Эти камни небольшого размера, чаще прозрачные и имеют стеклянный, алмазный блеск. Прозрачные гроссуляры, которые используются в ювелирном производстве, называются благородными, непрозрачные минералы называют гидрогроссулярами. Они имеют твердость 6,5-7,1; а плотность – 3,6 г/см3.
Гроссуляр – драгоценный камень, который является кальциевым гранатом. По цвету он бывает золотисто-желтым, розовым, красно-коричневым, медно-бурым, ярко-зеленым. Название камня «гроссуляр» происходит от древнелатинского названия и обозначает «крыжовник», потому что своим цветом он напоминает эту ягоду.
В минерале имеются примеси хрома и ванадия, наличие насыщенных цветов зависит от концентрации ионов железа. Он образует кристаллы, напоминающие десятигранник, иногда наблюдаются двойники прорастания и срастания, хрупкий, спайность несовершенна или вовсе несовершенна. Гроссуляр имеет минералы-спутники: диопсид, скаполит, хлорит, эпидот и др. Образуется минерал в породе, обогащенной кальцием.
Изначально гроссуляр имел самые разнообразные названия. В Африке он назывался трансильванский жадом, в Пакистане – пакистанский изумруд. Камень разделяется на отдельные виды камней, каждый из которых имеет свои названия. Минерал оранжевого цвета называется гессонит, янтарный и янтарно-желтый именуется сукцинитом, красный с бурым оттенком – румянцевит, прозрачный – лейкогранат, розовый – ладерит.
Гроссуляр встречается во многих частях мира. В нашей стране его обнаружили в Сибири, возле реки Великая. Большие залежи этого самоцвета найдены в Южной Африке. Россыпи минерала очень высокого качества поступают на мировой рынок из Шри-Ланки, в меньших количествах он встречается в Италии, Мексике, Бразилии и США. Нашли его в Бирме и Альпах.
Еще издавна были известны целителям лечебные свойства гроссуляра. Они рекомендовали его носить людям, страдающими сердечнососудистыми заболеваниями. Если он оправлен в серебро, то поможет снять стресс и избавиться от депрессии.
Благоприятно гроссуляр влияет и на нервную систему человека. Тем, кто мучается бессонницей, этот камень просто необходим. Чтобы справиться с зубной болью, нужно кристалл просто зажать в кулаке.
Своим владельцам камень приносит спокойствие и умиротворение и вместе с этим одновременно бодрость и обновление чувств и действий. Его влияние на человека проявляется в склонности мечтать, созерцать и развить самые скрытые способности и таланты.
Носящий этот камень избавится от конфликтности, станет миролюбивым и отзывчивым на проблемы и нужды других, в человеке просыпается потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Носить гроссуляр могут все знаки Зодиака без исключения, он поможет избавиться от недостатков и развить чувство собственного достоинства.
Кто носит его как талисман, к тому окружающие люди будут относиться с симпатией и уважением, он поможет избавиться от конфликтов и будет привлекать в семью мир, согласие и счастье.
Применение гроссуляра
Из-за своей высокой твердости (6,6-7,1) и прозрачности, а также из-за разнообразия красок он является востребованным в ювелирном производстве. Но все же чаще всего ювелирами используется оранжево-коричневый или просто коричневый гессонит – одна из разновидностей гроссуляра.
Раньше торговцы камнями называли гроссуляр гиацинтом. Из него изготавливаются в основном бусы, а также используется он как самоцвет. Гроссуляр можно использовать и при вышивке икон. Историки отмечают весьма необычное применение гроссуляра. Оказывается, индейцы раньше делали из него пули, и якобы раны, полученные от них, невозможно было вылечить.
По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
архиепископа Новосибирского и Бердского
Более 2000 икон Пресвятой Богородицы
Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.
А также чудеса и краткие жития всех святых
+ Книга по вышивке икон
Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников