Преображение Господне

Преображение Господне — 19 августа

Праздник Преображения Господня связан с эпизодом из Евангелия от Матфея, в котором проявились Божественное величие и Слава Спасителя перед тремя Его ближайшими учениками:

...взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие... се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:1-5).

Именно это событие изображено на иконе Преображения Господия.

Со временем в иконографии данного православного праздника значительная роль стала отводиться свету как утрачивающему свою материальность на уровне изобразительных средств и приобретающему ее на уровне образного языка: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Кроме того, в иконописном искусстве наметились тенденции приближения изображения к исихазму, или медитативной молитве, цель которой — в процессе умосозерцательности преисполнить верующего неземным светом. К примеру, великому русскому иконописцу Феофану Греку (ок. 1340 - ок. 1410) так удалось передать свет, что икона Преображения Господня производит на зрителя почти сверхъестественное впечатление.

Теологическая идея, воплощенная в иконографии праздника, известна уже со времени первых отцов Церкви, однако в качестве православного праздника Преображение Господне установилось довольно поздно. В иконографии этот мотив встречается с VI в., и, в частности, он известен по мозаике из базилики Преображения — главного храма монастыря Св. Екатерины на Синайском полуострове.

Данный сюжет довольно рано подвергся воздействию западного искусства. Так, начиная с XIV в. иконография Преображения Господня испытывает влияние «пламенной» готики. Фигуры учеников Христа приобретают динамичность — подобным образом изображается их потрясение от происходящего на небесах. В XIX в. на Западе широкое распространение получила так называемая «исихастическая» молитва, которая ведет к объединению духовных функций с привлечением всей энергии к объекту молитвенного созерцания. Это еще более способствовало известности иконы.

Преображение Господне

Преображение Господне
XIX в., 71 х 64 см.
  1. Слева от Спасителя изображен пророк Илия..
  2. Название иконы: Образ Преображение Господне. Надпись поновлена.
  3. Иисус — центральная фигура композиции, излучающая вокруг себя Божественный свет.
  4. Справа от Христа находится пророк Моисей. Обычно он держит в руках Скрижали Завета, символизирующие Десять заповедей.
  5. Облако, о котором повествует Евангелие, превращается на иконе в мандорлу — сияющий нимб, окружающий Христа. Оно может быть овальной формы или же иметь три луча, что символизирует Св. Троицу. Однако в представленной иконе просматривается довольно сильное влияние западного искусства, на что указывает свет сияния, изображенный как постепенно ослабевающий в пространстве.
  6. Внизу показаны три апостола — ученики Иисуса, которые в страхе наблюдают, как Спасителя осеняет светящееся облако, и слышат глас, из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17:1-5).

Комментарии, отзывы, пожелания

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти