Святой князь Игорь вышитый бисером

Святой князь Игорь

В середине ХII века в Киевском княжестве разразилась борьба за государственный престол. Печальнее всего было то, что вражду между собой вели потомки великого правителя – Ярослава Мудрого. Образовались две группировки, именуемые Мстиславичи и Ольговичи.

Первые были внуками Владимира Мономаха. Поэтому часто их называли Мономашичи. Вторые – внуки Святослава, которого на Руси долгое время помнили за его святость. Более того, в древних месяцесловах он значился как святой. Но по-настоящему прославлены Церковью двое его внуков: Никола Святоша, мощи которого почивают в Киево-Печерской Лавре и Святой князь Игорь, которого церковь именует Черниговским.

Вышитая бисером икона Святого князя Игоря

Вышитая бисером икона Святого князя Игоря

Материалы, использованные в вышивке иконы Святого князя Игоря : ткань - парча, лики написаны на тонком холсте маслом, бисер, трунцал, канитель, стразы.

Как вышить уникальную икону

Если Вы:

Никогда не вышивали икон. Очень хотите попробововать, но боитесь, что у Вас ничего не получится.

"Перекопали" весь интернет, но не можете найти схему вышивки понравившейся иконы.

Заполнили вышивкой уже много однообразных и скучных схем, а душе хочется чего то творческого.

Хотите вышить по настоящему красивую и уникальную икону, которая будет существовать в единственном экземпляре.

Тогда:

Этот мастер - класс по вышивке икон для Вас.

Мастер класс по вышивке икон

Если же нужна готовая икона - можете заказать и мы вышьем её для Вас

Или же можете выбрать из уже готовых икон

Готовые вышитые иконы

Святой князь Игорь - восхождение на Киевский престол

Игорь принадлежал к Ольговичам, по имени отца, более известного в истории как Горислав, из-за его нелегкой судьбы. Был у него брат Всеволод. Тот не отличался благочестивым характером, был горделив, груб и часто жесток. Киевляне не любили его, да и Бог не благоволил такому правителю. Княжил Всеволод всего восемь лет.

Но за это время успел настроить против Ольговичей не только народ, но и ближайших родственников – Мстиславичей. Те ожидали, что по смерти гордого правителя Вече изберет себе князя именно из их рода. Однако Всеволод завещал престол Игорю, вовлекши его в передрязги, которых можно было бы избежать.

Летом 1146 года в Киеве совершилось крестное целование. Святой князь Игорь клялся народу защищать его и приумножать благосостояние. Народ же и бояре в ответ обещали быть верными своему правителю. Однако борьба за власть – самая грязная борьба, которую когда-то придумали люди, – заставляет многих переступать через обещания, даже те, которые даны в присутствии Бога.

Не успели завершиться торжества, как бояре киевские послали за Мстиславичами. Игорь с войском выступил навстречу злобно настроенным родственникам. Горячей была битва на подходах к столице. В самый ответственный момент, забыв о крестном целовании, на сторону соперника перешло войско. Игорь остался один.

Плен и монашеский постриг Святого князя Игоря

Четыре дня всеми покинутый князь скрывался на болотах, вблизи Киева. А когда его нашли, то придумали страшное наказание – посадить в бревенчатый сруб, без возможности освободиться оттуда. Фактически Святой князь Игорь был обречен на смерть.

Он тяжело заболел. Может быть, эта причина, а может совесть заставила противников вырубить узника из сруба. По его просьбе направили мученика в монастырь и там, по причине тяжелого физического состояния, сразу постригли в схиму. Однако мученик по милости Божией выжил. Все свое время проводил он в молчании и молитве.

Но не терпит враг святости. Уже спустя год городское вече постановило казнить инока из рода Ольговичей. Мстиславичи, возшедшие на киевский престол, а с ними и духовенство, пытались остановить разъяренных мстителей. Особенно старался Владимир, брат правившего князя Изяслава Мстиславича. Но, как это часто бывает, потушить несправедливый гнев очень непросто.

Мученическая кончина Святого князя Игоря

В Феодоровском монастыре шла Литургия. Смиренный инок славного рода Святой Игорь Черниговский тихо молился перед иконой Матери Божией, которая после стала называться Игоревской. Безумная толпа ворвалась в храм.

Игоря схватили и потащили на расправу. В воротах обители встретил их Владимир Мстиславич. Он пал на колени перед толпой и просил не творить беззакония. "Не убивайте, братья! – просил Владимир. – Он – человек Божий!" И накрыл Игоря своим плащом. Толпа набросилась на обоих, но княжичам удалось убежать. Владимир привел родственника к дому матери своей и едва успел втолкнуть того в сени.

Но толпа жаждала крови. Повстанцы оттолкнули Владимира, разгромили двери, ворвались в дом и, схватив святого Игоря, убили его на ступеньках лестницы. Но этого было мало. Безумные издевались над покойным телом. Волочили его до Десятинной церкви, а после на торжище.

Вечером родственникам удалось забрать тело и его поместили в храме для отпевания. И тут произошло первое чудо. Внезапно сами по себе зажглись свечи. Спустя три года брат князя Святослав перенес его мощи в Спасский собор Чернигова.