Первые иконы

Письменные источники ранних икон

Поскольку изобразительных источников иконографии очень мало, возникает необходимость обратиться к письменным источникам. Подобные письменные свидетельства встречаются достаточно часто. Первый письменный документ, упоминающий об иконах, — это апокрифические «Деяния Иоанна», датируемые серединой II в. В данном источнике приводится рассказ о Ликомеде и его жене Клеопатре, которых апостол Иоанн воскресил из мертвых. В знак благодарности супруги заказали портрет апостола, который поставили в спальне и стали почитать, возжигая перед ним свечи, принося к нему цветы и воскуривая благовония.

Согласно каноническому тексту, сам Иоанн отнесся к этому весьма скептически, задав супругам вопрос: «Это один из ваших богов?». Услышав ответ Ликомеда и Клеопатры, Иоанн взял зеркало, убедился в физическом сходстве, а потом объяснил супругам, что подобным образом следует изображать только духовные сути: веру в Бога, страх Божий, единение, мудрость, чистоту помыслов и т.п.

Следовательно, этот сюжет осуждает почитание икон и одновременно подтверждает, что подобная практика существовала уже тогда. Отец Церкви Ориген оставил другое свидетельство. Он описывал представления, узнаваемые в иконописных сюжетах, например, как Иисус был рожден в пещере и спеленат. Эти детали присутствуют на иконах Рождества Христова.

Голгофа представлялась как место, где был похоронен прародитель рода человеческого Адам, — сцена, изображенная на иконах Распятия в виде черепа у основания Креста. Сохранился также текст IV в., приписываемый Эгерии, в котором галльская паломница сообщает о праздновании Входа Господня в Иерусалим. В числе прочего она рассказывает, как изображавший Иисуса епископ в сопровождении толп народа спускался с Масличной горы к Иерусалиму. У городских ворот его встречали и дети. Этот факт объясняет присутствие изображений детей на иконах, посвященных данному празднику.

Относящаяся к началу VII в. книга «Луг духовный» блаженного Иоанна Мосха повествует о том, что иконы использовались с целью вернуть воду в колодцы, и что лампады, зажженные перед иконами, таинственным образом не затухали в течение многих месяцев. Кроме того, иконы спасали верующих от искушения дьявола.

Со времен Византийской империи (ок. 390-1453) до наших дней дошли письма монаршего двора, где иконы упоминаются в качестве даров, а также решения Церковных Соборов, регламентировавшие использование икон. В более поздние исторические эпохи многочисленные хроники описывали иконы, которые перемещались из одного места в другое, появлялись где-то таинственным образом, а потом исчезали в заревах пожаров и войн.

Фаюмский портрет молодого мужчины
По стилю, технике письма и культовому использованию портреты мумий напоминают иконописные изображения мучеников. Большие глаза, фронтальная обращенность к зрителю, техника темперы, а также изображение как объект, перед которым возносится молитва, во многом роднят их с иконами. Здесь представлен фаюмский портрет молодого мужчины с фаллическим символом рога изобилия в руках — атрибутом бога сна Гарпократа (Гора) — и кубком. Оригинал хранится в Музее Пола Гетти, Лос-Анджелес, США.

Древнейшие иконы

Самые ранние иконы относятся к VI в. и находятся в монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове. Подобно изображениям в римских катакомбах, синайские иконы пребывали в забвении на протяжении большей части истории христианства. Они были обнаружены в середине XIX в., но доступными для широкой публики стали лишь с середины XX в.

Эти иконы (а всего их 36) вместе с очень небольшим числом других иконописных изображений, разбросанных по разным музеям мира, — то немногое, что дошло до нас со времени, предшествующего эпохе иконоборчества. Таким образом, синайские иконы являются самыми яркими образцами наиболее ранней иконописи.

Разнообразие этих икон, совершенство техники их письма и не в меньшей степени многочисленность их сюжетов свидетельствуют о том, что они были далеко не первыми в ряду религиозной живописи. Персонажи представлены на иконах в полный рост и полуфигурно, имеются как индивидуальные, так и групповые изображения, разные типы триптихов и двусторонние иконы. В синайское собрание входят также иконы, написанные на форзацах книг и на ширмах.

Христос Пантократор VI в. монастырь Святой Екатерины
Христос Пантократор, VI в., монастырь Святой Екатерины. Именно такое представление Иисуса, с красивыми темными волосами, бородой и карими глазами, стало каноническим образом в иконографии Спасителя
Древняя икона Божией Матери в византийском стиле
Данная икона Божией Матери написана в византийском стиле и представляет Пресвятую Деву Марию как Небесную Владычицу. Она сидит на престоле, взгляд Ее отстранен. По сторонам Богородицы, словно стражи, стоят святые Феодор и Георгий. Обращенные вверх взоры ангелов указывают на Благодать, нисходящую с небес на Божию Матерь. Оригинал находится в монастыре Святой Екатерины.
Период иконоборчества

Комментарии, отзывы, пожелания

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти