Все Святые. Женские имена

(в алфавитном порядке)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Все Святые. Мужские имена

(в алфавитном порядке)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Святой Антоний

21 января память св. мучеников Иулиана и Василиссы, Келсия, Антония, Анастасия, Мариониллы, 7 отроков и 20 воинов (313 г.). Святые мученики Иулиан и Василисса Египетские, вступив в брак, оставались девственниками, за что сподобились Божественного видения Царя Славы Христа и Пречистой Владычицы Богородицы с бесчисленным множеством святых девственников.

По смерти родителей своих они устроили две обители: мужскую и женскую, сами приняли иночество и настоятельствовали в них. Святая Василисса, пожив богоугодно, скончалась в мире. Св. Иулиан во время гонения на христиан был заточен в темницу, а его многочисленная монастырская братия сожжена как благовонная жертва Богу.

И долгое время после этого на том месте слышалось сладкогласное пение и совершалось множество исцелений. В это время один из родственников правителя повредил глаз, и в идольском храме все жрецы умоляли своих богов помочь больному. Бесы же, обитавшие в идолах, закричали:

«Уходите от нас, ибо мы преданы вечному огню и пребываем во тьме. Как можем мы дать зрение слепому, когда и сами ничего не видим? А молитва Иулиана ко Христу Богу настолько сильна, что с того времени, как его стали мучить, наше мучение в геенне стало во сто раз тяжелее».
После сих слов все находящиеся в храме идолы упали и сокрушились в прах. Свершившееся повергло правителя в большую ярость, и он приказал облить святого мученика нечистотами, но смрад их внезапно превратился в удивительное благоухание. А св. Иулиан, сотворив крестное знамение над оком страждущего и призвав имя Христово, вернул зрение слепому, и исцеленный громко взывал:
«Действительно Иисус Христос есть Истинный Бог, и Его одного должно почитать и Ему поклоняться!»

Своим мужественным исповедание имени Христова св. мученик Иулиан обратил ко Христу Келсия — сына своего мучителя Маркиана. Святой Иулиан молитвой воскресил умершего язычника Анастасия, и тот принял святое крещение от пресвитера Антония.

Тогда обезумевший мучитель захотел сжечь святых мучеников, посадив их в бочки со смолой. Когда же сгорели все бочки и костер, то оказалось, что святые остались живы и невредимы. Видя это чудо, уверовала во Христа и жена нечестивого Маркиана Марионилла. После темничного заключения все страстотерпцы приняли мученический венец, будучи усечены мечом. С ними пострадали 20 воинов и 7 отроков.

30 января память св. преподобного Антония Великого (356 г.), аскета, основателя пустынножительства и отца монашества. Родился в среднем Египте, на севере Фиваиды, от благочестивых христиан.

С детских лет св. Антоний впитал в сердце свое любовь ко Христу и жил по доброй совести, в трудах и молитве. После смерти родителей он раздал свое имущество и ушел в безмолвные места для уединенного подвига и богомыслия, питался от труда своего, покупая за свое рукоделие хлеб.

Диавол смущал молодого подвижника помыслами жалости по розданному имению, сомнениями в избранном пути, пытался склонить Антония к плотскому греху, но препо-добный хранил твердую веру, непрестанно творил молитву и усиливал подвиги.

Часто он принимал пищу один раз в два-три дня; все ночи проводил в молитве, предаваясь краткому сну лишь на третью или четвертую ночь после непрерывного бдения. Святой постоянно испытывал нападения бесовские и был избиваем ими до полусмерти, но изнемогающий от ран, не ослабевал духом и восклицал:

«Бесы! вот я, Антоний, здесь. Не избегаю я борьбы с вами; знайте, что, если сделаете что-либо и большее прежнего, ничто не может отлучить меня от любви ко Христу».

Все множество бесов приходило в неистовое движение, раздавался сильный гром, и место то колебалось, и стены распадались, и множество демонов являлось в виде ужасных призраков. Но Господь Иисус Христос являлся подвижнику, исцелял его от ран и давал власть над бесами.

Так в полном молчании, уединении и непрестанной борьбе с диаволом прп. Антоний прожил более 20 лет и обрел наконец спокойствие духа и мир в помыслах, и Господь повелел ему наставлять монахов и руководить иноками.

Вскоре то место, где жил святой, было окружено целым поясом монастырских обителей, и тысячи боголюбцев, молящихся и славословящих Христа, исполненных благочестия и правды, подвизались около преподобного Антония. Когда в 311г. началось гонение на христиан, воздвигнутое императором Максимином, святой восхотел пострадать за Христа и пришел в Александрию, где открыто служил мученикам в их заточении, присутствовал на суде и допросах, но мучители к нему даже не прикоснулись, ибо Господу угодно было сохранить его на пользу ищущим Царства Небесного.

Во время своего недолгого пребывания в Александрии он обратил ко Христу великое множество язычников, совершил много чудес и исцелений. Св. Антоний защищал православную веру от ересей манихеев и ариан и всенародно проклял арианство.

К преподобному приходили языческие философы и ученые, желая своими умствованиями поколебать его твердую веру, но он простыми, убедительными речами привел их к молчанию. Они видели его чудеса, мудрость и удивлялись. Святой говорил хулителям-философам, что если разум здрав и ум в Боге, то Господь дает познание и неграмотной душе. Что добрее и честнее: почитать ли Крест Христов или прелюбодейство и детоубийство, кровосмешение, зловерие и пороки? И устыдились философы от беседы Антониевой и не могли найти и одного слова возражения.

Великую власть имел прп. Антоний над бесами и изгонял их. Имел он и дар пророчества, провидя будущие времена и события, и все предсказанное им сбывалось. Ему было открыто восхождение на небо душ праведных. 85 лет прожил преподобный в пустыне и учил, что цель всех трудов и молитвы — боговселение, когда душа человека пребывает храмом, в котором обитает Христос Бог.

Душа человеческая Божественна и бессмертна и соединена с телом для испытания и восхождения к богоподобию, поэтому нужно исполнять не волю людей, а волю Божию. Человек по уму соприкасается с неизреченной Божественной силой, а по телу имеет сходство с животными, поэтому ум должен царствовать над пожеланиями тела.

Бесы сеют семя зла в сердцах наших, вводят в ереси и ложные философствования, отклоняют от истины и богопознания, но тот, кто исполняет заповеди Божий, просвещен небесным светом и пребывает в истине.

30 января память св. преподобного Антония Черноезерского (XVI в.), основавшего обитель в честь Пресвятой Богородицы на берегу Черного озера близ Новгорода.

25 февраля память святителя Антония, патриарха Константинопольского (895 г.). Еще в детстве отличался необыкновенным благочестием, а достигнув совершеннолетия, принял иночество в одной из константинопольских обителей. Проводя время в посте и непрестанной молитве, сам раздавал милостыню бедным, и однажды св. Антонию явилась рука, держащая мешок золота для раздачи нуждающимся, а сам подававший был невидим. С этого времени св. Антоний стал с еще большим усердием раздавать милостыню. За свою богоугодную и подвижническую жизнь св. Антоний был поставлен патриархом Константинопольским и после многих трудов и подвигов мирно отошел ко Христу Богу.

14 марта память св. мучеников Маркелла и Антония, огнем за Христа сожженных.

13 мая память св. мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских (1347 г.). Происходили из литовского города Вильны. Св. Антоний и Иоанн ранее были огнепоклонниками, но когда услышали о Христе, всем сердцем приняли Его учение и стали проводить истинно христианскую жизнь. Святые Антоний и Иоанн служили при дворе князя Ольгерда.

Жрецы, заметив, что святые стали христианами, донесли об этом князю, который заключил братьев в темницу, где они томились целый год. Младший из них, св. Антоний, мужественно и терпеливо переносил страдания, а старший — Иоанн не выдержал испытаний и снова обратился в язычество. Но под воздействием увещеваний брата, призывавшего его покаяться и обратиться ко Христу, св. Иоанн опять стал открыто исповедовать Христа.

За это после жестоких побоев он был второй раз заключен в темницу. По прошествии нескольких лет, видя их твердость и непреклонность в исповедании истинной веры Христовой, в 1347 г. св. мч. Антоний был повешен на дубе. Вскоре принял тот же мученический венец на том же дубе и св. мч. Иоанн. Пораженный твердостью святых братьев, родственник их Круглец уверовал во Христа и принял св. крещение с именем Евстафий.

