Есть вещь, которая человеческому разуму недоступна. Это тайна троичности Бога – Великая Троица, главный догмат христианства. Само христианство определяется как вера во "всеблаженную, неизменную, всесовершенную Троицу".
С одной стороны, Бог един, а с другой – Он представлен тремя лицами или, другими словами, ипостасями – Отец, Сын и Дух Святой. В то же время, нельзя говорить, что каждая из ипостасей представляет собой треть от Бога. Бог всегда один, независимо от того, идет речь о Сыне, о Духе или об Отце.
Но, несмотря на единство, каждая из ипостасей представляет собой самодостаточную полноценную Личность. Отец безначален, от Него всегда исходил Дух, а Сын вневременно от Отца рожден. Это все, что людям открыто о бытии Бога.
Вышитая бисером икона Великой Троицы
Материалы, использованные в вышивке иконы Великой Троицы : ткань - атлас и органза, лики написаны маслом на тонком холсте, бисер, стразы, трунцал, канитель.
Более 2 000 икон Пресвятой Богородицы
Свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых.
Догмат о Великой троице изложен в Символе Веры – гимне православия. Священник Даниил Сысоев объясняет сущность Троицы следующим образом: Если взять в одну руку три свечи и зажечь их, то пламя все равно будет одно. Отца можно сравнить с умом, от которого рождается слово (Сын), а провозглашается это слово дыханием (Дух).
Великая Троица не имеет высшей и низшей ипостаси, в ней отсутствует господство и подчинение. Есть единство трех равных, сочетающихся в одном очень гармонично. Вот почему мы говорим Бог есть Любовь.
Святые отцы-светильники Церкви, такие как Св Иоанн Богослов, Григорий Богослов, Василий Великий, Преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Григорий Палама, иконописец Андрей Рублев удостоились от Бога лицезреть Святую Троицу. Ни с чем не сравнимая благодать стать тайновидцами Святой Троицы была дарована им за небесную чистоту сердца.
Иконы Великой Троицы
Исповеданием догмата о Троице, выраженным на холсте, является икона. Причем, исповеданием не менее убедительным и полноценным, чем изложенное словесно, хотя и глубоко символично, потому что изобразить Бога невозможно. Можно без преувеличения сказать, что это главная икона святой Церкви. То, что на ней изображено – основа мироздания.
Живоначальная Троица Андрея Рублева
Вершиной мирового искусства является Рублевская "Троица". Стоглавый Собор постановил, что именно так, как это сделал русский иконописец, и нужно писать Святую Троицу. Никто и никогда не создавал чего-то более величественного. Икона боговдохновенна.
Отец Павел Флоренский, известнейший богослов, так высказался об этом удивительном образе: Есть Великая Троица Андрея Рублева, а значит, ни у кого не должно возникать сомнений в том, что есть Бог.
Изограф гениального образа был учеником Феофана Грека и, как иконописец, воспитывался в строгости византийского богословия. Был он молчальников, а в премудрости своей превосходил всех.
Нет иконы, которая таила бы столько загадок, как "Троица" Андрея Рублева. На протяжении веков иконология ее вызывает массу споров, каждый раз выдвигаются новые гипотезы и предположения.
И если спросить у специалистов, Кто есть Кто на этом священном изображении, то все они в своих доводах никогда не будут до конца убедительными.
Другие изображения Великой Троицы
Ветхозаветная Великая Троица называется еще "Аврамовым гостеприимством". Трое юношей сидят за столом под Мамрийским дубом. Их угощают Авраам и Сара. В основе сюжета лежит ветхозаветное предание о том, как Авраам, отдыхая возле шатра от дневного зноя, увидел трех юношей-ангелов, стоящих перед ним.
Он принял их за посланников Бога, принес хлеб, приготовленного ягненка и они ели. Все гости Авраама одинаковы, то есть изокефальны, среди них нет старшего по возрасту или по чину.
В Новозаветной Троице "Сопрестолие" Бог-Отец изображается в виде старца, восседающий на троне по правую руку от Него Сын – в виде молодого мужа, а Дух Святой – над ними в виде голубя.
Священный Синод Константинопольской Церкви в конце XVIII века это изображение не принял, хотя со временем оно распространилось в православной иконографии и часто встречается в русских иконах.
В Новозаветной Троице "Отечество" Бог-Отец восседает на престоле. На руках у Него Сын, который держит голубого цвета сферу с голубем внутри. Нал головами Сына и Отца крестчатые нимбы.
Великая Троица Праздник Пятидесятницы
Тайна Святой Троицы неисчерпаема, а сущность Бога непознаваема. Однажды блаженный Августин, западный христианский церковный учитель, пытался написать труд о Святой Троице. В нем он хотел самым подробным образом выразить суть этого феномена.
Однако никак не мог начать. Как-то, гуляя по берегу, он увидел мальчишку, который, вырыв ямку, носил туда ведерком воду. Что ты делаешь? – спросил богослов у ребенка. Хочу море перенести в эту ямку – вполне серьезно ответил малыш. Точно также и я хотел море Божьей бесконечности постичь своим земным разумом, – подумал Августин, поняв нереальность своей затеи.
Святая Троица прославляется Церковью в молитвах ежесекундно. Также установлен праздник Пятидесятницы, который в народе именуется как Троица. Это второе по значимости после Пасхи православное торжество.
Празднование Великой Троицы
Отмечается Великая Троица в 50-й день по Воскресению Христову. В этот день, согласно евангельскому повествованию, Дух Святой снизошел на Апостолов, которые собрались в иерусалимской горнице.
Таким образом, видимо открылось действие третьего лица Святой Троицы. Понедельник после Пятидесятницы называется Духов день. Еврейским народом Пятидесятница ранее отмечалась в память о даровании ему Закона при горе Синай.
По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
архиепископа Новосибирского и Бердского
Более 2000 икон Пресвятой Богородицы
Книга «Иконы Пресвятой Богородицы» разработана православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. В ней представлено свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждой иконе приводится описание.
А также чудеса и краткие жития всех святых
+ Книга по вышивке икон
Автор-составитель: Валерий Мельников
Куратор: протоиерей Димитрий Сальников