Онуфрий Великий вышитый бисером

Онуфрий Великий – Превечное украшение всей Вселенной

Житие каждого святого удивительно, чудесно и достойно подражания. Лучшие из лучших, они, подобно звездам украсили небосвод. Но есть среди них святые, события из жизни которых человеческая логика отказывается объяснить.

То, что было с ними выше земного понимания. Онуфрий Великий один из таких людей. Святая Церковь называет его Превечным украшением всей Вселенной.

Вышитая бисером икона Онуфрия Великого

Вышитая бисером икона Онуфрия Великого
Икона Онуфрия Великого

Материалы, использованные в вышивке образа Онуфрия Великого : лики написаны на тонком холсте маслом, бисер, трунцал, стразы, канитель, тигровый глаз, авантюрин, хризолит, яшма, нефрит, агат, сердолик, гранат, янтарь, жемчуг, турмалин, перламутр, цитрин.

Более 2 000 икон Пресвятой Богородицы

Свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых.

Все Святые

Чудеса и краткие жития всех святых

Чудеса и краткие жития всех святых

Детские годы св Онуфрия Великого

Он был сыном царя. Родители, достигнув зрелого возраста, оставались бездетными. Но продолжали верить, что Господь услышит их молитвы и пошлет им сына, а царю наследника. Так и случилось. Но когда семья ждала ребенка, явился царю демон-искуситель.

Он поведал, что ребенок, которого царица носит, не от царя, а от одного придворного мужа. Чтобы это проверить, нечистый посоветовал бросить новорожденное дитя в огонь. Если он врет, то Бог оставит младенца живым.

Царь повелся на эту ложь и сделал так, как посоветовал лжец. Малыш поднял ручки к небу, и огонь разделился на две части, оставив середину с царевичем нетронутой. Ангел явился пред очи оторопевшего отца. Он обличил его за доверчивость нечистому, приказал крестить ребенка и отдать, куда он укажет.

Царь покаялся, сделал все, как сказал ангел, но оставил малыша при дворце. Однако ребенок совсем не брал грудь. Боясь, что он умрет, родители повинились воле Господней и отвели малыша туда, куда указал ангел.

Это был монастырь, настоятель которого был извещен о приходе царской четы. Мальчика оставили на воспитание старцу. Отец до самой своей смерти посещал это место и видел, как подрастает его сын. До трех лет Онуфрия кормила белая лань.

А потом он получал хлеб, как любой насельник обители. По детской непосредственности мальчик брал его и нес к образу Богородицы, чтобы поделиться с Младенцем Иисусом. Нередко монахи замечали, как протягивается ручка Спасителя за кусочком хлеба, подаваемого Онуфрием Великим.

Однажды, когда в обители не было хлеба, а маленький подвижник проголодался, он попросил хлеба у Иисуса. Тот протянул ему такой большой хлеб, что мальчик еле донес его до трапезной, чтобы раздать братии.

Долгие годы отшельничества Онуфрия Великого

В 10 лет Онуфрий Великий пожелал удалиться в пустыню. По тем временам такое желание не казалось каким-то особенным. Нам, людям стремительного ХХI века трудно представить, что влекло людей в суровую пустыню, где дни невыносимо жаркие, а ночи такие же невыносимо холодные, где вода редкость и нечего есть.

Свою жизнь мы устремляем к комфорту, а подвижники мечтали лишь о молитве, уединении и богосозерцании. Этот подвиг невообразим ни по нравственным, ни по физическим критериям.

Св Онуфрий Великий помолился Богу. Яркая звезда и голос Ангела Хранителя вели его к месту духовного подвига, растянувшегося на целых 60 лет. Святой нашел пещерку, а Господь насадил рядом с ней финиковую пальму с двенадцатью ветвями, которые плодоносили поочередно.

Возле входа в пещерку забил источник. По субботам и воскресеньям ангел Господень приносил Онуфрию Святые Дары и причащал его.

Встреча преподобного Пафнутия со святым Онуфрием Великим

Одежда святого износилась, и чтобы он не замерз ночью, а днем не сгорел, Господь покрыл все его тело волосами. Таким Преподобный изображается на святых образах. Глубоким старцем нашел Онуфрия св Пафнутий.

Этот движимый жаждой познания истины человек ушел в пустыню, чтобы увидеть истинных молитвенников. Много он повстречал прекрасных людей, ангелов земных. Но встреча с Онуфрием Великим потрясла его сильнее всего.

Они много беседовали, подвижник рассказывал о своей жизни, наставлял своего гостя. Однажды, когда святые поели хлеба и запили его водой, Пафнутий заметил, что лицо Онуфрия стало меняться. Он понял, что старец готовится к смерти. После погребения святого в его пещерке, Пафнутия посетила мысль остаться здесь и продолжить подвиг великого подвижника.

Но как только он подумал так, родник иссяк, пальма засохла, а пещерка завалилась. Святой понял, что нет на то воли Божией. Он вернулся в монастырь и благодаря этому человеку люди узнали о великом святом, Преподобном Онуфрии.

Молитвенная помощь от святого Онуфрия Великого

Молятся святому во всех жизненных обстоятельствах. Он, подвигом своим снискав особую любовь Бога, в силе испросить для человека необходимое. Только если сам человек искренне просит об этом у Бога. Молятся святому о видении грехов и даровании силы и желания их исправить. Он помогает побороть страсти и найти утешение в скорби.

Его просят об исцелении глазных болезней и заболеваний костей. А также об избавлении от врагов. И не только видимых. Отцы-пустынники особенно сильно испытали на себе действие злых духов, которые считали безлюдные места своим уделом. Поэтому сильна помощь таких святых в исцелении душевных больных.

А еще Онуфрий Великий и жизненный подвиг этого святого приводят нас к мысли, что у каждого христианина должна быть своя пустынька. Пусть это будет спокойная прогулка по парку или молитва за закрытыми дверями в своей квартире. Человеку нынешнего века, чтобы сохранить духовное здоровье, полезно хоть иногда уходить внутрь себя.

Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
З

Потрясающе красивая икона Святого Онуфрия. Я даже не могла себе представить что бусинами и бисером можно рисовать как красками. В маленьком виде и не отличить. Только увеличив фотографию я поняла что все и трава и книга и пещера тоже вышиты а не нарисованы! У вас золотые руки!
Ответить
Поделиться