Узнав, что и Евстафий стал христианином, князь подверг его жестоким мучениям: в уста его лили холодную воду, так что тело его посинело от холода, кости ног его раздробили, содрали волосы с головы вместе с кожей, отрезали нос и уши. Видя, что никакие мучения не могут поколебать веры святого, Ольгерд осудил его на смерть.

Несмотря на то что ноги мученика были раздроблены, он, укрепляемый помощью Божией, сам шел на место казни так бодро, что мучители едва успевали за ним, изумляясь явному чуду. Св. Евстафий был повешен на том же дубе, что и его родственники св. мчч. Антоний и Иоанн. От нетленных мощей святых совершилось много чудес и исцелений.

19 июля воспоминание страданий св. мученицы Лукии девицы и с нею Рикса, Антония, Лукиана, Исидора, Диона, Диодора, Кутония, Ароноса, Капика и Сатура (301 г.). Святая мученица Лукия была родом из Сицилии.

Она взята была в плен викарием Риксом, который стал принуждать ее принести жертву идолам, но она не согласилась на это и выразила твердое желание остаться рабой Христа. Викарий пришел в умиление от твердости ее и, отпустив святую и ее служанок, позволил ей в уединении предаваться молитве. Однажды, отправляясь на войну, викарий просил святую помолиться о нем и по ее молитвам вернулся с войны победителем.

Спустя двадцать лет святая Лукия стала просить отпустить ее в Кампанию, чтобы там принять мучения за Христа, но, не пожелав отпустить ее одну, оставив свое царство, богатство и семью, Рикс отправился с ней. Когда же пришли они в Кампанию, то здесь им отрубили головы. Вместе с ними были преданы мучениям и другие святые мученики.

23 июля память св. преподобного Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073 г.). Родился в местечке Любеч близ Чернигова. Помышляя о монашестве, св. Антоний в ранней юности отправился странствовать и достиг Святой горы Афон, где и принял иноческий постриг в небольшом монастыре Есфигмене.

Там святой проходил монашеское послушание как отшельник под руководством старца игумена. Мудрый старец, прозрев в св. Антонии будущего великого подвижника, благословил его возвратиться на Русь, чтобы передать русским подвижникам иноческие традиции Святой горы.

По возвращении на родину прп. Антоний поселился в пещере в Берестове, близ Киева, и начал свои подвижнические труды. Здесь в полном уединении и безмолвии он возрастал духовно, совершенствуясь в подвигах богомыслия, поста и молитвы.

Святая жизнь прп. Антония привлекла к нему многих православных, которые стали приходить к нему за советом и благословением; некоторые оставались жить около него. В числе первых были преподобные Никон и Феодосии — 20-летней юноша. По словам летописца, прп. Антоний всех принимал и желающих постригал.

Ученики прп. Антония под его руководством построили храм и соорудили келлии, первоначально находившиеся в пещерах; поэтому монастырь получил название Киево-Печерского. Устроив жизнь в обители по строгим иноческим уставам, прп. Антоний, неизменно стремившийся к отшельничеству, поставил братии игуменом Варлаама, а сам удалился в затвор.

Если кто из иноков стремился к более суровой аскетической жизни, он поселялся рядом с прп. Антонием; так стал образовываться монастырь Ближних, или Антониевых, пещер. Высота святости, которой достиг прп. Антоний, была показана многими чудесами. Известно чудо, связанное с построением соборного храма Печерской обители, когда Сама Пресвятая Богородица предстала преподобным Антонию и Феодосию во Влахернском храме в Константинополе, куда они были чудесно восхищены, и обещала не отлучаться от Печерского монастыря.

При этом явлении прп. Антонию было открыто близкое время его кончины. Однажды к преподобным Антонию и Феодосию явились из Византии мастера-каменщики. Они рассказали, что были вызваны во Влахерну Царицей Небесной, Которая, будучи окружена множеством воинов, послала их на Русь строить Ей храм и дала с избытком золото, а также мощи св. мучеников и на местную икону. Место будущего соборного храма обители открылось по молитвам прп. Антония.

В первую ночь молитвы святой просил, чтобы наутро по всей округе, за исключением места будущего храма, выпала роса. Так и произошло. На другую ночь преподобный просил, чтобы случилось наоборот — и на святом месте оказалась роса. На третий день, помолившись, измерили золотым поясом длину и ширину храма, и преподобный низвел молитвой огонь, который очистил назначенное место от растительности.

Так было положено основание соборного храма Киево-Печерской обители. В своем затворническом подвиге св. Антоний победил немощи падшей человеческой природы и получил от Господа дар исцеления и изгнания бесов.

16 августа воспоминается житие св. преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147 г.). Преподобный был римлянином по месту рождения. Лишившись родителей в 17 лет, он, имея горячее стремление ко Христу Богу, часть наследства раздал нищим, а другую, вложив в деревянную бочку, пустил в море. Сам же, приняв постриг, 20 лет в посте и молитве жил в пустынном скиту, подвизался на большом камне, находившемся на берегу моря.

Страшная буря понесла этот огромный камень вместе с прп. Антонием в море, и под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень, по сообщению новгородских летописцев, остановился в трех верстах от Новгорода, на берегу Волхова.

Здесь преподобный основал монастырь в похвалу Рождества Пресвятой Богородицы, а на другой год рыболовы выловили бочку с наследством Антония, которую отдали хозяину. Он на это имущество купил для обители землю, оказывал большую помощь нищим, сиротам и вдовам. Мощи преподобного Антония прославлены чудесами.

22 августа память св. мученика Антония Александрийского, за веру во Христа сначала повешенного на дереве и строганного железными орудиями, а потом осужденного на сожжение. Тело святого мученика было найдено не поврежденным огнем.

30 октября память св. преподобного Антония Леохновского, Новгородского (1611 г.). Родился в Твери в семье дворян. Из любви к пустынной жизни, ради стяжания добродетелей о Христе, жил отшельником за озером Ильмень, на Леохнове, в иноческом образе. Дожив до глубокой старости, стяжал дар прозорливости.

22 ноября память св. мученика Антония (V в.). Происходил из Сирии и был по ремеслу каменщиком. Сожалея о язычниках, он проповедовал им Христа, за что был предан мучениям, а потом рассечен на части.

20 декабря память св. преподобного Антония Сийского (1556 г.). Родился от благочестивых родителей в селе Киехта, недалеко от г. Архангельска. В обители прп. Пахомия принял монашество и усердно подвизался в добросовестном исполнении всех послушаний.

Испросив благословение на пустынножительство, прп. Антоний с двумя учениками поселился у речки Шелексны, где провел семь лет в усердных подвигах труда, поста и молитвы. По зависти бесовской святой был изгнан оттуда местными жителями. Тогда он вместе со своими учениками поселился в уединенной местности, где звероловы задолго до их прихода часто слышали звон колоколов и пение иноков. Здесь преподобный основал монастырь, дабы и эти места освящались Именем Христовым. В великой скудости проводили пустынники жизнь.

Однажды, по Божией милости, «некто, мимоходяй, подаде им вся потребная к пропитанию»: хлеб, масло, муку. Когда на иноков решились напасть разбойники с целью грабежа, то тут вмешались силы небесные — у обители привиделись лихим людям множество воинов, и бежали они в ужасе и страхе. Поставленный игуменом обители, св. Антоний во всем подавал пример братии.

Был он также искусным иконописцем. Написанная им икона Живоначальной Троицы во время пожара осталась невредимой, и многие больные получали от нее исцеление. За свою богоугодную жизнь святой получил от Христа Бога дар прозорливости и чудотворения. Когда однажды иноки вернулись с озера, не имея за ночь улова, то Антоний отослал их назад, указав, где следует закинуть сети. Рыбаки послушались и приняли «чудесный улов».

Прп. Антоний мирно предал свою душу в руки Божий. От мощей святого совершилось много чудес. «И не звавшим, яко зван, благовремение помогал» преподобный. Так, он явился одному купцу, который плыл с грузом рыбы по Белому морю, и спас его во время разыгравшейся буря, накрыв лодку мантией.

Годовой Богослужебный круг. Православные праздники.

Вы забыли забрать подарок

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского

Более 2000 икон Пресвятой Богородицы

Чудотворные иконы Божьей Матери
Чудотворные иконы Божьей Матери

Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.

А также чудеса и краткие жития всех святых

+ Книга по вышивке икон

Чудотворные иконы Богородицы

Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников

+
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти