Сретение Господне

Сретение Господне — 15 февраля

По закону женщине, родившей ребенка мужского пола, в продолжение 40 дней запрещено было входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм, чтобы принести положенную жертву — двух горлиц или двух птенцов голубиных.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса. Сретение — это встреча последнего праведника Ветхого Завета с Носителем Нового Завета, в лице Которого уже встретились Божественное и человеческое.

Именно это событие и изображается на иконе Сретение Господне:

Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; Ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовил пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:22-38).

Праздник Сретения Господня стал отмечаться с IV в., а на протяжении VII в. распространился по всему православному миру. День Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Отражение данного события в иконографии известно уже с V в. (в центральном нефе римской церкви Санта-Мария Маджоре сохранилась соответствующая фреска), однако иконописный канон сюжета закрепился лишь к IХ-Х вв.

Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Сретение Господа нашего Иисуса Христа
Северное письмо, XVI в., 40 х 34 см.
  1. Название иконы частично утрачено, но по едва различимым словам: «Сретение Господа нашего Иисуса Христа».
  2. Коричневый балдахин указывает на то, что действие происходит в храме.
  3. На левом поле иконы изображены святые Илия Пророк в характерном для него плаще и Николай Угодник, на правом — святые Георгий и Димитрий.
  4. На большинстве икон Сретения Господня Младенца Иисуса держит на руках Симеон, реже — Пресвятая Богородица. У обоих могут быть видны лишь кисти рук, но сами руки закрыты складками одежды. Такая поза обычна на иконах и в православном богослужении.
  5. Довольно часто на иконе позади праведного старца Симеона изображается пророчица Анна, которая также «... подошедши, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце Иисусе) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:36-38).
  6. При работе над изображением некоторые иконописцы использовали обратную перспективу.

Комментарии, отзывы, пожелания

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти