Рождество Христово

Двунадесятые праздники

Непереходящие праздники

  • Рождество Пресвятой Богородицы
  • Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня
  • Введение Пресвятой Богородицы во храм
  • Рождество Христово
  • Крещение Господне
  • Сретение Господне
  • Благовещение Пресвятой Богородицы
  • Преображение Господне
  • Успение Пресвятой Богородицы
  • Переходящие праздники

  • Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье
  • Вознесение Господне
  • Святая Троица
  • Рождество Христово — 7 января

    Праздник Рождества Христова в Русской Православной Церкви считается величайшим, всемирным и радостнейшим. Он служит началом и основанием для прочих праздников. Иконы Рождества Христова обычно многосюжетны, и в общую композицию изображения включаются «иллюстрации» к строкам Евангелия от Луки (Лк. 2:1-21), рассказу из Евангелия от Матфея о волхвах, явившихся с востока (Мф. 2:1-2), а также сообщениям Протоевангелия Иакова и другим апокрифическим текстам.

    Рождество Христово и сцена поклонения Младенцу Иисусу волхвов — иконописные сюжеты, известные с IV в. В последующие века иконография Рождества Христова была значительно усложнена. Так, с XVII в. появляется ряд новых сюжетов, в том числе Избиение младенцев в Вифлееме и Бегство в Египет.

    В православной иконографической традиции Пресвятая Дева Мария обычно изображается лежащей в пещере. Это объясняется влиянием древнейших церковных источников: например, св. Иустин Философ (святой Иустин Мученик (ум. ок. 165 г.)) сообщает, что Иисус был рожден в пещере. Позднее Евсевий Кесарийский в одном из своих сочинений утверждает, что римский император Константин I Великий повелел построить церковь над этой пещерой. Так что, когда к VII в. окончательно установились традиции христианской культуры, в иконографии закрепилось именно такое воплощение Предания о Рождестве Христовом.

    Рождество Христово

    Рождество Христово
    VI в., 24x18 см. Оригинал хранится в Музеях Ватикана.
    1. В Ватикане хранится крышка от ковчега с дарами, датируемая VI в. На ней изображены некоторые христианские праздники, в том числе и Рождество Христово. Иосиф представлен сидящим в скорбной позе и подпирающим ладонью щеку. Эта же поза печального мужа Пресвятой Богородицы встречается и на более поздних иконах.
    2. Вверху слева изображена сцена Благовещения Пресвятой Богородицы, в которой также присутствует Иосиф.
    3. Сцена Распятия Христова представлена на центральном поле крышки ковчега. Рядом с Иисусом изображены два разбойника, римские воины, Богородица и апостол Иоанн.
    4. Внизу слева видна сцена Рождества Христова. На заднем фоне различима фигура спеленутого Младенца, лежащего в яслях.
    5. Вверху справа представлен сюжет на тему Святой Троицы.
    6. Внизу справа изображена сцена Крещения Иисуса в реке Иордан. Сверху ко Христу устремлена рука Бога Отца, выпускающая белого голубя, олицетворяющего собой Святой Дух. Иоанн уже приступил к таинству, а рядом с Иисусом присутствуют два ангела, держа наготове Его одежду.

    Праздник Рождества Христова

    Праздник Рождества Христова
    Москва, XVI в., 31 х 26 см. Следы значительной реставрации.
    1. В верхней части иконы изображень ангелы, явившиеся пастухам чтобы сообщить о Рождении Спасителя
    2. В левой части иконы показаны, скачущие на лошадях волхвы. Головные уборы свидетельствуют об их восточном происхождении.
    3. Спеленатый Младенец Иисус лежит в яслях в окружении домашних животных. Как правило, это вол и осел.
    4. Фигура Марии образует центр композиции иконы. Пресвятая Дева лежит на алом покрывале перед входом в пещеру.
    5. Справа виден пастух. Овцы у его ног изображены весьма условно.
    6. В апокрифическом Евангелии псевдо-Матфея упоминается о двух повитухах — Геломе и Соломин, якобы вошедших в пещеру после Рождения Иисуса.
    7. Нижняя левая сторона иконы представляет сидящего Иосифа, который, подперев рукой голову, размышляет о происходящем. В такой позе опечаленного мужа Пресвятой Богородицы застает некий человек. В нем часто усматривают дьявола, который пытается убедить Иосифа, что девство Марии было вымыслом. Некоторые склонны видеть в нем известного по апокрифическому Протоевангелию Иакова книжника Анну (Анену), заподозрившего Иосифа и Марию во грехе.

    По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона,
    архиепископа Новосибирского и Бердского

    Более 2000 икон Пресвятой Богородицы

    Чудотворные иконы Божьей Матери
    Чудотворные иконы Божьей Матери

    Иконы Пресвятой Богородицы

    Диск «Иконы Пресвятой Богородицы» разработан православным приходом во имя преподобного Серафима Саровского г. Новосибирска. На диске представлено свыше четырёхсот наименований икон Божией Матери общим числом более двух тысяч, как упомянутых в официальном месяцеслове Русской Православной Церкви, так и местночтимых. По каждому наименованию приводится краткое описание.

    Поиск икон осуществляется по алфавиту, а для упомянутых в месяцеслове – дополнительно по датам празднования.

    Также представлен ряд статей по иконописи и иконографии. Материалы диска сопровождает молебное пение ко Пресвятой Богородице с каноном и акафистом в исполнении мужской группы хора храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкая г. Новосибирска.

    Чудотворные иконы Богородицы

    Автор-составитель: Валерий Мельников
    Куратор: протоиерей Димитрий Сальников

    Крещение Господне
    Крещение Господне
    Православные комментарии ( 1 )

    Сначала новые
    Сначала старые
    Сначала лучшие

    АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
    ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

    Войти
    А

    🙏 Рождество Христово 🙏

    Когда Петр I, которого теперь так часто цитируют, вводил своим знаменитым указом новый для Руси обычай буйного празднования Нового года (тут были и украшения елок, и всеобщие увеселения, и взаимные поздравления, и хмельные застолья, и стрельба, и многое другое), то чувства верующих отнюдь не оскорблялись православным царем. Ведь Новый год при нем праздновали сразу же после семидневных торжеств Рождества Христова, чем и почиталось начало нашей эры. Календарь, которым пользовалась и пользуется ныне Русская православная церковь, составлен и введен всего лишь за несколько десятилетий до Христова Рождества при императоре Юлии Цезаре, отчего и называется юлианским.
    Но вот 14.02. 1918 г. новая власть в России решила ввести в стране григорианский календарь (название — от имени католического папы Григория XIII), принятый на Западе с конца XVI века, и это был один из сильнейших ударов по русскому Православию. Это была попытка подорвать всю регламентацию жизни и деятельности церкви, посеять путаницу в религиозном сознании миллионов верующих огромной православной страны, вырвать с корнем устоявшиеся веками народные обычаи, похоронить самобытную культуру, святой Руси.
    Петр I сейчас ужаснулся бы, услышав, что его озорной указ у нас лукаво связывают с новогодним праздником 1 января по н. ст. В действительности ни о каком обильном застолье в ночь с 31 декабря на 1 января не может быть и речи. Впереди еще целая неделя Рождественского поста, при котором, как известно, рыбу и растительное масло употреблять все таки можно, но только не в понедельник, среду и пятницу. Однако чем ближе Рождество, тем все более ужесточаются требования к подбору пищи. Так, после чествования святителя Николая (19 декабря) рыбу уже разрешается есть только по субботам и воскресеньям. Последние же 5 дней перед Рождеством надлежит питаться по уставу Великого и самого строгого из постов.
    В канун Рождества (в Сочельник, 6 января) благочестивые христиане стараются вообще обходиться без пищи, ожидая восхождения на небе первой вечерней звезды. Это дань памяти о той яркой звезде, которая вспыхнула много веков назад в час появления Спасителя на нашей земле. В это время принято съесть немного "сочива", то есть сухих фруктов, размоченных в воде. Однако праздник, со снятием всех ограничений в питании на одиннадцать дней, наступает только наутро. Собственно Рождество празднуется с 7 по 13 января.
    После богослужения в честь Рождества православным не возбраняется есть не только колбасу, но и любые другие скоромные кушанья. Тем не менее народная кулинария особо отметила этот праздник целым рядом своих произведений, специально созданных для него и названных в его ознаменование. Один пример:

