Молитва Сергию Радонежскому
Сергию Радонежскому молятся в любой беде и в любом затруднении. Преподобный Сергий Радонежский имеет особую благодать помогать в молитвах о даровании смирения и укрощения гордыни, самомнения и кичливости. Ему молятся о развитии ума у детей, помощи в учении, о сохранении жизни воинов на поле брани.
Сергий Радонежский

Молитва Сергию Радонежскому слушать
Молитва Сергию Радонежскому
О священная главо, Преподобне и Богоносне отче наш Сергие, молитвою твоею, и верою, и любовию, яже к Богу, и чистотою сердца, еще на земли во обитель Пресвятыя Троицы душу твою устроивый, и ангельскаго общения и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся, и дар чудодейственныя благодати приемый, по отшествии же твоем от земных наипаче к Богу приближивыйся, и Небесныя Силы приобщивыйся, но и от нас духом любве своея не отступивый и честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый!
Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, моли спасти рабы Его, сущей в тебе благодати Его верующия и к тебе с любовию притекающия.
Испроси нам от великодаровитаго Бога нашего всякий дар, всем и коемуждо благопотребен, веры непорочны соблюдение, градов наших утверждение, мира умирение, а от глада и пагубы избавление, от нашествия иноплеменных сохранение, скорбящим утешение, недугующим исцеление, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление, благоделающим в делах благих преуспеяние и благословение, младенцам воспитание, юным наставление, неведущим вразумление, сиротам и вдовицам заступление, отходящим от сего временнаго жития к вечному благое уготовление и напутствие, отшедшим блаженное упокоение, и вся ны споспешествующими твоими молитвами сподоби в день Страшнаго Суда шуия части избавится, десныя же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.
После их смерти Сергей уходит вслед за братом Стефаном в Хотьково-Покровский монастырь, затем оба решают основать пустынь в глухом Радонежском бору и строят там деревянную церковь, посвятив ее Святой Троице.
Когда Стефан не выдержал отшельнической жизни и покинул Сергея, тот мужественно продолжал свое подвижничество и в результате привлек многих иноков, с которыми основал обитель, превратившуюся со временем в богатый монастырь.
Мудрость, кротость и другие привлекательные качества игумена Сергия из Радонежа были широко известны и чтимы не только в среде простых людей, но и в хоромах князей и бояр.
Он умел примирять враждующих, ободрять павших духом, утешать обиженных, но главное — его проницательный ум остро схватывал проблемы, заботы и тяготы, которые волновали русских людей всех сословий, а сердце горело огнем патриотизма и не хотело мириться с обездоленностью Родины, все еще порабощенной татарским ярмом и раздираемой внутренними усобицами.
Мало-помалу Сергий использовал свое возрастающее влияние на князей, пропагандируя идею их объединения во имя полного освобождения Руси от ордынского владычества, и добился понимания ими этой необходимости. Большинство из них готово было встать со своими дружинами и ополчением под знамена московского великого князя. Сам князь Московский Дмитрий Иванович, получивший впоследствии прозвище "Донской", тоже постоянно советовался с Сергием и, готовясь к битве с вторгшимся на Русь Мамаем, получил от преподобного не только благословение и предсказание победы, но и, как бы в залог исполнения пророчества, — двух иноков-богатырей (Пересвета и Ослябю), покрывших себя ратной славой на поле Куликовом.
Прекращению усобиц и монолитному единению всех княжеств вокруг Московского, созданию независимой и могучей национальной государственности были посвящены труды святого Сергия и после исторической победы в 1380 г.
К этому же звала русских людей вся разветвленная и влиятельная духовная школа, созданная Сергием и его учениками на Руси и насчитывавшая до 40 монастырей. (Память — 18.07.)
За отказ оба подверглись всевозможным издевательствам, затем были отосланы на расправу к свирепому правителю Восточной Сирии Антиоху. Тот велел обуть Сергия в железные сапоги с гвоздями и провести от города Сумы до города Ресафы, где его затем обезглавили. (Память — 20.10.)
Когда у него набралось 40 послушников, он вместе с ними построил храм и создал общежительную пустынь. Умер Сергий Нуромский в 1412 г. Мощи — в церкви его имени, стоящей на месте обители, просуществовавшей почти 400 лет. (Память — 20.10.)