоленному царствию русскому и отпущения многих и тяжких грехов народам христианским, да дарует Спаситель нам правителя тебе подобнаго, иже возмогл бы возродити Отечествие наше земное и ко Отечествию Небесному привести нас, идеже ты ныне, княже, во славе Невечерняго Света предстоя со всеми святыми, восхвалявши в Троице славимаго Бога Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
мч. Андрей (III в.). Один из христиан, замученных во время "Декиева гонения" (249—251 гг.) в городе Лампсаке. (Память — 31.05.)
прп. Андрей (IV в.). Монах-отшельник, стойко продолжавший служить делу веры Христовой, несмотря на гонения по всей Римской империи. (Память — 25.06.)
свт. Андрей Критский (VII—VIII вв.). Талантливый теолог и создатель канонов. В 680 г. возглавлял борьбу за чистоту Православия на Вселенском Соборе, где была осуждена ересь (монофелитство). (Память — 17.07.)
блгв.кн. Андрей Боголюбский (ок. 1111—1174). Сын вел. князя Юрия Долгорукого. С 1157 г. — князь Владимиро-Суздальский. Сделал столицей Руси город Владимир на Клязьме. В 1169 г. завоевал Киев, откуда перенес в свою новую столицу икону Божией Матери, написанную апостолом Лукой. По волеизъявлению Царицы Небесной, явившейся ему во сне, он воздвиг недалеко от Владимира церковь, монастырь, а затем на этом месте был основан и город Боголюбов. Несмотря на то, что князь был справедлив и набожен, у него были враги, которыми он уже в преклонные годы был убит. (Память — 17.07.)
прп. Андрей Рублев (ок. 1360—1430). Будучи монахом Андроникова монастыря в Москве, прославился своим даром гениального живописца. Образы на росписях и иконах Рублева отличаются возвышенной одухотворенностью и несомненно отражают настроение воспрянувшего народа в преддверии полного освобождения Руси от татаро-монгольского владычества. Лично Андреем Рублевым или при участии Феофана Грека, Прохора Городецкого и Даниила Черного созданы иконы и росписи Благовещенского собора Московского Кремля, иконы Троице-Сергиевского монастыря, росписи собора Андроникова монастыря, росписи Успенского собора во Владимире. Работы Андрея Рублева признаны международной общественностью принадлежащими к вершинам мирового искусства. (Память — 17.07.)
мч. Андрей Стратилат (III—ГУ вв.). Сопровитель кровавого Диоклетиана император Максимиан не уступал ему в жестокости, уничтожая христиан в римском войске целыми легионами (как, например, был вырезан Фивейский легион). Молодой воин Андрей Стратилат, проповедовавший учение Христа среди товарищей, пал жертвой такой же расправы вместе с 2593 другими мучениками. (Память — 1.09.)
сщмч. Андрей, пресвитер (VIII в.). В годы разгула иконоборчества озверелые смутьяны толпами врывались в монастыри и храмы, чтобы уничтожать иконы, сдирать росписи, грабить утварь. Епископ Ефесский Ипатий и пресвитер Андрей пытались защищать святыни и были растерзаны толпой.(Память — 4.10.)
мч. Андрей (IX в.). Один из "мучеников африканских" (так называли тех, кто пострадал в период иконоборчества в христианских городах Северной Африки). Иконоборцы не только осаждали монастыри и храмы, но и шарили по жилищам верующих. За попытку спрятать икону убивали на месте. (Память — 6.10.)
блж. Андрей (X в.). Скиф по происхождению, он был рабом у царского приближенного в Константинополе. Господин обучил его греческому языку и заметил у него отличные способности к наукам. Он дал ему свободу, хотел сделать своим секретарем, но однажды Андрей услышал во сне пророческий зов. Повинуясь ему, он сделался юродивым и вдруг проявил способность творить чудеса. Вскоре он сблизился с юношей Епифанием, с которым обычно они молились в храме. Здесь-то они и удостоились видения Богородицы, простершей над ними свой омофор. Так возник праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Кончина св. Андрея в 936 г. тоже сопровождалась чудесами. (Память — 15.10.)
блж. Андрей (XVII в.). Христа ради юродивый Тотемский. Начал свое служение Богу в Спасо-Суморином монастыре, основанном близ города Тотьмы в Вологодской губернии, где обнаружил в себе способности к труднейшему подвигу юродства. Он долгие годы странствовал по России, смеша, обличая, увещевая людей, обладал даром прорицания и умения глубоко задевать душевные струны многих и многих слушавших его. (Память — 23.10.)
прмч. Андрей Критский (VIII в.). Монах, погибший при защите святынь своего монастыря от иконоборцев на острове Крит. (Память — 30.10.)
блгв. кн. Андрей Смоленский (XVI в.). День воспоминания о благочестивом князе церковь отмечает как малый праздник в связи с тем, что в 1539 г. его мощи были обретены нетленными в городе Переславле Залесском. (Память 9.11.)
ап. Андрей Первозванный (I в.). Брат ап. Петра. В отличие от него был образован. "Первозванным" наречен потому, что его имя было названо Христом первым при отборе 12 апостолов. Выполняя завет Спасителя, Андрей нес Слово Божие народам Малой Азии, Понта (Причерноморья), Армении, Скифии. Согласно преданию, еще за 9 веков до крещения Руси ап. Андрей вместе со своими последователями поднялся вверх по Днепру до места, на котором впоследствии возник Киев, и освятил эту возвышенность водружением креста. Арест и расправа над ап. Андреем произошли на Пелопоннесе, в городе Патры ориентировочно в 67 г. при особенно свирепых "Нероновых гонениях". Распят он был на кресте Х-образной формы... В России Петром I в 1698 г. был учрежден самый почетный в его царствование орден святого Андрея "во имя св. Апостола Андрея Первозванного, св. крещением первоначально пределы наши просветившего". (Память — 13.12.)
прп. Андрей (IV в.). Пустынник, проживший со своими братьями в песках Сирии 60 лет. Пишу, состоявшую из овощей и воды, братья принимали только дважды в неделю. (Память — 15.12.)