Производство икон в России

Производство икон и традиционность

В XIX в. в убранстве церквей и частных домов преобладал академический стиль. С возникновением романтических и националистических тенденций, характеризовавших европейское искусство XIX в., возрос интерес к истории, народности и всему «истинно русскому», в том числе к ранним иконам.

Это наложило отпечаток на изготовление русских икон того периода. В 1856 г. впервые был учрежден класс православной иконописи при Императорской Академии художеств. Одновременно были ужесточены требования церковных властей к тому, какие сюжеты считать допустимыми.

Это объяснялось в значительной степени тем, что большое распространение в среде православных верующих получили литографии с изображением католической Мадонны и страдающего Христа. Поклонение Пресвятой Деве Марии стремительно разошлось по всей Российской империи, как, впрочем, и по всему католическому миру того времени.

Это повлекло за собой создание новых и распространение старых сюжетов, изображающих Богоматерь. Постепенно Пресвятая Богородица перенимала все больше и больше божественных черт Иисуса. Это нашло отражение как в количестве посвященных Ей икон, так и в особенностях иконографии: Божия Матерь все чаще стала изображаться без Младенца Иисуса.

К концу XIX в. на смену влиянию барокко в иконописи пришло влияние арнуво, или так называемого модерна. Русские мастера начали уделять особое внимание оформлению обрамления иконы.

Рамы выполнялись с использованием драгоценных металлов, в виде сложных орнаментов и украшались жемчугом или эмалями. Теперь икона должна была подбираться под раму и имела, таким образом, чуть ли не вторичное значение.

Иконы XIX в. можно условно подразделить на три основные группы: те, что были выполнены в официальном «академическом» церковном стиле, преобладавшем в оформлении церквей в крупных городах; иконы традиционного стиля, который в основном сохранялся среди староверов; и иконы массового производства из иконописных мастерских, расположенных в окрестностях Москвы. Эти последние вошли в историю русского иконописного искусства как иконы фряжского письма.

Фряжские иконы

Фряжское письмо — наименование отклонений русской иконописной практики от условных канонических приемов изображения в сторону большей внешней правдивости. Термин происходит от искаженного слова «фрязи» (итальянцы), но по сути означает «иноземный».

Это иконописные изображения с реалистичной передачей ландшафта, мягкой пластикой ликов, написанные маслом и чрезмерно разукрашенные жемчугом, золотом фона, вызолоченными каймами и венцами святых. В XIX в. стиль приобрел широкое распространение не только в официальном искусстве, но и в народной иконописи.

Фряжские иконы
Фряжский стиль, XVIII в., 37х22 см.
  1. Икона Спаса Вседержителя в окладе, закрывающем все, кроме лица и рук Христа.
  2. Оклад украшен венцом (накладным нимбом) — изображением сияния, выходящего за пределы каймы образа.
  3. Кайма образа декорирована в технике басмы — тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц, первоначально каменных или деревянных, а позднее металлических.
  4. Риза — облачение — украшена цветочным орнаментом.
  5. Сама икона написана в натуралистическом стиле под явным влиянием барокко.
  6. Сфера в руке Христа отмечена католическим символом Всевидящего Ока
  7. Монограмма Христа выполнена по канону официальной Церкви — IИC XC

Металлические иконы

С ранних времен металлические иконы были широко распространены у русских людей, в особенности иконы небольшого размера, удобные в перевозке. Греческий священник Павел из Алеппо, посетивший Москву в середине XVII в., так писал в своих путевых заметках: «Все без исключения солдаты носят на груди красивый складень, состоящий из трех икон, который всюду берут с собой и с которым никогда не расстаются.

А когда солдат останавливается на привале, то всегда ставит складень на самое видное место и воздает ему почести». В XVIII в. в моду вошла чеканка по металлу, что привело к повсеместному использованию окладов — накладных украшений на икону, выполненных из серебра или латуни, или же расшитых жемчугом.

Оклад закрывает всю поверхность иконы, за исключением лица и рук святого. Известны примеры икон массового производства, на которых выписаны только голова и руки, а та часть иконы, которую должен закрывать оклад, выполнена в виде наброска или же вовсе представляет собой пустую поверхность.

Подобные незавершенные иконы подвергались резкой критике со стороны Церкви, но все равно продолжали изготовляться и даже получили популярность у населения. Особенно это касается староверов. Многие из них занимались отхожим промыслом и брали металлические иконы с собой, пока находились вдали от дома.

Икона преподобного Сергия Радонежского

На пороге XX в. официальная церковная иконопись испытывала сильное влияние светской портретной живописи, а также псевдорусского стиля, вошедшего тогда в моду. Эта икона является копией с иконы преподобного Сергия Радонежского, написанной в 1881 г. знаменитым живописцем В.М. Васнецовым (1848-1926), картины которого на мифологические и исторические темы стали основой целой школы псевдорусского стиля.

Икона преподобного Сергия Радонежского
Начало XX в., 124 х 71 см
  1. Вверху представлена Ветхозаветная Троица с Авраамом и Саррой.
  2. На боковых полях иконы изображены святой Иоаким и святая Феодосия.
  3. Фон иконы натуралистичен, а фигура и манера изображения традиционны.
  4. Рама иконы выполнена в стиле русского модерна.

Иконы массового производства

На протяжении XIX в. иконописные мастерские Палеха, Мстёры и Холуя постепенно превратились в своего рода иконописные фабрики, на которых было занято практически все трудоспособное население этих мест.

Роспись иконы в мастерских происходила по принципу конвейера: один человек грунтовал доски, другой писал одеяния, третий — лики, четвертый — наносил надписи и т.д. В работе у иконописцев могло одновременно находиться от 100 до 500 икон, а за неделю мастера писали до 600 икон.

Иконы массового производства
Современные иконы массового производства

Конец XIXв. ознаменовал собой появление фабрик, печатавших бумажные иконы, которые затем приклеивались на деревянную основу. Этот тип исполнения икон очень быстро превратился в основную продукцию на рынке товаров религиозного назначения.

Подобная тенденция сохранилась до наших дней. В XIX в. по многим причинам церковные власти были обеспокоены такой ситуацией. Бумажные иконы в своей массе оказались проводниками протестантских и католических сюжетов. Кроме того, популяризация бумажных икон означала, что тиражировались лишь самые распространенные религиозные сюжеты.

Помимо всего прочего, такие иконы быстро изнашиваются, и, разумеется, их нельзя реставрировать, но можно купить новые, что порождает небрежное отношение к святыне. Столь масштабное производство бумажных икон привело к угасанию традиционных центров русской иконописи.

Озабоченность официальной Церкви этими вопросами вылилась в Указ Священного Синода от 2 февраля 1902 г., запрещавший печатать иконы при церквях и монастырях.

Однако эти меры были не в силах остановить масштабную экспансию подобных икон. На сегодняшний день Церковь признает бумажные иконы и сама их производит.

Эти иконы служат примером современных икон массового производства. На фотографии хорошо видна их полиэтиленовая упаковка. Подобные иконы сегодня можно приобрести в любой церковной лавке или отделе православной литературы по всей России.

Пакетики с иконами скреплены ярлыком из плотной бумаги со словами заповеди Спасителя: «Да любите друг друга».

Революция, иконоборчество и возрождение интереса к иконам

Комментарии, отзывы, пожелания

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти