Святая Троица

Святая Троица - очень красивый, светлый, "зелёный" праздник. Дома и церкви украшаются травой, цветами и ветками. Они являются символами жизни, так люди выражают радость и благодарят Бога за возрождение их в новую жизнь через крещение.

Исторически так сложилось, что в основном для украшения домов и храмов используют берёзовые ветви. Берёза всегда считалась на Руси благословенным деревом, ей посвящено множество стихов и песен. Троицын день без березы - почти то же, что праздник Рождества Христова без елки. Кроме берёзы, в некоторых областях праздничными деревьями в Троицу были клён, дуб, рябина.

Святая Троица

Вышитая икона Святая Троица : лики написаны на тонком холсте маслом, бисер, трунцал, жемчуг, канитель, перламутр, сердолик, янтарь, гранат, лабрадор, яшма, малахит, хризопраз, винный кварц, тигровый глаз, жадеит, нефрит.

Купить икону по телефону +7 90 66 47 66 47, либо по Skype (ikona2.info) Skype Me™!.
Срок вышивки иконы 1,5 - 2 месяца. Точных копий мы не делаем. Каждая икона уникальна.
Для каждой иконы изготавливается деревянный киот. Иконы вышиваются по благословлению и освящаются в церкви.

Святая Троица - Зелёные Святки

C давних времен Святая Троица - один из популярнейших праздников и очень любим русским народом. С ним до сих пор связано множество народных обрядов и обычаев. Когда Русь ещё не избавилась от язычества, Святая Троица или «Семицкая» неделя была полна столькими удивительными самобытными проявлениями народного суеверия, что с этим праздником могли сравниться только Святки.

Седьмая неделя после Пасхи (семицкая) была посвящена светлой богине весны, победившей зиму и издавна отмечалась шумными народными игрищами и гуляниями. Конец мая или начало июня, на которые обычно приходится праздник Святой Троицы, особенно подходили к празднованию весеннего возрождения земли, к этому времени покрывавшейся пышной растительностью, которая еще не утратила своей обаятельной новизны и свежести.

Языческий месяцеслов наших далёких предков, в этом случае совпавший с христианскими праздниками, послужил к их объединению между собой. С течением времени древнее почитание златокудрой богини весны Лады забылось, но связанные с ним обычаи остались и соединились с новыми христианскими обрядами, что создало вокруг первого праздника лета очень яркую обстановку. Дух язычества растворился в новой вере славян, но сохранившиеся стародавние обычаи показывают, насколько прочны кровные узы народа с окружающей его жизнь природой.

Раньше «Семицкая» неделя (седьмая по Пасхе), заканчивающаяся Троицыным днем, назвалась на Руси «Зелеными Святками». Также именовали её «русальною», «клечальною», «зеленою», «разгарою», «задушными поминками» и др. В Семик, четверг на последней неделе перед Троициным днём, совершались самые главные приготовления к празднику.

Не только славянам были свойственны семицкие обычаи. Древние греки и римляне также отмечали весенние празднества, посвященные природе, деревьям и цветам. У германцев существовал «праздник венков», в чём-то схожий со славянским Семиком. Если сравнить языческое богословие разных народов, то Семик - это прообраз союза неба и земли.

Цветы и свежая зелень и сейчас являются главным украшением Троицына дня; повсюду в России и в деревнях, и в городах в этот день храмы и дома украшают ветками берез. В старину же этот обычай имел особое значение, как взаимосвязь двух миров - языческого и христианского.

Утром в Троицын день все спешили в церковь на праздничное богослужение. А после устраивали народное гулянье с играми, хороводами, песнями. На праздничный обед приглашали гостей, обменивались подарками. Обязательно готовили караваи. В некоторых районах устраивались ярмарки.

Девичий праздник

Семик в основном был девичьим праздником. В верхнем и среднем Поволжье в деревнях к этому дню делалась девичья складчина: пеклись лепёшки, собирались яйца, закупались лакомства. Целыми деревнями девушки шли в рощи, на берега рек - петь песни, завивать берёзки и пировать. На березы вешали венки, которые красные девицы бросали в воду в самый Троицын день и загадывали о своей судьбе. После пира водили хороводы, которые прекращались с Троицы до самого Успенья.

С семицкими хороводами связаны обряды, посвященные «березке-березоньке», которой особо воздавались почести, возможно, как живому образу древней языческой богини весны. В некоторых районах на Семик выбирали на берегу реки какую-нибудь особенно красивую и кудрявую березку, обвивали лентами и напевали ей старинные песни.

Почти повсеместно на Руси в этот праздник традиционно проходили смотрины невест. Этот красивый обычай был особенно важен для молодёжи. Девушки собирались на зелёном лугу, сходились в круг и медленно водили хороводы с песнями. Рядом стояли женихи и любовались, «высматривая» невест.

Русальная неделя

Существовало поверье, что русалки, обитающие в омутах рек, в семицкую неделю выходят из воды и накануне Троицына дня заводят в полях и лесах свои ночные игры. По народному представлению, русалки - это тоскующие души младенцев, умерших некрещёнными или родившихся мертвыми. До Петрова дня они обитают в лесах, где раздаётся их смех и ауканье - так они зазывают к себе незадачливых путников, которых хотят защекотать до смерти. В зеленую русальную неделю в Малороссии люди не купались в реках - из боязни попасть в руки к лесным нимфам. Семик считался «великим днем русалок». Охранительным средством от их чар была полынь-трава.

В старину против поверий о русалках и связанных с ними народных гаданий и игрищ восставали проповедники, которые обличали народ в язычестве и суеверии. Чтобы создать противовес народному празднованию Семика, церковью было установлено совершать в четверг перед Святой Троицей поминовение убогих. Но в народном обиходе это не повлияло на веселое празднество: в тот же день песни и смех быстро сменяли грусть, рыдания и слёзы.

Обычаи празднования Святой Троицы в разных местностях России

Из связанных с этим праздником стародавних обычаев многие не дошли до наших дней.

Крестьянки Енисейской губернии выбирали на Семик небольшую кудрявую березку, срубали ее, наряжали в свое самое лучшее платье и ставили до Святой Троицы в клеть, а потом с песнями уносили ее к реке.

В Казанской губернии перед Святой Троицей совершались игрища в честь древнего языческого бога солнца - Ярилы.

В Симбирской и Пензенской губерниях девушки на следующий за Святой Троицей день, одевшись в худшие свои сарафаны, собирались вместе, называли одну из подруг «Костромою», клали ее на доску и несли хоронить (купать) к реке. После купались сами и возвращались домой, облачались в праздничные одежды, а потом до глубокой ночи водили хороводы.

В Орловской губернии девушки в Троицын день «молили коровай», испеченный из муки, которую все девушки деревни принесли вскладчину: отправлялись с этим караваем в рощу и долго распевали над ним песни.

Во многих селах Псковской губернии могилы обметали пучками травы и цветов, принесенных после троицкой обедни из церкви. Называлось это - «глаза у родителей прочищать».

На Вологодчине Семик носил название «Поляны», потому что все приуроченные к нему народные обычаи справлялись людьми на полянках.

Празднование Святой Троицы при царском дворе

В давние времена московских царей всея Руси Троицын день отличался особой торжественностью в царском дворе. В этот великий праздник государь «являлся народу». Выход царя совершался по особому уставу, и он был облачён в самые праздничные свои одежды, соответствующие этому дню. Во время шествия его к обедне царская свита следовала рядом: впереди - люди низших чинов, а бояре и окольничие - позади государя.

По окончании Божественной службы, царь выходил из собора с той же торжественностью, в окружении свиты, и вновь «являлся народу», который приветствовал его радостными криками. Звон колоколов не смолкал все время следования царя от храма до дворца.

В Троицкую зеленую неделю царевны и боярышни веселились во дворце, устраивая игры и хороводы под наблюдением или самой государыни-царицы, или зорких взглядов мамушек и верховых боярынь. В царевниных хоромах для хороводов и игр были специально отведены широкие сени, где находились шутихи, скоморохи, гусельники - все, кто веселил и доставлял «потеху». Царевен также развлекали сенные девушки, «игрицы», которые, вероятно, пели те же самые семицкие песни, которые неслись в это время под березками над водой по всей Руси, справлявшей стародавние гуляния во славу «честного Семика» и Зеленых Святок - Святая Троица. Многие из описанных обычаев канули в лету, другие изменились до неузнаваемости. Но некоторые дошли до наших дней почти такими же, какими их создало народное воображение в давние времена.



Купить икону