    🍲 Творожник Рождественский 🍲

    На 150 г творога — 500 г пшеничной муки, 40 г дрожжей, 130 г масла или маргарина, 3/4 стакана молока, 150 г сахара, 2 яйца, ром, ванилин, сахарная пудра, немного соли.
    Примерно две трети из указанного количества муки надо замешать с растопленным сливочным маслом (маргарином), сырыми яйцами и разведенными в теплом молоке дрожжами с добавлением соли и сахара, а затем оставить на время тесто в теплом месте для подъема. Когда тесто достаточно подойдет, следует протереть через сито творог, прибавить к нему немного рома, ванилин и замесить творог в поднявшемся тесте вместе с оставшейся мукой. Теперь тесто готово для формирования творожника. Форму (либо круглую, либо продолговатую) и орнамент, выдавливаемый на поверхности будущего кушанья, выбирайте сами. Обычно используют буквы "Р.И.Х". ("Рождество Иисуса Христа") и православную символику.
    Рождественский творожник выпекают на смазанном листе в духовом шкафу, на что уходит примерно 45 минут, а после извлечения из духовки и отделения от листа или круглой формы он смазывается сливочным маслом (маргарином) и посыпается сахарной пудрой. Наилучший момент подачи творожника к столу — когда он уже не горячий, но еще достаточно теплый.

    Сразу же за недельным празднованием Рождества наступает "старый Новый год", отмечать который можно без каких-либо ограничений в питании, тем более что церковь празднует в этот день (14 января) память св. Василия Великого. Накануне же (13 января) русский обычай велит нам вспомнить, что на закате дня начинается Васильев вечер (у православных украинцев — "щедрый вечер"). Он, как говорится, дает старт Святкам, продолжающимся вплоть до Крещения Господня (Богоявления), то есть до 19 января.
    Святки в исконно православных районах Великой, Малой и Белой Руси — это целый фейерверк "праздников в празднике", где в основе лежит искрометная народная фантазия (колядования, переодевания, грим, шутки, розыгрыши, сатира, песни, пляски, клоунада, особое обращение друг с другом посредством притч и иносказаний, разного рода мистификаций и т.д. и т.п.). Не менее богата палитра народных мистерий, связанных со святочными гаданиями. Описывать их здесь нет возможности: этому впору посвятить отдельную книгу.
    Православию можно гордиться тем, как устремилось молодое поколение в лоно оберегаемых церковью нравственных святынь.
    Ум, честь и достоинство юных россиян нашли созвучие с ее священными принципами.

    🔥 Крылатые слова 🔥

    📖 Избиение младенцев.📖
    11 января Православная церковь отмечает день памяти святых младенцев, Иродом избиенных. Согласно Евангелию, иудейский царь Ирод приказал истребить всех младенцев в Вифлееме, после того как узнал от волхвов о Рождении Иисуса Христа. Выражение употребляется не только как осуждение жестокого обращения с детьми, но и как определение зла, причиняемого сильными слабым.

    📖 Ирод.📖
    Упомянутый выше царь Иудеи. Этим словом клеймят изверга, мучителя, тирана, носителя зла.

    📖 На земле мир, во человецех благоволение.📖
    Согласно Евангелию от Луки, это слова ангела, возвестившего о Рождении Иисуса Христа. В переносном смысле это выражение означает всеобщее благополучие и взаимное благорасположение людей друг к другу.

    📖 Обидеть малых сих.📖
    В литературе и речи словосочетание "малые сии" относится к людям беспомощным, неспособным на самозащиту, которых легко обидеть, обездолить, обмануть. А восходит оно к суждению Иисуса Христа о возмездии тем, кто обижает детей, верующих в Него. Этих злодеев ожидает такая кара, что "лучше бы им и на свет не родиться".

    📖 Страха ради иудейска.📖
    Так это выражение звучит на церковнославянском и напоминает места из Иоаннова Евангелия, где говорится, что Иосиф Аримафейский скрывал, что он ученик Христа, чтобы не быть растерзанным иудеями. Употребление — когда человек смалодушничал перед сильными, оставаясь в душе их противником.

    📖 Суета сует.📖
    Точнее — "Суета сует и всяческая суета". Библейское выражение из Екклезиаста, интерпретированное в обиходе как погрязание человека в мелочных заботах, который пойман в "беличье колесо" рядовой повседневности, далек от высоких целей и устремлений.
    Ответить
    Поделиться