Распятие Христово — Страстная пятница

Распятие Христово

Распятие Христа на Голгофе является наиболее известным сюжетом из Нового Завета и самым распространенным символом православия. Однако в религиозном искусстве крест впервые появляется только после 313 г., когда христианство было официально признано римским императором Константином I Великим (272-337).

На иконах Распятия мертвый Иисус изображается на Кресте в окружении Богородицы, апостола Иоанна, а также часто — Марии Магдалины и Саломии, упоминаемых евангелистом Марком (Мк. 15:40). Иконография Распятия отсылает нас к ряду текстов — как библейских, так и апокрифических. Рядом с Крестом часто изображается воин, который поднес Иисусу губку, пропитанную уксусом (Мф. 27:33-38 и Мк. 15:26— 41), а также воины, разыгрывающие в кости рубище Иисуса, как о том повествует Евангелие от Иоанна (Ин. 19:23-24).

Нередки также изображения двух разбойников, которые, согласно Евангелию от Луки, были распяты вместе с Христом (Лк. 23:32-43). Кроме того, на иконах Распятия нередко присутствуют солнце и луна, и эта традиция восходит к самым ранним изображениям сцены Распятия из «Евангелия Раббулы» (VI в.).

Появлению небесных светил на этих иконах нет однозначного объяснения. Предположительно оно связано со строкой из «Деяний апостолов» (2:20): Солнце превратится во тьму и луна в кровь, прежде чем наступит день Господень великий и славный. К апокрифическим источникам восходит предание о центурионе Лонгиний, изображаемом на иконах пронзающим копьем ребро умирающего на Кресте Иисуса.

В апокрифическом Евангелии от Никодима (прибл. IV в.) упоминается, что именно Лонгиний был тем воином, который вонзил копье в бок Христа, чтобы убедиться, что Тот испустил дух (Никодим 8:8). В одном из средневековых собраний христианских легенд под общим названием «Золотая легенда» (XIII в.) записано житие св. Лонгиния.

Римский воин страдал от глазной болезни и был почти слеп. Но в тот момент, когда он вонзил копье в тело Иисуса, кровь из раны брызнула ему на глаза, и он тотчас исцелился. Позже Лонгиний обратился в христианство и стал монахом. Традицию изображения черепа у подножия Креста объясняет один из отцов Церкви Ориген (ок. 185-254), который, цитируя древнееврейские тексты, указывает на то, что евреи рассматривают Голгофу как место погребения Адама — первого человека.

Именно череп, обозначающий прах прародителя всех людей, традиционно присутствует у основания Креста. Его символический смысл заключен в послании апостола Павла к коринфянам: Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его (1 Кор. 15:22-23).

Распятие Господа нашего Иисуса Христа

Распятие Господа нашего Иисуса Христа
Старообрядческая школа начало XIX в., 36x31 см.
  1. В двух верхних углах иконы изображены солнце и луна, а по центру — «Новозаветная Троица».
  2. На заднем фоне видны стены Иерусалима.
  3. Название иконы — «Распятие Господа нашего Иисуса Христа» — нанесено вверху красной вязью.
  4. На верхней перекладине Креста можно прочитать выполненную вязью надпись — «Царь Славы». Эта перекладина символизирует сделанную Понтием Пилатом табличку с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский», что в сокращении обозначается буквами INЦI. На основной перекладине — надпись СИЪ БЖIИ — «Сын Божий». Некоторые символы Распятия на этой иконе передаются в старообрядческой манере: на возвышение Креста нанесены слово «ника» — «побеждающий» и буквы М Л Р Б от «Место Лобное Рай Быстъ».
  5. Распятый Христос изображен в центре иконы. Благоразумный разбойник (с нимбом и обликом, напоминающим Спасителя) — по Его правую руку, а безумный — по левую.
  6. Симон Киринеянип, который часть Крестного Пути нес Крест Иисуса, простирает к Нему руки.
  7. Один из воинов поднимает кустам Иисуса губку, пропитанную уксусом, а другой готовит копье, чтобы пронзить Спасителю ребра.
  8. По левую руку Иисуса перед римскими солдатами стоят апостол Иоанн и воин Лонгиний.
  9. По Его правую руку стоят Богородица, Мария Магдалина и Саломия (все три женщины упоминаются евангелистом Марком) (Мк. 15:40).
  10. У черепа в основании Креста могут находиться буквы ГА — «глава Адама» и ГГ — «гора Голгофа».
  11. В самом низу иконы изображены следующие события: снятие Спасителя с Креста; разыгрывание воинами между собой рубища Иисуса; сошествие Иоанна Предтечи во ад.

КРЕСТ КАК СИМВОЛ ХРИСТИАНСТВА

Распространение креста как религиозного символа связано с признанием христианства римской императорской властью. Согласно утверждению историка церкви Евсевия Кесарийского, в 312 г. римскому императору Константину I Великому в битве с войском его соправителя и соперника Максенция (ок. 278-312) был явлен знак в виде креста. Крест был начертан в воздухе небесным светом, и на нем отчетливо читалась надпись: Сим победиши.

После этого знамения император повелел, чтобы на щиты всех его солдат было нанесено изображение креста в виде монограммы, известной как «Хи-Ро», состоящей из греческих литер — двух первых букв имени Христа. Константин I Великий также сделал монограмму собственной эмблемой, поместив ее на свой лабарум, имперский штандарт, вместо орла, и с этим символом одержал победу над войсками Максенция.

Крест быстро сделался символом императорской власти. Уже с первой половины IVв. в Римской империи стали выпускать монеты, на которых крест «Хи-Ро» изображался наряду с фигурой сидящего императора. Оттуда он распространился на орнаментику стен сооружений, иконы, ас VI в. использовался как носимый на шее энколпион — предшественник православного нательного креста.

Комментарии, отзывы, пожелания

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти