Распятие Христово — Страстная пятница

Двунадесятые праздники

Непереходящие праздники

  • Рождество Пресвятой Богородицы
  • Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
  • Введение Пресвятой Богородицы во храм
  • Рождество Христово
  • Крещение Господне
  • Сретение Господне
  • Благовещение Пресвятой Богородицы
  • Преображение Господне
  • Успение Пресвятой Богородицы
  • Переходящие праздники

  • Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье
  • Вознесение Господне
  • Святая Троица
  • Распятие Христово

    Распятие Христа на Голгофе является наиболее известным сюжетом из Нового Завета и самым распространенным символом православия. Однако в религиозном искусстве крест впервые появляется только после 313 г., когда христианство было официально признано римским императором Константином I Великим (272-337).

    На иконах Распятия мертвый Иисус изображается на Кресте в окружении Богородицы, апостола Иоанна, а также часто — Марии Магдалины и Саломии, упоминаемых евангелистом Марком (Мк. 15:40). Иконография Распятия отсылает нас к ряду текстов — как библейских, так и апокрифических. Рядом с Крестом часто изображается воин, который поднес Иисусу губку, пропитанную уксусом (Мф. 27:33-38 и Мк. 15:26— 41), а также воины, разыгрывающие в кости рубище Иисуса, как о том повествует Евангелие от Иоанна (Ин. 19:23-24).

    Нередки также изображения двух разбойников, которые, согласно Евангелию от Луки, были распяты вместе с Христом (Лк. 23:32-43). Кроме того, на иконах Распятия нередко присутствуют солнце и луна, и эта традиция восходит к самым ранним изображениям сцены Распятия из «Евангелия Раббулы» (VI в.).

    Появлению небесных светил на этих иконах нет однозначного объяснения. Предположительно оно связано со строкой из «Деяний апостолов» (2:20): Солнце превратится во тьму и луна в кровь, прежде чем наступит день Господень великий и славный. К апокрифическим источникам восходит предание о центурионе Лонгиний, изображаемом на иконах пронзающим копьем ребро умирающего на Кресте Иисуса.

    В апокрифическом Евангелии от Никодима (прибл. IV в.) упоминается, что именно Лонгиний был тем воином, который вонзил копье в бок Христа, чтобы убедиться, что Тот испустил дух (Никодим 8:8). В одном из средневековых собраний христианских легенд под общим названием «Золотая легенда» (XIII в.) записано житие св. Лонгиния.

    Римский воин страдал от глазной болезни и был почти слеп. Но в тот момент, когда он вонзил копье в тело Иисуса, кровь из раны брызнула ему на глаза, и он тотчас исцелился. Позже Лонгиний обратился в христианство и стал монахом. Традицию изображения черепа у подножия Креста объясняет один из отцов Церкви Ориген (ок. 185-254), который, цитируя древнееврейские тексты, указывает на то, что евреи рассматривают Голгофу как место погребения Адама — первого человека.

    Именно череп, обозначающий прах прародителя всех людей, традиционно присутствует у основания Креста. Его символический смысл заключен в послании апостола Павла к коринфянам:

    Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1 Кор. 15:22-23).

    Распятие Господа нашего Иисуса Христа

    Распятие Господа нашего Иисуса Христа
    Старообрядческая школа начало XIX в., 36x31 см.
    1. В двух верхних углах иконы изображены солнце и луна, а по центру — «Новозаветная Троица».
    2. На заднем фоне видны стены Иерусалима.
    3. Название иконы — «Распятие Господа нашего Иисуса Христа» — нанесено вверху красной вязью.
    4. На верхней перекладине Креста можно прочитать выполненную вязью надпись — «Царь Славы». Эта перекладина символизирует сделанную Понтием Пилатом табличку с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский», что в сокращении обозначается буквами INЦI. На основной перекладине — надпись СИЪ БЖIИ — «Сын Божий». Некоторые символы Распятия на этой иконе передаются в старообрядческой манере: на возвышение Креста нанесены слово «ника» — «побеждающий» и буквы М Л Р Б от «Место Лобное Рай Быстъ».
    5. Распятый Христос изображен в центре иконы. Благоразумный разбойник (с нимбом и обликом, напоминающим Спасителя) — по Его правую руку, а безумный — по левую.
    6. Симон Киринеянип, который часть Крестного Пути нес Крест Иисуса, простирает к Нему руки.
    7. Один из воинов поднимает кустам Иисуса губку, пропитанную уксусом, а другой готовит копье, чтобы пронзить Спасителю ребра.
    8. По левую руку Иисуса перед римскими солдатами стоят апостол Иоанн и воин Лонгиний.
    9. По Его правую руку стоят Богородица, Мария Магдалина и Саломия (все три женщины упоминаются евангелистом Марком) (Мк. 15:40).
    10. У черепа в основании Креста могут находиться буквы ГА — «глава Адама» и ГГ — «гора Голгофа».
    11. В самом низу иконы изображены следующие события: снятие Спасителя с Креста; разыгрывание воинами между собой рубища Иисуса; сошествие Иоанна Предтечи во ад.

    КРЕСТ КАК СИМВОЛ ХРИСТИАНСТВА

    Распространение креста как религиозного символа связано с признанием христианства римской императорской властью. Согласно утверждению историка церкви Евсевия Кесарийского, в 312 г. римскому императору Константину I Великому в битве с войском его соправителя и соперника Максенция (ок. 278-312) был явлен знак в виде креста. Крест был начертан в воздухе небесным светом, и на нем отчетливо читалась надпись: Сим победиши.

    После этого знамения император повелел, чтобы на щиты всех его солдат было нанесено изображение креста в виде монограммы, известной как «Хи-Ро», состоящей из греческих литер — двух первых букв имени Христа. Константин I Великий также сделал монограмму собственной эмблемой, поместив ее на свой лабарум, имперский штандарт, вместо орла, и с этим символом одержал победу над войсками Максенция.

    Крест быстро сделался символом императорской власти. Уже с первой половины IVв. в Римской империи стали выпускать монеты, на которых крест «Хи-Ро» изображался наряду с фигурой сидящего императора. Оттуда он распространился на орнаментику стен сооружений, иконы, ас VI в. использовался как носимый на шее энколпион — предшественник православного нательного креста.

    По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
    архиепископа Новосибирского и Бердского

    Более 2000 икон Пресвятой Богородицы

    Диск «Иконы Пресвятой Богородицы» разработан православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. На диске представлено свыше четырёхсот наименований икон Божией Матери общим числом более двух тысяч, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждому наименованию приводится краткое описание.

    Поиск икон осуществляется по алфавиту, а для упомянутых в месяцеслове – дополнительно по датам празднования.

    Также представлен ряд статей по иконописи и иконографии. Материалы диска сопровождает молебное пение ко Пресвятой Богородице с каноном и акафистом в исполнении мужской группы хора храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкая г. Новосибирска.

    Чудотворные иконы Божьей Матери
    Чудотворные иконы Божьей Матери
    Чудотворные иконы Богородицы

    Автор-составитель: Валерий Мельников
    Куратор: протоиерей Димитрий Сальников

    Более 2 000 икон Пресвятой Богородицы

    Свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых.

    Сошествие во ад / Светлое Христово Воскресение
    Сошествие во ад / Светлое Христово Воскресение
    Православные комментарии ( 0 )

    Сначала новые
    Сначала старые
    Сначала лучшие

    АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
    ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

    Войти