Рождество Христово

Двунадесятые праздники

Непереходящие праздники

  • Рождество Пресвятой Богородицы
  • Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
  • Введение Пресвятой Богородицы во храм
  • Рождество Христово
  • Крещение Господне
  • Сретение Господне
  • Благовещение Пресвятой Богородицы
  • Преображение Господне
  • Успение Пресвятой Богородицы
  • Переходящие праздники

  • Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье
  • Вознесение Господне
  • Святая Троица
  • Рождество Христово — 7 января

    Праздник Рождества Христова в Русской Православной Церкви считается величайшим, всемирным и радостнейшим. Он служит началом и основанием для прочих праздников. Иконы Рождества Христова обычно многосюжетны, и в общую композицию изображения включаются «иллюстрации» к строкам Евангелия от Луки (Лк. 2:1-21), рассказу из Евангелия от Матфея о волхвах, явившихся с востока (Мф. 2:1-2), а также сообщениям Протоевангелия Иакова и другим апокрифическим текстам.

    Рождество Христово и сцена поклонения Младенцу Иисусу волхвов — иконописные сюжеты, известные с IV в. В последующие века иконография Рождества Христова была значительно усложнена. Так, с XVII в. появляется ряд новых сюжетов, в том числе Избиение младенцев в Вифлееме и Бегство в Египет.

    В православной иконографической традиции Пресвятая Дева Мария обычно изображается лежащей в пещере. Это объясняется влиянием древнейших церковных источников: например, св. Иустин Философ (святой Иустин Мученик (ум. ок. 165 г.)) сообщает, что Иисус был рожден в пещере. Позднее Евсевий Кесарийский в одном из своих сочинений утверждает, что римский император Константин I Великий повелел построить церковь над этой пещерой. Так что, когда к VII в. окончательно установились традиции христианской культуры, в иконографии закрепилось именно такое воплощение Предания о Рождестве Христовом.

    Рождество Христово

    Рождество Христово
    VI в., 24x18 см. Оригинал хранится в Музеях Ватикана.
    1. В Ватикане хранится крышка от ковчега с дарами, датируемая VI в. На ней изображены некоторые христианские праздники, в том числе и Рождество Христово. Иосиф представлен сидящим в скорбной позе и подпирающим ладонью щеку. Эта же поза печального мужа Пресвятой Богородицы встречается и на более поздних иконах.
    2. Вверху слева изображена сцена Благовещения Пресвятой Богородицы, в которой также присутствует Иосиф.
    3. Сцена Распятия Христова представлена на центральном поле крышки ковчега. Рядом с Иисусом изображены два разбойника, римские воины, Богородица и апостол Иоанн.
    4. Внизу слева видна сцена Рождества Христова. На заднем фоне различима фигура спеленутого Младенца, лежащего в яслях.
    5. Вверху справа представлен сюжет на тему Святой Троицы.
    6. Внизу справа изображена сцена Крещения Иисуса в реке Иордан. Сверху ко Христу устремлена рука Бога Отца, выпускающая белого голубя, олицетворяющего собой Святой Дух. Иоанн уже приступил к таинству, а рядом с Иисусом присутствуют два ангела, держа наготове Его одежду.

    Праздник Рождества Христова

    Праздник Рождества Христова
    Москва, XVI в., 31 х 26 см. Следы значительной реставрации.
    1. В верхней части иконы изображень ангелы, явившиеся пастухам чтобы сообщить о Рождении Спасителя
    2. В левой части иконы показаны, скачущие на лошадях волхвы. Головные уборы свидетельствуют об их восточном происхождении.
    3. Спеленатый Младенец Иисус лежит в яслях в окружении домашних животных. Как правило, это вол и осел.
    4. Фигура Марии образует центр композиции иконы. Пресвятая Дева лежит на алом покрывале перед входом в пещеру.
    5. Справа виден пастух. Овцы у его ног изображены весьма условно.
    6. В апокрифическом Евангелии псевдо-Матфея упоминается о двух повитухах — Геломе и Соломин, якобы вошедших в пещеру после Рождения Иисуса.
    7. Нижняя левая сторона иконы представляет сидящего Иосифа, который, подперев рукой голову, размышляет о происходящем. В такой позе опечаленного мужа Пресвятой Богородицы застает некий человек. В нем часто усматривают дьявола, который пытается убедить Иосифа, что девство Марии было вымыслом. Некоторые склонны видеть в нем известного по апокрифическому Протоевангелию Иакова книжника Анну (Анену), заподозрившего Иосифа и Марию во грехе.

    Более 2 000 икон Пресвятой Богородицы

    Свыше 400 икон Божией Матери общим числом более 2 000, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых.

    Все Святые

    Чудеса и краткие жития всех святых

    Чудеса и краткие жития всех святых

    Крещение Господне
    Крещение Господне
    Комментарии ( 1 )

    Сначала новые
    Сначала старые
    Сначала лучшие

    АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
    ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

    Войти
    А

    🙏 Рождество Христово 🙏

    Когда Петр I, которого теперь так часто цитируют, вводил своим знаменитым указом новый для Руси обычай буйного празднования Нового года (тут были и украшения елок, и всеобщие увеселения, и взаимные поздравления, и хмельные застолья, и стрельба, и многое другое), то чувства верующих отнюдь не оскорблялись православным царем. Ведь Новый год при нем праздновали сразу же после семидневных торжеств Рождества Христова, чем и почиталось начало нашей эры. Календарь, которым пользовалась и пользуется ныне Русская православная церковь, составлен и введен всего лишь за несколько десятилетий до Христова Рождества при императоре Юлии Цезаре, отчего и называется юлианским.
    Но вот 14.02. 1918 г. новая власть в России решила ввести в стране григорианский календарь (название — от имени католического папы Григория XIII), принятый на Западе с конца XVI века, и это был один из сильнейших ударов по русскому Православию. Это была попытка подорвать всю регламентацию жизни и деятельности церкви, посеять путаницу в религиозном сознании миллионов верующих огромной православной страны, вырвать с корнем устоявшиеся веками народные обычаи, похоронить самобытную культуру, святой Руси.
    Петр I сейчас ужаснулся бы, услышав, что его озорной указ у нас лукаво связывают с новогодним праздником 1 января по н. ст. В действительности ни о каком обильном застолье в ночь с 31 декабря на 1 января не может быть и речи. Впереди еще целая неделя Рождественского поста, при котором, как известно, рыбу и растительное масло употреблять все таки можно, но только не в понедельник, среду и пятницу. Однако чем ближе Рождество, тем все более ужесточаются требования к подбору пищи. Так, после чествования святителя Николая (19 декабря) рыбу уже разрешается есть только по субботам и воскресеньям. Последние же 5 дней перед Рождеством надлежит питаться по уставу Великого и самого строгого из постов.
    В канун Рождества (в Сочельник, 6 января) благочестивые христиане стараются вообще обходиться без пищи, ожидая восхождения на небе первой вечерней звезды. Это дань памяти о той яркой звезде, которая вспыхнула много веков назад в час появления Спасителя на нашей земле. В это время принято съесть немного "сочива", то есть сухих фруктов, размоченных в воде. Однако праздник, со снятием всех ограничений в питании на одиннадцать дней, наступает только наутро. Собственно Рождество празднуется с 7 по 13 января.
    После богослужения в честь Рождества православным не возбраняется есть не только колбасу, но и любые другие скоромные кушанья. Тем не менее народная кулинария особо отметила этот праздник целым рядом своих произведений, специально созданных для него и названных в его ознаменование. Один пример:

    🍲 Творожник Рождественский 🍲

    На 150 г творога — 500 г пшеничной муки, 40 г дрожжей, 130 г масла или маргарина, 3/4 стакана молока, 150 г сахара, 2 яйца, ром, ванилин, сахарная пудра, немного соли.
    Примерно две трети из указанного количества муки надо замешать с растопленным сливочным маслом (маргарином), сырыми яйцами и разведенными в теплом молоке дрожжами с добавлением соли и сахара, а затем оставить на время тесто в теплом месте для подъема. Когда тесто достаточно подойдет, следует протереть через сито творог, прибавить к нему немного рома, ванилин и замесить творог в поднявшемся тесте вместе с оставшейся мукой. Теперь тесто готово для формирования творожника. Форму (либо круглую, либо продолговатую) и орнамент, выдавливаемый на поверхности будущего кушанья, выбирайте сами. Обычно используют буквы "Р.И.Х". ("Рождество Иисуса Христа") и православную символику.
    Рождественский творожник выпекают на смазанном листе в духовом шкафу, на что уходит примерно 45 минут, а после извлечения из духовки и отделения от листа или круглой формы он смазывается сливочным маслом (маргарином) и посыпается сахарной пудрой. Наилучший момент подачи творожника к столу — когда он уже не горячий, но еще достаточно теплый.

    Сразу же за недельным празднованием Рождества наступает "старый Новый год", отмечать который можно без каких-либо ограничений в питании, тем более что церковь празднует в этот день (14 января) память св. Василия Великого. Накануне же (13 января) русский обычай велит нам вспомнить, что на закате дня начинается Васильев вечер (у православных украинцев — "щедрый вечер"). Он, как говорится, дает старт Святкам, продолжающимся вплоть до Крещения Господня (Богоявления), то есть до 19 января.
    Святки в исконно православных районах Великой, Малой и Белой Руси — это целый фейерверк "праздников в празднике", где в основе лежит искрометная народная фантазия (колядования, переодевания, грим, шутки, розыгрыши, сатира, песни, пляски, клоунада, особое обращение друг с другом посредством притч и иносказаний, разного рода мистификаций и т.д. и т.п.). Не менее богата палитра народных мистерий, связанных со святочными гаданиями. Описывать их здесь нет возможности: этому впору посвятить отдельную книгу.
    Православию можно гордиться тем, как устремилось молодое поколение в лоно оберегаемых церковью нравственных святынь.
    Ум, честь и достоинство юных россиян нашли созвучие с ее священными принципами.

    🔥 Крылатые слова 🔥

    📖 Избиение младенцев.📖
    11 января Православная церковь отмечает день памяти святых младенцев, Иродом избиенных. Согласно Евангелию, иудейский царь Ирод приказал истребить всех младенцев в Вифлееме, после того как узнал от волхвов о Рождении Иисуса Христа. Выражение употребляется не только как осуждение жестокого обращения с детьми, но и как определение зла, причиняемого сильными слабым.

    📖 Ирод.📖
    Упомянутый выше царь Иудеи. Этим словом клеймят изверга, мучителя, тирана, носителя зла.

    📖 На земле мир, во человецех благоволение.📖
    Согласно Евангелию от Луки, это слова ангела, возвестившего о Рождении Иисуса Христа. В переносном смысле это выражение означает всеобщее благополучие и взаимное благорасположение людей друг к другу.

    📖 Обидеть малых сих.📖
    В литературе и речи словосочетание "малые сии" относится к людям беспомощным, неспособным на самозащиту, которых легко обидеть, обездолить, обмануть. А восходит оно к суждению Иисуса Христа о возмездии тем, кто обижает детей, верующих в Него. Этих злодеев ожидает такая кара, что "лучше бы им и на свет не родиться".

    📖 Страха ради иудейска.📖
    Так это выражение звучит на церковнославянском и напоминает места из Иоаннова Евангелия, где говорится, что Иосиф Аримафейский скрывал, что он ученик Христа, чтобы не быть растерзанным иудеями. Употребление — когда человек смалодушничал перед сильными, оставаясь в душе их противником.

    📖 Суета сует.📖
    Точнее — "Суета сует и всяческая суета". Библейское выражение из Екклезиаста, интерпретированное в обиходе как погрязание человека в мелочных заботах, который пойман в "беличье колесо" рядовой повседневности, далек от высоких целей и устремлений.
    Ответить
    Поделиться