Все Святые. Женские имена

(в алфавитном порядке)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Все Святые. Мужские имена

(в алфавитном порядке)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Святой Давид

7 января в Неделю по Рождестве Христовом совершается память св. праведного Иосифа Обручника, св. Давида царя и св. Иакова, брата Господня.

Св. пророк Давид, царь Израильский, был младшим сыном старейшины города Вифлеема Иессея, потомка Иуды, которому его отец Иаков обещал управление израильским народом до пришествия Христа Мессии.

Давид родился и жил в Вифлееме, где до помазания на царство пас овец своего отца. Давид был благочестив и не любил праздности: в часы свободные от работы он играл на псалтири, слагая под ее звуки славословия Богу. Непрестанно пребывая в богомыслии, отрок воспевал премудрость и благость Отца Небесного, являемые во всем создании Божием и в жизни человеческой.

Отличаясь редким умом, высоким мужеством, непоколебимым терпением, великой кротостью, строгим благочестием, имея глубокую веру в Бога и истинную любовь к Нему, Давид был избран Богом на царство Израиля. Еще до воцарения своего, будучи юношей, Давид, когда вооружился против израильтян сильный народ филистимский, с твердым упованием на помощь Божию победил в единоборстве филистимлянина Голиафа: он одним ударом камня, метко пущенным из пращи, поразил великана.

Прославленный за это своими соотечественниками, юный Давид претерпел множество злоумышлении и нападений от завистливого царя Саула, который видел в нем своего соперника. Но Давиду вручил свою жизнь в волю Божию, и Господь хранил Своего помазанника. Сделавшись царем Израильским, Давид устроил новую столицу государства и назвал ее Иерусалимом, т. е. «городом мира», которая впоследствии сделалась знаменитейшим городом на свете как место важнейших событий в деле спасения рода человеческого.

Чтобы освятить свою столицу и самому быть в непосредственной близости к месту пребывания славы Господней, Давид устроил в Иерусалиме скинию, во всем подобную той, которую Моисей соорудил по повелению Божию в пустыне. Сюда с великой торжественностью перенес он высшую святыню народа Божия Ковчег Завета. Благочестивый царь учредил порядок богослужения в скинии согласно с законом, данным через прор. Моисея. С этой целью он разделил назначенных к служению Божию потомков Левия на чреды, распределив между ними обязанности служения. Завел многочисленные хоры певцов, избрал знаменитых музыкантов.

Царь Давид с особым рассуждением вникал в пути Промысла Божия и постоянно изливал свои благочестивые чувствования во вдохновенных псалмах. Святой пророк и псалмопевец Давид постоянно находился в молитвенном общении с Творцом, он возносил свои молитвы даже ночью. Благодатью Святого Духа св. Давид составил Псалтирь.

Как пророк св. царь Давид явлен в Псалтири, где содержатся подробные предсказания о пришествии на землю Господа Иисуса Христа, о Его страданиях, Воскресении из мертвых, Вознесении, а также о Пресвятой Деве Марии — Матери Божией. Так, второй псалом предвозвещает явление Христа во плоти: Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Христа (Мессии, Помазанника) Его. Господь сказал Мне:

Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; проси у Меня и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе (Пс. 2, 2, 7-8).
Псалмопевец Давид говорит о Мессии:
Рене Господь Господеви моему: седи одесную Мене, дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих. Жезл силы послет Ти Господь от Сиона, и господствуй посреде врагов Твоих. Из чрева прежде денницы родих Тя. Клятся Господь и не раскается: Ты иерей вовек по чину Мелхиседекову (Пс. 109, 1-4).
Пророк Давид как бы своими глазами созерцал страдания на кресте Спасителя и переживания Его:
Сонм лукавых одержаша Мя, ископаша руце Мои и нозе Мои. Исчетоша вся кости Моя, тии же смотриша и презреша Мя. Разделиша ризы Моя себе, и о одежде Моей меташа жребий (Пс. 21, 17-19).
О воскресении Христа:
Яко не оставиши душу Мою во аде, ниже даси Преподобном Твоему видети истления (Пс. 15, 10).
А вознесением Своим на небеса Иисус Христос отверз для всех верующих в Него Царство Небесное,
ибо возшел еси на высоту, пленил еси плен, приял еси даяния в человецех (Пс. 67, 19).
А в 44-м псалме воспевается слава великого Царя Христа Бога и Царицы неба и земли Богородицы:
Предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена. Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и забуди люди Твоя, и дом отца Твоего. Вся слава Дщере Царевы внутрь, рясны златыми одеяна и преиспещрена. Приведутся Царю Девы в след Ея, искренния Ея приведутся Тебе. Приведутся в веселии и радовании, введутся в храм Царев (Пс. 44, 10-11; 14-16).

В 9-м псалме возвещается о тайне второго пришествия Христа Спасителя, когда приидет судить живых и мертвых. И да не крепится человек (Пс. 9, 20), то есть антихрист, человек греха и сын погибели, ибо за то, что не приняли Истину — Законодавца Христа Господа — законодатель антихрист приидет во имя свое, и попущено ему будет время времена и полвремени — полседмицы. Царствуя над всем Израилем, Давид творил суд и правду всему народу своему.

Устанавливая внутренний порядок, он главнейшим образом заботился об угождении Богу и о пользе народной. Полное послушание Давида Божественной воле увенчалось славными его победами над иноплеменниками; при нем царство Израильское достигло тех пределов, которые обетованы были потомству Авраама при заключении завета.

Израиль был в то время могущественным государством. Но по немощи человеческой природы поучительная жизнь царя Давида была омрачена тяжким падением. Однако и в падении он преподал нам величайший пример искреннего и глубокого раскаяния в содеянном грехе и пример совершенной, смиренной покорности воле Божией в наказании за грех. Сокрушение его сердца выразилось в пламенном покаянном псалме, который навсегда стал покаянной молитвой всякого кающегося грешника (Пс. 50). Последние годы своего царствования Давид провел в приготовлениях к тому великому делу, которое, по воле Божией, должен был исполнить его преемник, именно к сооружению храма Господня.

Разработаны были чертежи всех построек священного здания и изготовлены рисунки всех принадлежностей богослужения; собраны были все материалы, потребные для полного устройства храма, а также и мастера всякого рода. Все это Давид еще при жизни передал в присутствии народных старейшин сыну своему Соломону, который, по слову Господню, должен был наследовать престол. Давид, сын Иессеев, царствовал над всем Израилем сорок лет и умер в доброй старости, вместо него воцарился сын его Соломон.

За свое благочестие и праведность царь-пророк Давид заслужил такую любовь и милость от Бога, что Господь подтвердил ему все обетования, данные Аврааму, обещал благословение и умножение его потомства и возвестил ему, что от его семени родится Избавитель мира Господь наш Иисус Христос.

8 февраля совершается также память св. благоверного Давида III Возобновителя, царя Иверии и Абхазии, Грузинского (1125 г.). Был выдающимся государственным и церковным деятелем Грузии; назван Возобновителем за то, что поднял из развалин свое государство, разрушенное почти в конец иноплеменниками.

Водворил во всей стране благосостояние, мир внутренний и упрочил внешний мир. Был возобновителем и своей отечественной Православной Церкви, восстанавливал разрушенные и созидал новые храмы и обители, заботился о просвещении, созывал соборы для восстановления порядка в делах Церковных. При всех внешних заботах нес и подвиги духовные.

31 марта память св. мучеников Давида и Таричана (693 г.). Происходили из рода правителей Бассианской области в Армении. Воспитанные родителями в христианской вере, они после смерти отца были многократно принуждаемы к отречению от Христа своим дядей, незаконно захватившим власть. Видя непреклонность святых детей, коварный дядя умертвил их во время их игры. Озаривший тела братьев небесный свет открыл их святые мощи.

25 апреля память св. преподобномучеников Мины, Давида и Иоанна (после 636 г.), пронзенных стрелами в Палестине и так за Христа Бога жизнь свою положивших.

20 мая память св. преподобного Давида Гареджийского (596 г.). С юных лет возложил на себя Крест Христов и последовал Христу для исполнения Его заповедей. Духовным отцом и воспитателем святого был преподобный Иоанн Зедазнийский, давший ему, как сыну, учение и наставления Божественные. Давид вместе со своим учителем Иоанном и другими его учениками, по повелению Божией Матери, пришел из Сирии в Иверию.

Здесь он поселился в убогой пещере на горе, называемой Мтацминдекой, или Святой горой, недалеко от города Тифлиса. Отсюда прп. Давид сходил в город для проповеди слова Божия и своей святой жизнью и пламенной проповедью многие души обратил ко Христу. Но оклеветанный одной нечестивой женой, св. Давид с верным своим учеником Лукианом удалился в Гареджийскую пустыню и поселился там, возложив всю свою надежду на Христа Бога, прилагая труды к трудам, презирая похоть плотскую и гордость житейскую и воссылая молитвы и благодарения Господу.

В пищу подвижники употребляли корни некоторых растений и траву. Когда растения засохли вместе с корнями от сильного жара, то Господь, по молитвам преподобного, стал посылать к ним диких оленей, которые стояли перед иноками тихо и кротко, чтобы они могли подоить их. Оленье молоко было им постоянной пищей, за исключением среды и пятка, в эти дни, не вкушая ничего, они стояли на молитве с простертыми к небу руками и возведя ум горе.

Однажды это чудо увидели охотники, которые гнались за оленями и, разойдясь по своим селениям, возвестили о нем людям. После этого люди стали посещать пещеру преподобного, чтобы увидеть подвижника и принять от него благословение. Многие из них приняли на себя иго Христово и остались в пустыне вместе с прп. Давидом. Число отшельников увеличивалось с каждым днем. Видя это, святой благословил устроить на горе, которая возвышалась напротив его пещеры, монастырь, где и поселилось множество пустынников.

За свою подвижническую жизнь преподобный был удостоен от Христа Бога дара чудотворений. По его молитвам Господь исцелил окаменевшую руку араба Бубакара, который вознамерился погубить святого, а затем исцелил и его хромого сына. Видя эти чудеса, Бубакар вместе со своей семьей уверовал во Христа и принял святое крещение.

По молитвам св. Давида горькая вода одного источника, не пригодная для питья, превратилась в сладкую и свежую, имеющую необыкновенный вкус. Получив через Ангела известие о близкой своей кончине, святой приобщился Святых Тайн Христовых, и он предал Богу свою святую душу. Господь и по смерти прославил нетленные мощи святого даром исцелений и чудес.

9 июля совершается память св. преподобного отца нашего Давида Солунского (ок. 540 г.). Блаженный Давид, упражняясь в воздержании, явился перед людьми как бы Ангелом во плоти. Поселившись в палатке близ города Солуни, преподобный утешал всех многополезными словами.

Его ум всегда был устремлен на Божественную высоту, благодаря чему он обогатился даром чудотворения и сделался светозарным столпом Церкви. Святой, мужественно перенося и стужу, и сильный зной, сделался бесстрастным. И так как он угасил в себе огонь плотских вожделений, то его не мог попалить и огонь вещественный.

Однажды он взял в руки разожженный уголь и, возложив на него фимиам, предстал перед царем и кадил на него, причем руки его нисколько не страдали. Своей жизнью и творимыми чудесами святой Давид много удивлял людей, которые, взирая на него, прославляли Бога, дивного во святых своих. После долгой и славной жизни святой Давид мирно отошел ко Господу.

2 октября память св. благоверных князей Феодора Смоленского (1299 г.) и чад его Давида (1321 г.) и Константина, Ярославских чудотворцев. Феодор Ростиславич — внук Владимира Мономаха. С юных лет отличался смирением, строгой нравственностью и благочестием.

Вступив на княжение, всеми силами заботился о поддержании и сохранении правосудия, избегал всякой неправды, защищал убогих и стремился не потворствовать богатым и сильным. Дом князя был открыт для всех: всякому, какую бы кто нужду ни имел, он помогал по мере сил. Князь неопустительно присутствовал на богослужении, раздавал щедрую милостыню нищим, любил святые книги и день и ночь занимался чтением Божественного Писания, содержал на собственные средства монастыри и храмы.

За военные услуги, оказанные ордынскому хану Менгу-Тимуру, за мужество и честность был весьма возлюблен ханом, и последний, желая, чтобы дочь его веровала в Того Бога, в Которого йеруют христиане, выдал ее замуж за князя. В святом крещении царевна ордынская была наречена Анной. Свою любовь и уважение к князю хан каждодневно доказывал тем, что приказывал ему всегда сидеть против себя, надевал на голову его царский венец и другие царские одеяния. Но, несмотря на все эти почести, князь Феодор не возгордился своим положением: слава мира сего не удалила его от любви Христовой.

Он всегда исполнял заповеди Божии, еще больше преуспевал в посте, молитве и милостыне; по-прежнему любил он Господа Иисуса Христа и еще более старался о славе имени Его. С дозволения хана он устроил много храмов в Орде и снабдил их необходимой церковной утварью. От брака с царевной Анной у св. князя родились сыновья Давид и Константин, которые унаследовали благочестие отца. Перед смертью св. князь, весьма любивший монашество, принял иноческий постриг.

У мощей св. Феодора и чад его происходило немало чудес: прозревали слепые, освобождались от своего недуга бесноватые и исцелялись многие болезни.

15 октября память св. мучеников Давида и Константина, князей Арагветских, Грузинских (740 г.), родных братьев, с детства воспитанных в православной вере, проводящих истинно христианскую жизнь. За отказ отречься от Христа святых братьев подвергли жестоким мучениям, а затем утопили с камнями на шее в реке Риони. Река вынесла тела братьев, освещенные тремя столпами света.

Годовой Богослужебный круг. Православные праздники.

Вы забыли забрать подарок

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского

Более 2000 икон Пресвятой Богородицы

Чудотворные иконы Божьей Матери
Чудотворные иконы Божьей Матери

Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.

А также чудеса и краткие жития всех святых

+ Книга по вышивке икон

Чудотворные иконы Богородицы

Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников

+
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти